НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

«Это не борьба и это не результат»

Именно эти слова Михаила Жванецкого вспоминаются, когда речь заходит о защите нашим государством коммерческих интересов правообладателей. Разумеется, я не собираюсь оспаривать законность этих интересов. По большому счёту, меня это вообще мало интересует. Я о реализации. О том самом поединке брони и снаряда.

Итак, по решению Мосгорсуда «Рутрекер» заблокирован для российских пользователей «навечно». Очевидно, это максимум возможного — закрыть сам сайт по понятным причинам не получится. И вот результат:



Практически для всех браузеров, включая отечественный «Яндекс.Браузер» выпущены расширения, позволяющие свести эффект блокировки к нулю. Что дальше?

Блокировать все прокси-сервера по всему миру? Причём, быстрее, чем их успевают открывать. Нереально.

Впрочем, позицию чиновников понять можно. Борьба с неразрешимой проблемой — это мечта. Можно до пенсии придумывать какие-то методы, а за результат всё равно никто не спросит.

Непонятна позиция бизнеса. Как известно, блокировка «Рутрекера» (и некоторых других менее известных трекеров) — результат иска издательства «Эксмо». Коммерческой компании, а не государственной структуры.

Получается, что экспертизы в области ИТ нет не только у государства, но и у бизнеса. Иначе зачем ему инициировать заведомо бессмысленные мероприятия, вместо того, чтобы постепенно и методично минимизировать ущерб от нарушений копирайта.
Колесов Андрей
Это уже тема, которая выходит за рамки моего ДАННОГО комментария.
Голубев Сергей
То есть, мотивы бизнеса тебе тоже непонятны?
Колесов Андрей
У я уже высказал свое мнение по теме в комментариях выше. Мне - вполне понятны, и считаю это, в целом, правильными шагами. Я это уже сказал выше, и согласен, во многом, с мнением Бессонова.