НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что мне нравится в GNOME 3

Сергей Голубев
09.03.2016 17:20:09
Теги: Юзабилити

Полагаю, что после заметки «Что мне не нравится в GNOME 3» и прочих аналогичных материалов («Разно- или едино-», «GNOME 3 в версии ROSA», «GNOME 3: «родные» приложения») будет логичным написать о том, что мне нравится в GNOME 3. Так вот, мне не нравится интерфейс, но очень нравится сам проект. Поэтому мне хотелось бы, чтобы он развивался успешно.

Думаю, следует честно признаться, что KDE — это идеальная реализация концепции «классического» интерфейса. Если не вникать в не особо интересные пользователю тонкости, то KDE можно сделать похожим на GNOME 2, на XFce, на LXDE и т. д. По сути, до недавнего времени практически любое пользовательское окружение представляло собой определённым образом настроенный KDE-десктоп. Поэтому конкурировать с KDE не имело никакого смысла.

Не исключено, что разработчики GNOME это поняли и начали делать не «лучше», а «другое». Такое рабочее окружение, которое нельзя будет сравнивать с KDE. Не универсальное, с небольшим числом приложений, с ограниченными пользовательскими настройками…

В результате некий условный пользователь Linux получит настоящее разнообразие, а не выбор между «тут настроек побольше, а там поменьше». Сама система от этого только выиграет — всё таки пользовательский интерфейс вторичен по отношению к ней.

Любопытно, что многочисленные обсуждения показывают, что есть большая группа достаточно опытных пользователей, которые уже сегодня предпочитают GNOME 3. Хотя признают, что дорабатывать там ещё очень много (впрочем, ровно то же самое пользователи говорят про практически любой более-менее сложный программный продукт). И вполне возможно, что со временем эта группа будет только расти.

Разумеется, поклонники концепции KDE от этого тоже только выиграют, поскольку конкуренция ещё никогда никому не вредила.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.03.2016 19:01:11

Цитата
Думаю, следует честно признаться, что KDE — это идеальная реализация концепции «классического» интерфейса. Если не вникать в не особо интересные пользователю тонкости, то KDE можно сделать похожим на GNOME 2, на XFce, на LXDE и т. д.


А зачем KDE делать похожим на LXDE? Может лучше тогда просто перейти на LXDE? smile:) Мне вот интересно: многие говорят, что в KDE прямо изобилие настроек, но кто ставил Enlightenment - будет с ним несогласен. Но это дело вкуса. Мне вот LXDE нравится, GNOME для меня выглядит каким-то нагромождением пиктограмм..

09.03.2016 19:09:31

Зачем — это другой вопрос smile:).

Главное — возможность. KDE можно сделать походим на всё, что угодно. По сути это абсолютно универсальный десктоп.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии