НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

«Российских продуктов много»

Сергей Голубев
21.12.2015 09:44:08

Именно такой вывод сделала Евгения Василенко, выступая на прошедшем в Челябинске круглом столе «Импортозамещение программного обеспечения». Разумеется, утверждение не голословное — директор АРПП «Отечественный Софт» привела массу примеров, доказывающих его истинность.

Вот фрагмент презентации, где перечислены офисные приложения.



Ситуация по другим направлениям примерно такая же. Разумеется, «много» — категория относительная, но уверен, что некоторой (и немаленькой) части отечественных пользователей для решения своих задач вполне достаточно российского ПО.

Если опираться на формальную логику, то при таком количестве предложений говорить о каком-то «принудительном» импортозамещении не имеет ни малейшего смысла. Оно и так должно произойти нормальным «рыночным» путём, ведь даже на уровне домохозяйства понятно, что своя картошка предпочтительнее покупной.

Тем не менее, этого не происходит. Причём, не происходит в самом «мобильном» и «адаптируемом» сегменте — СМБ. Это видно даже по составу докладчиков регионального круглого стола. ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ, АО «АвтоМеханика»… Представителей т. н. «микробизнеса» на круглом столе традиционно не было. То ли сами не пришли, то ли позвать забыли. То ли звать некого.

И вообще, если судить по докладчикам, то этот провинциальный круглый стол прошёл в стиле столичных. Много разработчиков и мало пользователей. Возникает впечатление, что именно пользователям всё это импортозамещение нужно меньше всего. Что, опять же, как-то плохо согласуется с формальной логикой.

Может быть, сторонники импортозамещения не понимают чего-то важного? Я, кстати, точно не понимаю, в чём уже успел признаться почти три года назад в заметке «Во что нам обходится ППО» (причём, тогда цена нефти была значительно выше, чем сейчас).

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
22.12.2015 10:45:50

Цитата
Возникает впечатление, что именно пользователям всё это импортозамещение нужно меньше всего.

Сергей, вы напрасно беспокоитесь - где надо, там импортозамещение идёт, где не надо - не идёт. В отдельных областях госорганов, где это обязаловка, там в некоторым смысле нечего замещать, ибо давно замещено, в других нормально себе идёт. Бизнесу и без испортозамещения нормально. Как работали, так и работают. Всё ОК.

22.12.2015 22:07:03

"Продуктов много" - глубокий анализ ситуации! Вспоминает один персонаж фильма "12 стульев" (Гайдая), в книге его нет. В театре "Колумба" в ложе сидят два эксперта, один, явно нетрезвый очень, анализирует спекталь: "Глубоко копают"...

Это весь анализ г-жи Василенко?
Представленный список забавен сам по себе, такое впечатление, то на 50% все задачи пользователей сводят к видео-конференциям...

"много" - это, насколько я помню, у древних людей означало больше трех.

Теперь по сути. Да, продуктов от российских разработчиков много. И что из этого? Их и раньше было много. И что?
Кстати, забавно: из шести продуктов четыре написаны как-то не по-русски smile:-)

Пользователям никакое ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НЕ НУЖНО! Им нужны хорошие продукты - качественные и недорогие. А национальность разработчика никого не интересует.

22.12.2015 22:25:55

По такой логике зрители приходят на матч просто посмотреть на футбол, а кто победит их не интересует smile:).

22.12.2015 22:46:20

Совершенно неверная аналогия!

Правильная аналогия: покупка колбасы. Конечно, многие интересуются производителей. Но интересует только - хороший производитель или "неизвестный". А кто он по национальности - не интересует.

22.12.2015 22:57:19

Вообще-то обе аналогии правильные. Я знаю многих болельщиков, которые перестали смотреть российский футбол. Но они не просто смотрят чемпионат Испании, они ещё и выводы делают smile:).

22.12.2015 23:34:45

Короче:
1. Пользователей национальность продуктов не интересует
2. Василенко говорит банальности, обсуждать которые - просто не серьезно

23.12.2015 08:58:59

Цитата
Пользователей национальность продуктов не интересует


Откуда такой категоричный вывод? Исследование проводилось или с потолка? smile:)

23.12.2015 09:52:15

Чтобы написать тут формулировку 2-го Закона Термодинамики, нет нужды проводить исследования smile:) .

23.12.2015 10:05:25

Что одним представляется очевидным, другим может показаться спорным или даже неверным smile:)

23.12.2015 10:50:06

Согласен: сегодня есть много людей, которые считают, человека сделали из глины, а женщину - из ребра smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии