НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"Приятель, понимаешь, Linux - это, конечно, хорошо, но тут вот какое дело..."

У меня есть приятель. Знаю парня лет без малого 20, всегда найдётся о чём поговорить. В том числе речь как-то и о Linux зашла. Собственно, он, человек, совсем ничего не понимающий в технике, услышав новое для себя слово - "Linux" - решил, что в ней разбираюсь я. :)

Ну и после нескольких рюмок чая получил поручение от приятеля - купить ему ноутбук, и чтобы недорого, и чтобы был надёжный, и чтобы быстро открывал странички браузера. Одним словом, универсальный гаджет на все случаи жизни, а то его семейный ПК уже ругается, пора его менять.

Ещё несколько раз в разговоре вскользь упомянул о Linux, не было никакого умысла как-то выделять его на фоне Windows, просто о жизни уже поговорили и надо было затронуть другие темы. Объяснил, что Linux не очень популярна, но это не значит, что она плохая: к примеру, есть большой выбор рабочих столов, позволяющий подобрать под себя нужный.

При этом можно быть уверенным, что система с годами не будет потреблять неподъёмный для стареющего со временем чипа ресурс. Вот как LXDE или XFCE, например. Отсутствие вирусов - тоже в копилку альтернативной ОС. Бесплатность опять же.

И годами - 1% популярности в мире десктопов. Может он пожалел Linux, не знаю :), но сказал, что несмотря на то, что всю жизнь использует Windows, готов опробовать что-то новое. Расширить, так сказать, горизонт познаний. На том и порешили. В данном контексте не имеет значения модель ноутбука, скажу лишь, что была взята бюджетная машина без ОС. После покупки часть вверенного мне бюджета осталась в виде сдачи, что порадовало знакомого.

Затем установил ему Mint 17.3 (с XFCE), браузер, пояснил как пользоваться Synaptic - процедура эта вроде бы простая, затруднений поэтому не вызвала. Было решено, что нужный ему софт он сам доустановит - этот опыт ему в дальнейшем пригодится. Несколько дней не виделись, но на выходной было решено провести несколько партий в снукер.

Там завязалась беседа следующего характера: "Сергей, привет. Этот твой Linux - он вроде бы неплохой, но тут понимаешь какое дело, в этих всяких репи.. репа..." "Репозиториях", - подсказал я ему. "Да, да. Я всё понимаю, - в его голосе появились нотки нервозности. - Послушай, моей жене нужна "Косынка", а она не нашла её в ноутбуке. Прошу тебя, мне не нужны семейные проблемы, установи мне "семёрку"". Женщинам нужно угождать, так что Linux на ноутбуке приятеля недолго осталось жить....

Жемойтель Сергей
+100500
Жемойтель Сергей
увы с 2005 года мало что изменилось... Она крайне нестабильна
jno
GPSS & Simula-67?