НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Кто спонсирует «религиозных фанатиков» СПО

Фонд FSF выступил с очередной инициативой — он предложил критерии для выбора хостинга проекта. Если прибегнуть к риторике оппонентов СПО, то проект носит исключительно «религиозный» характер. Тем более, что руководил им лично Ричард Столлман, многие взгляды которого достаточно радикальны даже для некоторых сторонников FOSS.

Мне тут же вспомнился чуть ли не главный аргумент противников СПО. Мол, никакой уважающий себя бизнес не будет поддерживать это по сути религиозное движение. Решил посмотреть, кто же поддерживает FSF. И обнаружил, что делают это вот такие компании. Которые, согласно логике оппонентов, нельзя отнести к уважающим себя.



Я почему-то уверен, что любая уважающая себя отечественная компания была бы не против стать похожей на любую фирму из этой «неуважающей себя» тройки.

Хочу рассказать одну историю про «радикалов и экстремистов», которая не имеет прямого отношения к ПО вообще и к СПО в частности. Но, я думаю, она поможет лучше понять мотивы Google, IBM и HP.

Случилась она в конце 80-х. Тогда железный занавес уже был поднят и к нам хлынули всевозможные выставки «художников-экстремистов». На одной из них я спросил у приехавшего вместе с экспозицией человека, за чей счёт существует этот, с позволения сказать, художник. Она ответила, что его охотно спонсирует бизнес.

Видя мои округлившиеся глаза, объяснила следующее. Во-первых, если «экстремиста» не финансировать, то он всё равно будет заниматься тем, чем занимается. Но контролировать его будет уже невозможно. А это чревато какими-то социальными проблемами (допустим, выйдет человек на улицу и начнёт к чему-то призывать), что бизнесу совершенно не нужно.

Во-вторых, «экстремисты» — они по сути первопроходцы. Если хотя бы одному из ста удасться найти что-то действительно интересное, то бизнес тут же этим воспользуется (например, заимствует какие-то пионерские идеи для дизайна своих продуктов), что с лихвой окупит все расходы. Кстати, не особенно высокие.

То есть, в такой поддержке нет никакой «религиозности». Голый прагматизм.

Получается, что западная ИТ-отрасль не боится ни экстремистов, ни фанатиков. Более того, она научилась извлекать из их деятельности вполне конкретную пользу. Наша почему-то считает иначе. По-моему, по результату видно, кто прав.
Исопенко Павел
Практически вся инфраструктура группы компаний - разные версии ALT Linux, так сложилось исторически. На досуге - участник Team с правом самостоятельной сборки пакетов.
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/maintainers/pauli
https://www.altlinux.org/Обновление_домена_Centaurus_-_от_p6_до_p8
Кстати, хинт: второе весьма способствует первому. Подход "и себе, и людям" возвращает иногда такое - ни за какие деньги не купишь. Такое вот получается конкурентное преимущество.  
Donat Lipkovsky
Спасибо за ссылки.
Мне тут не дадут соврать - у меня глубокая симпатия к Альту. Ребята тихо и спокойно делают своё дело, развиваются. Адекватные. Патриоты, но абсолютно далёкие от какой-либо "религиозности", как своего детища в частности, так СПО в целом. Вот такие команды и двигают СПО в сложных условиях.
Исопенко Павел
Эй! А мы, часом, не попутали религиозность с увлечённостью? Внешние атрибуты могут быть - один в один. С охотниками и рыболовами пробовали общаться? В СПО часто то же самое, только без стрельбы.