НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

«Российских продуктов много»

Именно такой вывод сделала Евгения Василенко, выступая на прошедшем в Челябинске круглом столе «Импортозамещение программного обеспечения». Разумеется, утверждение не голословное — директор АРПП «Отечественный Софт» привела массу примеров, доказывающих его истинность.

Вот фрагмент презентации, где перечислены офисные приложения.



Ситуация по другим направлениям примерно такая же. Разумеется, «много» — категория относительная, но уверен, что некоторой (и немаленькой) части отечественных пользователей для решения своих задач вполне достаточно российского ПО.

Если опираться на формальную логику, то при таком количестве предложений говорить о каком-то «принудительном» импортозамещении не имеет ни малейшего смысла. Оно и так должно произойти нормальным «рыночным» путём, ведь даже на уровне домохозяйства понятно, что своя картошка предпочтительнее покупной.

Тем не менее, этого не происходит. Причём, не происходит в самом «мобильном» и «адаптируемом» сегменте — СМБ. Это видно даже по составу докладчиков регионального круглого стола. ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ, АО «АвтоМеханика»… Представителей т. н. «микробизнеса» на круглом столе традиционно не было. То ли сами не пришли, то ли позвать забыли. То ли звать некого.

И вообще, если судить по докладчикам, то этот провинциальный круглый стол прошёл в стиле столичных. Много разработчиков и мало пользователей. Возникает впечатление, что именно пользователям всё это импортозамещение нужно меньше всего. Что, опять же, как-то плохо согласуется с формальной логикой.

Может быть, сторонники импортозамещения не понимают чего-то важного? Я, кстати, точно не понимаю, в чём уже успел признаться почти три года назад в заметке «Во что нам обходится ППО» (причём, тогда цена нефти была значительно выше, чем сейчас).
Колесов Андрей
Чтобы написать тут формулировку 2-го Закона Термодинамики, нет нужды проводить исследования  :) .
Голубев Сергей
Что одним представляется очевидным, другим может показаться спорным или даже неверным :)
Колесов Андрей
Согласен: сегодня есть много людей, которые считают, человека сделали из глины, а женщину - из ребра :-)