НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем Сбербанку OpenSource?

Сергей Голубев
18.01.2016 11:12:41
Теги: open source

Вследствие отсутствия каких-либо официально объявленных подробностей о переходе самого крупного банка страны на открытую систему, общественности остаётся обсуждать именно этот вопрос. Зачем «непотопляемому Сберу» нужно начинать какие-то эксперименты, если там и так всё работает? Как минимум, не хуже, чем у остальных.

Разумеется, некую политическую составляющую не следует сбрасывать со счёта. Не исключено, что именно она играет ключевую роль в этом проекте. Однако, рациональное зерно тут тоже есть.

Уверен, что большинство клиентов самого крупного банка страны — это «консерваторы». Им и карта нужна только для того, чтобы раз в месяц снимать в банкомате свою зарплату. Ни про какие онлайн-сервисы они не знают, да и знать не хотят.

В этом сегменте у Сбербанка конкурентов нет. И не будет, если принять во внимание главный критерий для «консерваторов» — доступность отделений.

Но есть и другая группа, численность которой быстро растёт. Это люди, которым не нужны никакие отделения, которые в глаза не видели платёжного поручения… Которым вообще неинтересно, каким образом их деньги доходят на некоего сервиса, в том числе и государственного.

Им даже всё равно, где именно находится их условный кошелёк. На пластиковой карте, на смартфоне или на вмонтированном в перстень чипе. С их точки зрения идеальный процесс покупки выглядит так: накидал товаров в тележку и пошёл к выходу, а деньги каким-то образом списались сами. Разумеется, с начислением бонусов.

Да, чуть не забыл. Если только что полученные бонусы можно потратить в близлежащем кафе, то пусть придёт соответствующая смс′ка. А лучше, чтобы кафе сразу появилось на навигаторе, который сам предложит проложить туда маршрут.

Это не имеет никакого отношения к банкам и банкиры этим заниматься не будут? Тогда займутся айти′шники, а полученная от таких сервисов прибыль пройдёт мимо банков.

А в чём главная особенность таких ИТ-систем? Очевидно, в скорости внесения изменений. Если вчера появилась возможность платить при помощи «щелчка пальцев», то сегодня она должна быть интегрирована в ИТ-систему банка. Иначе завтра во всех соцсетях появятся сообщения от продвинутых и совершенно «неполиткорректных» пользователей примерно такого содержания: «Валим с этого отстойного банка для пенсионеров».

Кто же способен обеспечить такие темпы? Разработчики открытого ПО, которые давно привыкли работать в условиях полной децентрализации. Это они напишут нужный модуль без всякого ТЗ и команды сверху. Это у них есть сообщество, которое быстренько и бесплатно всё протестирует и оперативно отправит баг-репорты. Это у них есть энтузиасты, готовые быстренько написать инструкцию для техподдержки.

Классический «интерпрайз» этого не умеет. Разумеется, он всё сделает. Добросовестно и качественно. Но результат появится тогда, когда он уже никому не будет нужен.

Модель OpenSource способна обеспечить главное, что нужно современному заказчику. Скорость.

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.01.2016 13:04:52

Цитата
о переходе самого крупного банка страны на открытую систему
Кажется, тут есть кое-какое непонимание. Сбербанк не собирается переходить на открытую систему, он переходит на проприетарную систему, которая основана на открытых проектах. Такая практика весьма распространена - когда берется открытый проект и на базе него создается коммерческий продукт (бывает и обратная ситуация, когда из коммерческого продукта выделяют часть кода и запускают его как открытый проект), однако это именно закрытая, проприетарная система от GridGain.

18.01.2016 13:16:17

В данном случае это не важно, поскольку «эксплуатируется» именно качества OpenSource.

Впрочем, пока это только наши догадки. Даже про GridGain — никаких официальных данных по этому поводу нет. Опираемся на слухи.

Не исключено, что Греф вообще «пошутил» smile:).

18.01.2016 13:39:27

Цитата
В данном случае это не важно, поскольку «эксплуатируется» именно качества OpenSource.
В данном случае не важно, а в общем случае важно. smile:-) Не так давно один из "экспертов" уверял меня, что Open Source никогда не придет в те сферы, где исторически хорошо прижился "тяжелый энтерпрайз" и в качестве примера такой сферы приводил именно банковский сектор, где, по крайней мере, у нас в стране сплошной IBM и Oracle. Однако мой оппонент был не в курсе, что инфраструктурное ПО IBM очень часто построено на проектах Apache Software Foundation (как и в случае с GridGain, кстати). Я это к тому, что Сбербанк по-сути не произвел никакой революции, OpenSource давно уже есть в банках.

18.01.2016 14:17:09

Цитата
Разработчики открытого ПО, которые давно привыкли работать в условиях полной децентрализации. Это они напишут нужный модуль без всякого ТЗ и команды сверху. Это у них есть сообщество, которое быстренько и бесплатно всё протестирует и оперативно отправит баг-репорты. Это у них есть энтузиасты, готовые быстренько написать инструкцию для техподдержки.


Очень сомневаюсь, что этим разработчикам позволят работать в таких тепличных условиях.

20.01.2016 08:16:00

Согласен. В Сбере такие вольности невозможны.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 14:54:41

Цитата
Разработчики открытого ПО, которые давно привыкли работать в условиях полной децентрализации.

Разрабы из OpenSorca сейчас здорово напряглись. Больше всех напрягся лично Торвальдс, без личного одобрения которого, никакие изменения в ядро не вносятся. Разработка СПО не "децентрализованная", а распределённая.
Цитата
Это они напишут нужный модуль без всякого ТЗ и команды сверху.

Напряглись ещё больше именно те разработчики, которые работают на серьёзные проекты и на тренды. ТЗ в любой команде разработчиков это тот документ, который определяет слаженность и плановость работы команды разработчиков. Как вы собираетесь согласовывать работу всех участников проекта без ТЗ?! Как вы собираетесь внедрять серьёзный продукт без ТЗ?!

18.01.2016 15:46:08

Цитата
Больше всех напрягся лично Торвальдс, без личного одобрения которого, никакие изменения в ядро не вносятся.
Ох уж мне эти специалисты от микрасофт... кто же лучше них знает о разработке ядра линукс? smile:-))))

У каждой крупной подсистемы ядра есть мантейнер, который отвечает за нее. Одобрение нужно соответствующего мантейнера, а не Торвальдса.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 15:51:54

Видимо вы отбившийся от рук ментейнер ядра Линукс?!

Цитата
В настоящее время лишь около двух процентов системного ядра «Linux» написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение о внесении изменений в официальную ветку ядра.

18.01.2016 16:26:47

Нет, я видимо тот, кто помогал отправлять патчи к ядру, поэтому немного знаю внутреннюю кухню. А зачем эта цитата из википедии? Да, за Торвольдосм всегда остается "последнее слово", нужно или нет включать тот или иной патч, но он в 99% доверяет мантейнеру.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 17:55:18

Это моя цитата

Цитата
без личного одобрения которого, никакие изменения в ядро не вносятся

это ваша
Цитата
Да, за Торвольдосм всегда остается "последнее слово", нужно или нет включать тот или иной патч

Это одно и тоже утверждение.
Цитата
99% доверяет мантейнеру

Вы бы ещё указали 99,9999% доверия, что бы самостоятельное внесение ментейнером кода в ядро стало более правдоподобным. Я что, обсуждал доверие Торвальдса к своим ментейнерам?!
Ваша 99% доверия не дают право вносить изменения самостоятельно, без одобрения Торвальдса. Это всё, что я сказал и это и есть проект и централизованное управление проектом. И в любом дистрибутиве Линукса, где есть пакеты различных разработчиков, там никто никому из ментейнеров пакета не парит мозг, каким должен быть его пакет, но вопрос о включении конкретного пакета в конкретный дистрибутив принимает разработчик дистрибутива, а не разработчик пакета и точно так же, этот пакет может быть исключён из дистрибутива - и это тоже централизованное управление и разработка.
Уважаемый "помощник по отправки патчей" - не знаете вы никакой кухни внутри разработки ядра. Хватит дуть щёки.

18.01.2016 18:31:37

Цитата
Это одно и тоже утверждение.
Вы еще и читать не умеете... Одобрять каждый патч и "ставить точку" в решении спорных вопросов или каких-либо сомнений, это совсем разные вещи.
Цитата
Я что, обсуждал доверие Торвальдса к своим ментейнерам?!
Нет, вы просто не в курсе были, что они вообще есть, иначе бы не писали такую чушь. smile:-))))

Donat Lipkovsky
18.01.2016 18:41:22

Цитата
Да, за Торвольдосм всегда остается "последнее слово", нужно или нет включать тот или иной патч

Где в вашей цитате говорится о "решении спорных вопросов или каких-либо сомнений".
Где я упоминал что-либо о о "решении спорных вопросов или каких-либо сомнений".

Donat Lipkovsky
18.01.2016 18:03:26

А можно по-подробнее про процесс помощи в отправке патча к ядру? Очень любопытно узнать в чём он заключался и насколько он был глубок, что вы ухитрились понять внутреннюю кухню аж разработки ядра и взаимоотношений Торвальдса и ментейнеров.

18.01.2016 18:36:25

А нельзя. Я сам занимался разработкой на уровне ядра, это все, что хочу вам сообщить.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 18:45:21

Уважаемый, Помошник по отправке патчей, я не прошу вас рассказывать, в чём заключается процесс разработки Ядра Линукс. Я всего лишь прошу пояснить, в чём заключается такая ответственная работа, как "помощь в отправке патча"?

18.01.2016 18:56:02

Не уважаемый, Никто и ничто.
1. Код должен быть оформлен в соответствии с остальным стилем проекта.
2. Должно быть доказано, что этот код необходим именно тут и алгоритм именно такой.
3. Должно быть доказано, что код не нарушит совместимость и функциональность других кусков кода.
.....
Продолжать?
Это вещи, которые знает любой начинающий разработчик... Если бы вы хотя бы чуть-чуть разбирались в процессе разработки сложных, системных вещей, вы бы не иронизировали на эту тему.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 19:01:20

Я задал простой вопрос о процедуре отправки патча и не получил ответа.
Мытырства разработчика мне не интересны, тем более, что вы не разработчик ядра Линукс, а всего лишь Помошник по отправке патчей с проблемным чувстовм собственной важности.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 18:49:59

Кстати, не подскажите, как соседствует такая удивительная секретность и открытость кода и разработки?
Может быть вы подписывали официальное соглашение о неразглашении?!

18.01.2016 18:56:31

Вы меня утомили.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 19:01:36

Вы себя сами утомили.

Donat Lipkovsky
18.01.2016 15:17:09

Цитата
Вследствие отсутствия каких-либо официально объявленных подробностей о переходе самого крупного банка страны на открытую систему

Как назывался ПРОДУКТ, с которого именно ПЕРЕШЛИ?
Ссылка на статью под стандартным по своей некомпетентности лозунгом В Сбербанке побеждает Open Source - убивает.
In-Memory Data Grid (IMDG) - это всего лишь технологический слой в структуре обработки данных, как правильно указано в блоге Сергея Свинарёва Зачем Сбербанку GridGain In-Memory Data Fabric?:
Цитата
Как уточнил на ресурсе Linux.com Никита Иванов: "Наше ПО логически и архитектурно находится в слое над БД и под приложением...

В свете "победы" СПО в банке на данном этапе, хотелось бы, что бы автор привёл процентное соотношение ППО и СПО в банке, дабы оценить грандиозность победы.

Кроме всего прочего Сбербанк не покупал GridGain за 5 с половиной зелёных, а вложил эти деньги в компанию.
Борзописцы - кошмар просто.

18.01.2016 23:11:19

Цитата
Как назывался ПРОДУКТ, с которого именно ПЕРЕШЛИ?

Что-то тоже не могу найти об этом упоминаний нигде. Греф просто не озвучивает название используемого ранее софта. Но наверняка это что-то из ПО Oracle или SAP...

18.01.2016 23:25:52

Похоже, айтишники Сбера были не в курсе, что они построили что-то не то. Иначе зачем вот это мероприятие http://www.pcweek.ru/events/detail.php?ID=181664

Donat Lipkovsky
19.01.2016 03:00:40

Задавая этот вопрос, я имел ввиду, что слово "перешли" неверно в следующем смысле. Я понимаю если бы перешли с подобного проприетарного продукта, скажем, Oracle Coherence на OpenSorce продукт GridGain. Но в том то и дело, что не переходили ни с какого продукта. In-Memory Data Grid - будет использоваться впервые в Сбербанке. Т.е .это переход не от ППО на СПО, а переход прежде всего на новую технологию. То, что это будет OpenSorce решение - совершенно правильно с точки зрения безопасности банка в нынешник политическх и экономических условиях и правильно с точки зрения того, что Сбербанк будет не просто использовать чей-то готовый продукт, но и непосредственно участвовать в его разработке. По-крайней мере, так говорит тов. Греф. Не вижу тут проблем, за исключением вопроса о том, что непонятен статус компании GridGain - русская или американская и подпадает ли её продукция под экспортные ограничения США?!
Учитывая, что In-Memory Data Grid это всего лишь технология обработки данных и, как я процитировал выше Сергея Свинарёва - это архитектурный слой, то вполне возможно, что имеемые сегодня в Сбербанке ППО решения будут продолжать работу, но уже с использованием новой технологии обработки данных. Так же , вполне возможно, что при наличие адекватных замен из OpenSorca и реальной необходимости такой замены, постепенно будет осуществляться переход на СПО.
Я, лично, только ЗА подобное развитие событий при серьёзном подходе.

19.01.2016 07:52:15

Цитата
Кроме всего прочего Сбербанк не покупал GridGain за 5 с половиной зелёных, а вложил эти деньги в компанию.
Борзописцы - кошмар просто.


Перечитайте еще раз внимательно текст заметки -
Цитата
речь идет о программном продукте GridGain In-Memory Data Fabric компании GridGain Systems (штаб-квартира в Калифорнии), купленном Сбербанком 28 декабря за 5,6 млн.


За 5 с половиной зеленых куплен ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, а не компания. Если Вы купили за 50 баксов права на установку на своем компьютере WINDOWS - это не значит, что Вы купили компанию Microsoft. Хотя, конечно, можно считать, что вы вложили свои деньги в эту компанию smile;) . Есть данные, что Сбер сейчас ведет переговоры и о покупке пакета акций GridGain, но никаких официальных данных на этот счет нет.

Donat Lipkovsky
19.01.2016 11:53:59

Николай, с удовольствием приношу свои извинения за собственную неточность и резкость.
Сбербанк действительно приобрёл продукт GridGain In-Memory Data Fabric на сумму $5,6 млн. долларов и планирует прикупить акций GridGain.

19.01.2016 17:45:05

У Сбербанка всегда было огромное количество транзакций за единицу времени. До прихода туда Грефа, в различных территориальных подразделения банка использовались разные системы обработки данных. Вначале локальные СУБД - от файловых(dbf) до серверных СУБД. Затем в плане оптимизации, сервера объединялись в более крупные кластеры на базе территориальных структур. Модернизировались средства связи(оптоволокно и резевные каналы). Например, в подразделениях Волго-Вятского банка СБ РФ и некоторых других, долгое время функционировала система, когда под СУБД использовалась 64 битная Oracle RDB for Open VMS, а все клиентские автоматизированные системы были собственной разработки под ОС Windows. Даже такая мощная СУБД, не могла обеспечить безперебойную работу в пиках нагрузок. Часто можно было наблюдать такую картину, когда клиенты вынуждены были ожидать у окошка операциониста, когда система "отвиснет". По приходу в руководство банка Г.О. Грефа работы по модернизации ИТ системы продолжились, Open VMS заменили на другую централизованную систему, построили новые дата-центры. И если сейчас Греф говорит о необходимости внедрения в банке новой системы обработки данных, значит проблема пиковых нагрузок до конца не решена. Это проблема самого крупного банка РФ, с самым большим количеством операций. Смею предположить, что использование технологий компании GridGain в Сбербанке является попыткой реанимации возможностей Open VMS(Virtual Memory Systems) в современных условиях. Сама операционная система Open VMS, для своего времени, была очень продуктивной, но разрабатывалась в 1970-х годах для, уже морально устаревших, серверов, с процессором Alpha. На сходство технологий также указывает использование концепций Node в Open VMS и продуктах GridGain.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии