В последнее время отчётливо видна тенденция превращения бытовых приборов в "компьютеры", т.е. они становятся все более функциональны и сложны. Многие бытовые приборы включают в себя такие функции, как беспроводная связь, сенсорные экраны и доступ в internet. А значит, для них необходима ОС. Очевидно, что на такую роль лучше всего подходит именно linux, хотя бы потому, что различные специализированные дистрибутивы уже довольно давно и успешно применяются во встраиваемых системах, например, в ADSL-роутерах и приёмниках спутникового TV.
Panasonic является основателем CELF (Consumer Electronics Linux Forum), недавно присоединившейся к Linux Foundation с целью совместной разработки и продвижении Linux-решений для встраиваемых платформ и потребительской электроники. А недавно проекты Yocto и OpenEmbedded перешли на единую технологическую базу и тоже "под крылом" Linux Foundation. Кажется, в сегменте бытовой электроники назревают перемены. Собственно, их катализатором можно считать успех Android - различные производители поняли, что возможно развивать общую платформу совместно, а не вкладывать крупные суммы в собственную разработку или лицензирование ПО у третьих фирм.
Сейчас среди участников Linux Foundation всего несколько компаний, производящих бытовую технику, поэтому стоит ожидать, что при дальнейшей интеллектуализации (слово то какое


Именно то, что позволяет выделиться или наоборот не дать выделиться конкурентам представляет прямой интерес.
А прибыль, как утверждают некоторые аналитики, на рынке Android-смартфонов достигается очень тяжело - слишком дорого отстраиваться от конкурентов.
Это очень хорошо заметно на примере Apple и всех остальных производителей Android смартфонов. Apple, который единолично разрабатывает iOS (тратя на эту кучу денег), зарабатывает (имеет прибыль) больше всех остальных вместе взятых. Чем тут помог бесплатный Android?