НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

OpenOffice: «…развивайте и поддерживайте сами»

Несмотря на то, что проект OpenOffice формально ещё существует, фактически он уже никому не нужен. Во всех более-менее популярных дистрибутивах в качестве офисного пакета по умолчанию давно применяется LibreOffie. Всё шло к тому, что программа просто «уйдёт по-английски» и на это событие никто не обратит внимание, за исключением моих коллег из новостных сайтов.

[spoiler]Лично для меня обсуждение этого события стало значительно важнее и интереснее самого события. Мой хип-парад комментариев возглавила реплика Алексея Басова, опубликованная им в Facebook.



Те, кто невнимательно следит за персоналиями «большого корпоратива», могут подумать, что это написал какой-нибудь ЛОР′овский тролль. Ничего подобного — эти слова принадлежат вице-президенту Ростелекома.

На мой взгляд (возможно, ошибочный) ИТ-компаниям такого уровня просто неприлично использовать ПО, в разработке которого они не принимают участия. Тем более, в стране, где импортозамещение по сути уже имеет статус части государственной политики.

Если же говорить про Open Source, то тут участие всех заинтересованных лиц и компаний как бы само собой разумеется. Именно в этом и заключается главное достоинство свободной модели разработки.

Применительно к OpenOffice это может выглядеть следующим образом. Если приложение действительно востребовано корпоративным сектором, то компании сообща создают некую структуру (фонд или предприятие), который в рамках международного проекта будет заниматься развитием и поддержкой этого решения за счёт этих самых компаний. То есть, «развивайте и поддерживайте сами» — это не минус, а плюс. Причём, огромный плюс.

В последнее время я часто читаю о том, что наше государство выстраивает чуть ли не новый «железный занавес», пытаясь изолировать ИТ-отрасль от окружающего мира. А по-моему, отрасль уже давно изолировала сама себя. Если даже один из руководителей крупнейшей отечественной компании уверен, что отрасль должна исключительно «потреблять» созданные кем-то решения, а не принимать участие в их разработке, то… Я даже не знаю, как это охарактеризовать.

Я же не говорю о том, что «развивайте и поддерживайте сами» — это новые рабочие места для квалифицированных ИТ-специалистов. И не понимаю, как про такой важный эффект мог забыть один из руководителей государственной корпорации.  
Сергей Бессонов
Не может. О этом, собственно, и заметка.

Может, если будет спрос, способный окупить найм дополнительных программистов, компетенция при этом имеется. Вспомним, кстати, разработку R-office в рамках Rosa — не так уж много программистов там потребовалось, поэтому вовсе необязательно кооперироваться с сотней тысяч СМБ-контор, ALT Linux вполне в состоянии построить сообщество и без формального соглашения о партнёрстве.

С остальным согласен — причём государство здесь не столько соисполнитель, сколько потребитель.

P.S. Это я сейчас не затрагиваю тему о том, что продолжить разработку может вообще один программист, хоть в моём лице, весь вопрос в том, на сколько быстро будет идти такая разработка.
Сергей Голубев
А не надо никаких соглашений. Нужен фонд, который будет финансировать разработку востребованного в перспективе продукта. Спонсорами же фонда могут выступать либо несколько крупных предприятий, либо очень много мелких.

Ну и да, вспомним R-office :).
Сергей Бессонов
А фонд уже есть, называется The Document Foundation. Или Apache Foundation, если очень хочется поддержать именно форк OpenOffice.org, а не LibreOffice.

Зачем нам ещё один фонд для поддержки ещё одного продукта? Просто для того, чтоб был отечественный?

Кстати, одним из спонсоров TDF является небезызвестная РусБИТех, разработчик Astra Linux.