НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О пользе финансирования «бесполезных» проектов

Во избежании возможных кривотолков, сразу скажу, что моё отношение программе импортозамещения не изменилось — сделать это крайней необходимо. И СПО тут должно играть основную роль, поскольку написать весь необходимый софт «с нуля» вряд ли реалистично. Но чем больше я читаю западные новости о СПО-разработке, тем меньше у меня уверенности в том, что мы идём правильным путём — через госрегулирование и госфинансирование. [spoiler]

Вот буквально на днях вышла первая версия текстового редактора Neovim, основанного на Vim. Вышла, разумеется, не тут, а там. Хотя там редакторов и без этого хватает.

Причина начала проекта достаточно банальна. Грубо говоря, программисты (не наши) увидели, что в достаточно популярном редакторе Vim есть существенные недостатки. И решили на его основе написать другую программу, но уже без этих недостатков.

Что и делают. Первая версия уже готова.



Сразу возникает вопрос. Почему все эти недостатки заметили именно там, а не тут? У нас нехватка программистов? Да, вроде, нет — то один уедет, то другой. И отрасль их особо не держит.

Может, у наших разработчиков денег нет? Государство-то не особо раскошеливается. Смотрю список спонсоров проекта Neovim. Никакого государства там близко не наблюдается. Даже крупные компании отсутствуют. Взносы, кстати, тоже не миллионные. На скриншоте самые крупные — остальные ещё меньше.



Итак, госпомощи нет. Даже корпоративной поддержки по сути нет. А проект есть.

Не буду лукавить. Я почти уверен, что реальная востребованность Neovim невелика. И совершенно не очевидно, что проект доживёт до следующего релиза. Иными словами, программа почти бесполезна.

Более того, я совершенно уверен, что её разработчики живут не на спонсорские деньги. Вероятнее всего, они где-то работают и получают там зарплату. Причём, работают так, что у них остаётся время на проекты «для души».

И мне всё чаще кажется, что разработка СПО подчиняется второму закону диалектики. Значительная часть свободных программ остаются нужными только самому автору (да и то, не всегда) и нескольким его приятелям. Но если проектов много, то количество переходит в качество. Наверное, там это уже поняли. А тут всё никак.
sshklc
  "вовлеченность в СПО-проект или перспектива заработать хорошие деньги после окончания вуза?"

Одно для другого. При поиске работы важное значение имеет прошлый опыт соискателя, участие в любом проекте только плюс. С этих позиций - все верно.
Ruslan
глупость какая :D, думаете программист 1С не сможет перейти на другую платформу?
цена за 1С-ника всё равно подтягивается к мировой
неужели вы думаете что разработчик в России будет получать меньше чем в Индии?

Вывод: что бы конкурировать даже за ресурс рабочей силы в своей стране, приходится предлагать зп, конкурентную по миру
sshklc
    глупость какая smile:D,

Как себе представляете для 1С-ника переход на другую платформу, например, на SAP?

Я полагаю, надо начинать карьеру заново, потеряв старые связи и навыки. И потом, спрос формирует бизнес, а не разработчики. Можно, конечно 1С-нику найти работу на Западе, "талант не пропьешь". Но это очень не массовое явление.  Зарплата разработчика 1С зависит от востребованности этой платформы в стране, а не зарплатами в той же Индии.