НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Ещё один рейтинг

Конец и начало года — время всевозможных рейтингов. Десять важнейших проектов, девять крупнейших событий, шестнадцать лучших дистрибутивов… Вот ещё один своеобразный рейтинг, составленный в конце прошлого года «первым российским профессиональным пользователем Linux» Алексеем Федорчуком: «Таков печальный итог…».

Правда, ничего радикально печального я в нём не нашёл — полагаю, название придумано исключительно «ради красного словца». Вот кратко суть этого рейтинга:
• самый беспроблемный дистрибутив — Linux Mint;
• самый технологичный дистрибутив — openSUSE;
• самый инновационный дистрибутив — Ubuntu Unity;
• самый любопытный (в смысле — интересный) дистрибутив — Void Linux;
• самый умный дистрибутив — DragonFly BSD.

Разумеется, этот рейтинг абсолютно субъективный, чего автор и не скрывает. Тем не менее, я обратил внимание на один любопытный момент. В списке нет ни одного отечественного дистрибутива. Нет их и в комментариях, где посетители блога писали свои варианты (про РОСА и Alt Linux TDE написал только ваш покорный слуга).

Самый простой ответ — всё списать на вялый PR. Но это явно не тот случай, поскольку и сам Алексей, и читатели его блога — люди, явно не реагирующие ни на какую пропаганду. Что прекрасно водно из списка, в который вошли достаточно малоизвестные решения Void Linux и DragonFly BSD.

Поэтому приходится признать самое неприятное — в наиболее требовательной группе пользователей российские дистрибутивы значительно уступают по популярности западным даже в самой России. Конечно, это не радикально печально, но всё-таки печально.
Donat Lipkovsky
Тем не менее, я обратил внимание на один любопытный момент. В списке нет ни одного отечественного дистрибутива. Нет их и в комментариях, где посетители блога писали свои варианты (про РОСА и Alt Linux TDE написал только ваш покорный слуга).
Напрашиваются одна цитата:
Несть пророка в отечестве своем
и странная констатация - как-то не патриоты красноглазые братья по разуму.
Donat Lipkovsky
Употребление Rosa в Минте это случайно или, как бы, на что-то намекает?!
Linux Mint 17.3 “Rosa” KDE released
Linux Mint 17.3 “Rosa” Xfce released