НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Cintu: что есть и чего нет

О системе Cintu я уже рассказывал. Её особенность в том, то этот микст создан пользователем для пользователей. Не для демонстрации каких-то технологических новинок или зарабатывания денег посредством технической поддержки… Рискну предположить, что Алексею Федорчуку вообще безразличен «рейтинг» его решения. Ему самому удобно — и хорошо.

Мне это решение тоже показалось удобным. По крайней мере, удобнее всех остальных, использующих рабочий стол Cinnamon.

И я обратил внимание на одну особенность системы, которую раньше как-то «упустил» — «смесь из базовых компонентов Ubuntu, без всяких дистрибутив-специфических компонентов последней». Среди этих «дистрибутиво-специфических компонентов» значится, например, обновлённый центр приложений, пришедший на смену Synaptic. То есть, автор убрал из решения то, что постоянно хвалят всевозможные эксперты, называя это чуть ли не прорывом в будущее.

Странная картина получается. Разработчики стараются угодить какому-то абстрактному мифическому пользователю, а реальным пользователям Linux ничего этого и не надо вовсе. Прекрасно они обходятся без «красивых» магазинов приложений. Лично мне вполне хватает привычного apt-get, тем более, что установка приложений — это явно не та операция, которая востребована каждый день.

Уверен, что большинство пользователей Ubuntu применяют её всего один раз — apt-get install «список пакетов». Потом только обновления.

Боюсь, что уже есть все основания говорить о какой-то тенденции развития Linux-десктопа. Всё заметней становится ориентация на какого-то непонятного мигранта. Становится ли от этого больше мигрантов? Сомневаюсь. Нужно ли это уже существующим пользователям? Сомневаюсь ещё больше.
Голубев Сергей
Этой тенденции лет 15, со времён Mandrake Linux 

Ну да. И практика показывает, что в результате ни два, ни полтора.
Бессонов Сергей
Ну да. Но там тоже есть деньги, поэтому количество желающих попробовать меньше не станет :-)

А делать дистрибутив для опытных денег не приносит.
Терентьев Андрей
Нормально Роса с LXQt живет. Перешел с GNOME3. Два года работал - нарадоваться не мог. Правда сейчас на КДЕ перешел, но на то были объективные причины.