НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

О закрытии проекта Debian Live

В рассылке проекта Debian Даниэль Бауманн сообщил о закрытии проекта Debian Live. Вполне, кстати, востребованного проекта — создаваемый им инструмент широко используется для организации не только официальных Live-сборок Debian, но и во многих других дистрибутивах: Clonezilla, DoudouLinux, Kali Linux, Linaro, Ubuntu… То есть, никаких объективных предпосылок для такого радикального решения не было.

Вот что пишет по этому поводу сам Даниэль Бауманн:
Debian может быть великим.
Но в зависимости от того, кто вы, откуда пришли и кто ваши друзья, Debian может быть полным ненависти и обмана.

И называет истинные, с его точки зрения, причины закрытия проекта. Оказывается, виной всему разработчики двух альтернативных систем: debian-cd и debian-installer. В результате их деятельности поддерживаемый г-ном Бауманном пакет перестал быть официальным пакетом Debian, а это означает, что теперь приоритет будет отдан «конкурентам».

С одной стороны, дело вроде как житейское. Один инструмент заменяется другим — более совершенным. С другой — как-то странно, что решение принимается без какого-то публичного обсуждения. Из слов г-на Бауммана следует, что разработчики debian-cd и debian-installer просто попросили своего наделённого полномочиями знакомого изменить статус «чужого» пакета. Что теоретически вполне возможно.

Какая из этого следует мораль? По-моему, довольно очевидная. Отсутствие каких-то бизнес-конфликтов совершенно не исключает возможности конфликтов на другой почве. Например, по причине личного самолюбия или какой-то иррациональной неприязни. И это следует учитывать при работе как в сообществе, так и с сообществом.
Голубев Сергей
Насколько я понял, получится. Но сделано будет по-другому.
Стельмах Сергей
Вот уж, такой консервативный десктоп Debian и такие страсти.
Голубев Сергей
Сам удивился, потому и написал. Debian-сообщество, эталон интеллигентности… А оно вон как получается. И там какая-то подковёрная борьба.