НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Отказ от Windows займёт пять лет

Именно такой срок назвал советник президента России по интернету Герман Клименко в эфире «Эха Москвы». Причём, это было не пожелание, а прогноз. Полностью фраза звучала так:
Если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.
Понятно, что про расстрелы г-н Клименко упомянул ради красного словца (даже мой небольшой опыт личного общения с Германом говорит, что он любит эдакие эпатажные формулировки), поэтому — пять лет. Цифра, разумеется, взята не с потолка.

В качестве доказательства г-н Клименко приводит опыт «Федеральной службы судебных приставов». Эта государственная структура дисциплинированно выполнила распоряжение № 2299-р, не придумывая никаких отговорок. После перехода на Linux учреждение вполне нормально функционирует и ничего страшного не случилось.

Кстати, эта история показала, что если какая-то «ИТ′шная» составляющая в импортозамещении была, то теперь она полностью исчерпана. Никаких технических препятствий внедрению Linux нет. Как не было их во времена «школьного пилота» — нагрузка на разработчиков тогда составляла хорошо, если 10% от общей, основные усилия были направлены на решение организационных вопросов и обучение учителей.

А у оргвопросов есть одна любопытная особенность. Они либо решаются быстро (если их решают), либо не решаются никогда (если их не решают). Таким образом, нравится нам это или нет, но приходится обращаться если не к конспирологии, то к чему-то очень близкому.

Почему одно ведомство может перейти на Linux, а другие нет? При то же самом Минкомсвязи и при той же самой отрасли. Риторический вопрос, не правда ли?
Голубев Сергей
Почему без специалистов? Вообще-то учителя информатики знают и умеют намного больше, чем это кажется :).

Если говорить о моём городе, то специалистов заведомо хватит. В том числе и в системе образования.
Лукин Вячеслав
По моему опыту...
Перед началом любой работы всегда прикидываю оптимистическое и пессимистическое (где то 1/3) время реализации задачи.
Почти никогда не ошибаюсь. Пессимистическое всегда сбывается, это означает, что неплохо планирую.
А по молодости никогда не укладывался, поскольку планировал только оптимистическое время. :D

Так что советую умножить. За три года справитесь. :D  
Голубев Сергей
Так Герман именно это и сказал :).