НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Shell: что выбрать

Если не считать экзотические варианты, то выбор небольшой: всем известный bash, мощный zsh или дружелюбный fish? Размышление над этим вопросом позволяет лучше понять ограниченность жёстких корпоративных стандартов при реализации BYOD.

Мне оболочка нужна для ввода небольшого количества более-менее однотипных команд. Поэтому мне удобней fish из-за функции автоматического дописывания команды. Вот именно из-за этого:



Иными словами, если ИТ-подразделение примет в качестве стандарта bash, то я всё равно на своём компьютере буду использовать fish, поскольку мне так удобней. По крайней мере, до тех пор, пока мне не будет материально компенсироваться вынужденное применение неудобного для меня инструмента.

Но это только мои предпочтения. Кто-то выберет bash, поскольку привык и написал для него много скриптов. Кто-то — zsh, потому что удобно реализованы суффиксные псевдонимы. Все причины тут предусмотреть невозможно и назвать объективно лучшее решение нельзя.

Означает ли это, что BYOD вообще отрицает какие-либо корпоративные стандарты? Разумеется, нет. Это означает, что ИТ-подразделение должно трансформироваться из «няньки» в партнёра, который не опекает сотрудника, а помогает ему лучше и быстрее выполнять его работу. Проще говоря, становится «именем прилагательным».
Голубев Сергей
А при чём тут ИБ?
Donat Lipkovsky
А если не ИБ, то кому какое дело не только какой у вас шелл  в частности, но и какая ОС вообще. Не помню, что бы ИТ-отдел сильно интересовала  эстетика, эргономика...
Голубев Сергей
Повезло :).