НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Calculate Linux 15.17: теперь с KDE 5

Сергей Голубев
08.06.2016 13:17:46
Теги: Calculate Linux, KDE

Calculate Linux стал первым отечественным дистрибутивом, перешедшим на KDE 5. Остальные пока предлагают только неофициальные сборки. Сторонникам концепции «всё новое лучше всего старого» можно всерьёз подумать о миграции.

По умолчанию, KDE в Calculate уже немного «кастомизирован». Помимо оригинальной темы оформления, которая не сильно отличается от стандартной Breeze, используется дополнительная панель запуска приложений.



А вот настройки энергосбережения по умолчанию отсутствуют. В частности, на закрытие крышки ноутбука система не реагирует никак. Возможно, в этом есть какая-то правильная логика, а то пользователь часто вообще ничего не меняет в настройках, а потом удивляется, если что-то работает не так, как он хотел.



Основа Calculate — Gentoo. Дистрибутив с большим репозиторием, поэтому проблем с поиском нужного ПО у обычного пользователя, скорее всего, не будет.



Никуда не делись и «фирменные» наработки именно этого дистрибутива. В частности, обновить систему можно не только из консоли, но и при помощи графического инструмента.



За две недели практического применения я не нашёл в системе каких-то заметных недостатков (разумеется, это не значит, что их там нет). Если вы планируете переход на KDE 5, то Calculate Linux — это неплохой выбор. По крайней мере, точно не хуже остальных.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
08.06.2016 14:45:37

Последний раз пробовал Калкулейт года три назад. Надо будет заценить новшество.

ЗЫ Сергей, а как там поживает ROSA? Хотелось бы узнать обстановку - чем живут, чем дышат и чем собираются жить и дышать в перспективе. Проект ведь вселяющий надежды, но после уходы Рубанова, что изменилось?

08.06.2016 15:01:42

Как пользовался, так и пользуюсь. Субъективно стало хуже, поскольку знакомых там стало меньше и приоритет моих хотелок резко упал (да чего уж там — до нуля smile:)). Но пока, на мой взгляд, лучший Linux-десктоп. При Комиссарове и Казанцеве был создан слишком большой задел — может быть поэтому.

Donat Lipkovsky
08.06.2016 16:21:57

Цитата
При Комиссарове ... создан слишком большой задел...

Я один замечаю, что та контора, где тов. Комиссаров "создаёт слишком большой задел", через некоторое время накрывается медным тазом, если, конечно, за неё в дальнейшем не берётся более вменяемое лицо?!

08.06.2016 16:35:09

Я говорю о продукте и тех, кто его делал. РОСА — продукт хороший. Мой Офис… Тут мне судить сложно, по-моему, это наименее плохой офис smile:). Если конторы, которые делают хорошие продукты, почему-то накрываются (а таких контор очень много и не только в ИТ), то с этим надо разбираться на явно не моём уровне.

Donat Lipkovsky
08.06.2016 16:49:44

Цитата
Я говорю о продукте и тех, кто его делал

А я говорю о конкретных результатах конкретных делателей. РОС'у - слава богу подхватили, Пингвин - вроде как загнулся, РАСПО - подхватили, но судя по всему хрен редьки не слаще.
Цитата
то с этим надо разбираться на явно не моём уровне.

Про "разбираться" никто речи не ведёт - я банально констатирую закономерность, как факт.
Цитата
Мой Офис… Тут мне судить сложно, по-моему, это наименее плохой офис

Сергей, а он ещё в стадии "закрытое тестирование", как вы ухитрились составить мнение?! Просто интересно.

08.06.2016 17:03:22

Цитата
А я говорю о конкретных результатах конкретных делателей.


Так и я о том же. РОСА — результат хороший.

Цитата
Сергей, а он ещё в стадии "закрытое тестирование", как вы ухитрились составить мнение?! Просто интересно.


Как правило, компании приглашают к участию в тестировании журналистов. Правда, я их сразу предупредил, что в никаких «офисах» я никогда не работал и у нас есть значительно более опытные в этом деле люди. Всё равно прислали инвайт — полагаю, до кучи smile:).

Я, конечно, немного попользовался сервисом и написал им, что это наименее бесполезный офис из всех, что я видел smile:)

Donat Lipkovsky
08.06.2016 17:11:03

Цитата
Как правило, компании приглашают к участию в тестировании журналистов.

Я правильно понимаю, что вы тестировали и Google Apps для бизнеса, и Офис 365 и, наконец, ONLYOFFICE и у вас есть с чем сравнить?!

08.06.2016 17:22:41

Нет, у меня в случае с МО была другая мотивация. Мне самому было любопытно посмотреть, что может сделать Комиссаров на этом поле. При этом я понимал, что даже он не сможет сделать такой «офис», которым я буду пользоваться, поскольку… я вообще не знаю, зачем нужны эти «офисы».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии