НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Наши специалисты в проектах Open Source: итоги опроса

Сергей Голубев
17.06.2016 15:07:17
Теги: open source

Завершён очередной опрос. Наши читателям было предложено ответит на вопрос «Что препятствует участию выпускников наших ВУЗ′ов в международных открытых проектах?». Увы, результаты показали,что наиболее пессимистическая точка зрения оказалась самой популярной.

Итак, вот результаты:
• Ничего не мешает, просто выпускники сейчас ленивы и нелюбознательны — 54%;
• Недостаток технических знаний — 19%;
• Неумение работать в специфических для Open Source коллективах — 15%;
• Чрезмерная загрузка на основной работе, не оставляющая времени на всё остальное — 10%;
• Отсутствие навыков самостоятельного обучения — 2%.

Грустно, конечно. Но слова из песни, как и процента из опроса, не выкинешь.

Лично я считаю, что лень тут совершенно ни при чём. Я уверен, что они просто не умеют этого делать. И никто не заинтересован в том, чтобы их научить или хотя бы помочь научиться. Прошло уже четверть века, как мы решили интегрироваться в мировое сообщество, но в чём именно это должно выражаться, подумать забыли. Отсюда и все проблемы.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
17.06.2016 20:41:32

Цитата
Лично я считаю, что лень тут совершенно ни при чём. Я уверен, что они просто не умеют этого делать. И никто не заинтересован в том, чтобы их научить или хотя бы помочь научиться.

Да хрен с ними. Как ОпенСорс, так все носятся, как курится с яйцом. Ах, бедные, сироты... никто их не учит. Ах, государству и бизнесу дело нет до ОпенСорса, ах… - давайте помогать всем миром сиротам.
Hewlett-Packard начинался в гараже, Dell со сборки компьютеров на заказ Майклом Деллом в небольшом городишке, Microsoft начался, кстати, с двух студенов, Facebook и Apple, практически с одного, никто не учил Майкла Шатлворта делать Canonical и Ubuntu, ABBY начинался, если не ошибаюсь, четырьмя энтузиастами… и .т.д. и т.п. Никто этих людей не учил тому, что они создали.
Не умеют - значит не хотят, а если хотят, то, значит, хотят недостаточно.
Ничего страшного - после выпуска будут пахать в таких же бесполезных быдло-конторах.
Цитата
Прошло уже четверть века, как мы решили интегрироваться в мировое сообщество, но в чём именно это должно выражаться, подумать забыли.

Накой она нужна эта интеграция. В Советском Союзе никто никуда не собирался интегрироваться, а наука и промышленность были на мировом уровне.

17.06.2016 23:59:25

В первые полностью согласен с Donat Lipkovsky.

Donat Lipkovsky
18.06.2016 02:27:07

Андрей, спасибо на добром слове. А я в свою очередь аж два раза подряд согласился с Григорием Шатровым, чего отродясь не бывало. Мир меняется к лучшему. Не иначе Кали-Юга заканчивается. smile:D

20.06.2016 14:07:37

До тех пор, пока вы как мантру повторяете сказки про "в гараже" ничего не появится.
Вон в демократической Мексике, которая рядом с "технологическим гигантом" США ни в каких гаражах ничего не заводится.
Вообще, если всё будет само-по-себе в гаражах сначала заводятся крысы, а потом от голода и они пропадают.
Миллионы и связи папы и мамы Б.Гейтса - вот что сделало "студенов" миллионерами.

Вывод: под лежачий камень вода не бежит. Хоть в америке, хоть в России. Осина не родит апельсинов - качество учителей определяет качество выпускников.

Donat Lipkovsky
20.06.2016 14:30:02

Цитата
До тех пор, пока вы как мантру повторяете сказки про "в гараже" ничего не появится.

Во-первых- не знал, что процесс озвучивания исторического факта называется мантрой, а сам факт приобрёл своё противоположное значение и стал сказкой. Видимо у понятия "мантра" появилась новая дефиниция - надо будет заглянуть в толковый словарь.
Во-вторых - я вёл речь не о том, как проистекал процесс, а, прежде всего, о мотивации создателей, которые "не ждали милости от природы", а тем более от государства и бизнеса. Они создавали то, что создавали благодаря прежде всего своей харизме.
В-третьих - "в демократической Мексике" ээээ ))) Линукс начинался в Финляндии, Шатлворт из Южной Африки, а ABBY создан в России... и никто из из этих ребят не стенал, что государство и бизнес им не помогают.
У них была цель и они её добились.
Хотите денег от бизнеса - заинтересуйте его. Что касается государства, то на критично важных направлениях его и просить не надо.

20.06.2016 14:35:43

Ложь не является двигателем прогресса. Особенно такая ложь, что "студент может на коленке в гараже сделать няшку и стать миллионером". Все знают что в гаражах миллионерами не становятся. Миллионерами становятся только дети миллионеров или женившиеся миллиардеры.
Надо честно говорить про "перспективы" - это позволит трезво оценивать ситуацию.

Donat Lipkovsky
20.06.2016 15:19:41

Цитата
Ложь не является двигателем прогресса.

Вы меня обвиняете во лжи?! smile:D smile:D smile:D Это что-то новое в этих блогах. Не припомню такого. Улыбнуло.


18.06.2016 07:31:00

Я полностью согласен с мнением Сергея Голубева
" Я уверен, что они просто не умеют этого делать. И никто не заинтересован в том, чтобы их научить или хотя бы помочь научиться. "
Очень слабо занимается наша система управления образованием его актуализацией. Неприемлимо медленно внедряется СПО на всех уровнях образования. Отсюда и наше отставание в этих вопросах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии