НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Даёшь СПО в каждую кофеварку!

Григорий Шатров
15.03.2011 10:47:24

Вступление Panasonic в Linux Foundation прошло почти незамеченным, что легко объяснить - за последние пару лет количество участников Linux Foundation выросло почти в два раза. Но мне кажется, что это почти рядовое событие приведёт к СПО десятки новых крупных компаний. О чём это я?

В последнее время отчётливо видна тенденция превращения бытовых приборов в "компьютеры", т.е. они становятся все более функциональны и сложны. Многие бытовые приборы включают в себя такие функции, как беспроводная связь, сенсорные экраны и доступ в internet. А значит, для них необходима ОС. Очевидно, что на такую роль лучше всего подходит именно linux, хотя бы потому, что различные специализированные дистрибутивы уже довольно давно и успешно применяются во встраиваемых системах, например, в ADSL-роутерах и приёмниках спутникового TV.

Panasonic является основателем CELF (Consumer Electronics Linux Forum), недавно присоединившейся к Linux Foundation с целью совместной разработки и продвижении Linux-решений для встраиваемых платформ и потребительской электроники. А недавно проекты Yocto и OpenEmbedded перешли на единую технологическую базу и тоже "под крылом" Linux Foundation. Кажется, в сегменте бытовой электроники назревают перемены. Собственно, их катализатором можно считать успех Android - различные производители поняли, что возможно развивать общую платформу совместно, а не вкладывать крупные суммы в собственную разработку или лицензирование ПО у третьих фирм.

Сейчас среди участников Linux Foundation всего несколько компаний, производящих бытовую технику, поэтому стоит ожидать, что при дальнейшей интеллектуализации (слово то какое smile:-) ) бытовой техники, Linux Foundation получит ещё десяток-другой новых участников. smile:-)

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Михаил Романов
15.03.2011 12:50:30

Цитата
Собственно, их катализатором можно считать успех Android - различные производители поняли, что возможно развивать общую платформу совместно, а не вкладывать крупные суммы в собственную разработку или лицензирование ПО у третьих фирм.

Хм, вот это очень интересно...
Возможно я чего-то не знаю, но на сколько мне известно:
1. Саму платформу Android Google разрабатывает единолично - никакая другая фирма доступа к процессу не имеет.
2. Практически каждая компания (по крайней мере основные производители успешных смартфонов на Android) стараются сделать свои, отличающие от конкурентов доработки, которыми не спешат делиться ни с кем.

Кроме того вы действительно уверены, что основным мотивом выбора Android было желание сэкономить? Может есть какие-то официальные/полуофициальные данные?
Просто для OEM партнеров у той же Microsoft были условия лицензирования Mobile по каким-то грошовым ценам чуть ли не Unlim с фиксированной ценой для устройств стоимостью несколько сотен доларов это не самый основной мотив.
Мне представляется, что выбор в пользу Android был, в основном, обусловлен отсутствием вменяемых работоспособных аналогов. Те компании, которые имели свои наработки попытались выжать из них все, что было возможно. Некоторые пытаются до сих пор.

15.03.2011 19:48:42

Цитата
Саму платформу Android Google разрабатывает единолично - никакая другая фирма доступа к процессу не имеет.
Ну почему же, весь код доступен под Apache License, а участники Open Handset Alliance имеют прямое влияние на процесс разработки (для этого альянс и создавался). Так что участвовать в разработке может любой желающий, но что пойдет в апстрим, решает google, естественно.
Цитата
стараются сделать свои, отличающие от конкурентов доработки, которыми не спешат делиться ни с кем.
Большинство из этих разработок - элементы интерфейса или средства интеграции с каким-либо сервисами, позволяющие выделиться "на витрине". Т.е. не очень то и интересны эти доработки для конкурентов.
Цитата
вы действительно уверены, что основным мотивом выбора Android было желание сэкономить?
Насколько я знаю, Google распространяет бесплатно Android, что при объёмах продаж в миллионы устройств, является достаточно веским аргументом. smile;-)

Михаил Романов
16.03.2011 09:48:12

Цитата
Так что участвовать в разработке может любой желающий, но что пойдет в апстрим, решает google, естественно.

Т.е. участие больше номинальное?

Цитата
элементы интерфейса или средства интеграции с каким-либо сервисами, позволяющие выделиться "на витрине". Т.е. не очень то и интересны эти доработки для конкурентов.

А мне представляется, что наоборот.
Именно то, что позволяет выделиться или наоборот не дать выделиться конкурентам представляет прямой интерес.

Цитата
Насколько я знаю, Google распространяет бесплатно Android, что при объёмах продаж в миллионы устройств, является достаточно веским аргументом.

Абсолютные цифры в данном вопросе не очень важны. Важнее относительно остальных затрат и потенциально получаемой прибыли.
А прибыль, как утверждают некоторые аналитики, на рынке Android-смартфонов достигается очень тяжело - слишком дорого отстраиваться от конкурентов.

16.03.2011 11:01:52

Цитата
Т.е. участие больше номинальное?
Ну если делать собственную сборку для своих устройств - нет никаких проблем. А что касается апстрима - действует тот же принцип, что и в любом другом открытом проекте: "кто больше всех сделал, тот и управляет проектом"(меритократия).
Цитата
Именно то, что позволяет выделиться или наоборот не дать выделиться конкурентам представляет прямой интерес.
И какой в этом интерес? Чтобы выделиться, нужно что-то свое, уникальное и не похожее на решения конкурентов.
Цитата
Абсолютные цифры в данном вопросе не очень важны. Важнее относительно остальных затрат и потенциально получаемой прибыли.
На рынке электроники жёсткая конкуренция, поэтому нужно экономить "каждую копейку". И это касается не только Android-смартфонов.

Михаил Романов
16.03.2011 12:52:05

Цитата
И какой в этом интерес? Чтобы выделиться, нужно что-то свое, уникальное и не похожее на решения конкурентов

Так я и говорю - в данном случае никто не заинтересован в открытии своего кода.

Цитата
На рынке электроники жёсткая конкуренция, поэтому нужно экономить "каждую копейку". И это касается не только Android-смартфонов.

Отнюдь, это касается только конкуренции ценой. Т.е. если продвигаете свою продукцию как "у нас самый дешёвый из ...".
Это очень хорошо заметно на примере Apple и всех остальных производителей Android смартфонов. Apple, который единолично разрабатывает iOS (тратя на эту кучу денег), зарабатывает (имеет прибыль) больше всех остальных вместе взятых. Чем тут помог бесплатный Android?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии