НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Лигатуры: немного практики

Сергей Голубев
03.11.2015 11:59:56
Теги: Юзабилити

Новая версия текстового редактора Atom поддерживает шрифты с лигатурами. Хороший повод поговорить о ещё одном способе ввода отсутствующих на клавиатуре символов.

Лигатура — это символ, полученный посредством слияния нескольких букв (или их аналогов в неалфавитных системах письма). На практике это означает, что введённые подряд символы объединяются в один.

Например, вот так: a >= b. Или вот так: a := b.

В частности шрифты Fira Code (лигатуры также поддерживаются шрифтами Hasklig и Monoid) позволяют вводить следущий набор символов:



Увы, у всех этих шрифтов есть одна особенность — их возможности поддерживают не все текстовые редакторы. Так, при помощи Fira Code не получится набирать лигатуры в Kate, работающем в KDE 4. Если же Kate запущен в KDE 5, то результат будет положительным.

А вот Hasklig работает и в KDE 4:



Списки редакторов, поддерживающих конкретный шрифт, можно найти на страницах соответствующих проектов. Однако, как это часто бывает, они не совсем точны. В частности, нигде не упомянута прекрасная программа Tea. Хотя этот текст (включая лигатуры в третьем абзаце) я набираю именно в нём (шрифт Fira Code).

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.11.2015 21:22:12

А дальше? Ну вот, мы набили текст, содержащий →. И? Послать в дорогую редакцию? А там откроют? smile:)

03.11.2015 21:31:43

См. 3-й абзац smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии