НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Свободная версия ChromeOS

Продажи хромбуков с Google Chrome обогнали продажи обычных ноутбуков в корпоративном секторе, пишут нам из США. И действительно, хромбуки как клиентские устройства в бизнесе имеют множество преимуществ. Они изолируют бизнес-процесс от клиентского устройства — устройство можно потерять, поменять, сломать, отдать врагу или разделить с другом — бизнес-процесс от этого не поменяется. Использование веб-приложений также не ограничивает клиентские системы и отлично вписывается в концепцию BYOD.

По-видимому, рынок B2B движется в этом направлении. И тем архаичнее выглядит инициатива Минкомсвязи по созданию отечественных систем общего назначения с открытым исходным кодом. Ведь то, что создаётся сегодня, к моменту релиза уже устареет.

Куда дует ветер, уже почувствовали разработчики корпоративных систем. Например, представленные в проектах Минкомсвязи офисные пакеты MyOffice и OnlyOffice — оба заточены под веб-интерфейсы. Вместе с тем, вместе с кажущейся простотой создания ОС, подобной Chrome OS, я не знаю ни одного отечественного свободного (да и не свободного) проекта по созданию веб-ориентированной ОС. ChromiumOS не предлагать, поскольку эта сборка по прежнему завязана на сервисы Google и требует учётной записи Google для работы. FirefoxOS для ноутбуков откровенно не готова.

Как знать, может, Минкомсвязи стоит заказать разработку именно такой ОС? Это будет существенно дешевле, чем разработка ОС общего назначения, к тому же позволит использовать унаследованные ОС параллельно с новыми, что существенно облегчит миграцию.
Бессонов Сергей
Onlyoffice Free распространяется под лицензией AGPL и его можно поставить в своей организации через Docker:

sudo docker run -i -t -d -p 80:80 onlyoffice/communityserver

http://www.onlyoffice.com/blog/2015/02/onlyoffice-installation-via-docker/?lang=ru
Donat Lipkovsky
Это замечательная возможность. Но не каждая организация будет заниматься самостоятельной установкой продукта. Надеюсь ребята в рамках павшего на них выбора Минкомсвязи решат вопрос с хостингом в России.
Donat Lipkovsky
Я, кстати, долго ждал, когда наконец LibreOffice или OpenOffice, под эгидой Apache, разродиться подобным сервисом. Не дождался. Хотя какие-то слухи ходили.