НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Open Source требуются гуманитарии

Не секрет, что сайт OpenSource.com поддерживается Red Hat — признанного лидера не только в разработке, но в и коммерческом продвижении открытых решений. Разумеется, это говорит не о наличии какой-то цензуры, наверняка её там нет. Но некое общее направление Red Hat всё-таки определяет.

[spoiler]Я уверен, что в силу своего статуса Red Hat немного лучше остальных понимает как желательные сценарии развития Open Source, так и основные проблемы концепции. Поэтому я внимательно читаю почти всё, что публикуется на этом сайте и в меру своих возможностей знакомлю с ними наших читателей.

Я обратил внимание на одну особенность. На этом портале очень много пишется о необходимость вовлечения в открытые проекты непрограммистов: технических писателей, переводчиков, дизайнеров, популяризаторов, организаторов, преподавателей и т. д. Уверен, что это неспроста.

Ещё во времена школьного проекта стало понятно, что главная проблема, препятствующая внедрению — не недостатки или особенности открытых приложений, а фактическое отсутствие «сопутствующей инфраструктуры». ПО есть — пособий нет, учебных курсов нет, умеющих организовать процесс взаимодействия с сообществом тоже нет…

В школы приходили энтузиасты-гики и показывали учителям, как в Linux всё хорошо и удобно. Но рано или поздно им это надоедало, на очередной вопрос они отвечали классическим «RTFM» и внедрение заканчивалось.

Не исключено, что рост доли непрограммистов в проектах — необходимое условие «взросления» Open Source. Выстраивание неких мостиков между разработчиками и пользователями. Или даже дополнение культурно-технической составляющей Open Source коммерческо-потребительской.  
Сергей Голубев
А где можно почитать «всё сказанное»? Мне было бы интересно узнать, у пользователя Windows в Linux «диски не работают», а у меня работают. В том же самом Linux. Мистика?  
Donat
А где можно почитать «всё сказанное»?
В Интернете.
Мне было бы интересно узнать, у пользователя Windows в Linux «диски не работают», а у меня работают.
Бесперспективное дело распространять ЕДИНИЧНЫЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ на всю проблематику.
"диски не работают"
Это определение ни о чём. Какие диски, каково содержание, какова аппаратная часть, что за дистрибутив,каков уровень подготовки пользователя, каковы действия пользователя - проще говоря каков полный контекст возникновения проблемы.
А у вас получается, как в той реальной истории в кратком изложении:
- у меня Юникс не работает...
- а у вас какой конкретно Юникс?
- как какой - обычный Юникс...
Сергей Голубев
В Интернете.

Вот и я не знаю :).

А у вас получается, как в той реальной истории в кратком изложении:

В той реальной истории Юникс был одним и тем же — ПСПО. Может быть, в Linux уже внедрили ИИ-модули, они как-то распознают пользователя Windows и делают так, чтобы у него ничего не работало? :)