НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В России «узаконили» Windows

«Шеф, всё пропало». Примерно такими словами встретили Постановление Правительства Российский Федерации № 325 от 23 марта 2017 года радикальные сторонники импортозамещения. В этом документе устанавливаются дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, включённому в Реестр российского программного обеспечения. Одно из требований — работа в системе Windows.

[spoiler]Но говорит это вовсе не о масштабах коррупции и предательства национальных интересов. А говорит это о том, что несмотря ни на что люди продолжают верить СМИ и соцсетям, не проверяя опубликованную там информацию.

Обратимся к первоисточнику. Вот что сказано в п. 11:
офисное программное обеспечение, за исключением операционных систем, должно работать под управлением следующих операционных систем:
для автоматизированного рабочего места пользователя (персональная электронная вычислительная машина или устройство терминального доступа) — под управлением не менее 2 различных операционных систем, сведения о которых включены в единый реестр российского программного обеспечения, и операционных систем Microsoft Windows (версии 7 и выше), сертифицированных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации;
Таким образом, распоряжение запрещает применение офисного ПО, работающего только в системе Windows. Оно ещё должно работать как минимум в двух операционных системах, включённых в реестр российского ПО. Время «Windows only» подходит к концу.

Разумеется, от постановления до реальных изменений дорога длинная. Особенно у нас в России, где исключения часто появляются раньше правил. Но формальный повод требовать соответствия уже есть — если сообщество сможет установить контроль за госзакупками, то результат станет заметен относительно быстро.  
Евгений
Ну почему же! Астра суть и есть Дебиан. Есть еще Point Linux, тоже на Дебиан. Всякие Runtu. Matuntu. Только это все одиночки,нет самого главного, нормального сообщества разработчиков.  
Евгений
Если ПО несвободное, а тут я думаю речь идет о именно о ППО, то сборка пакетов для различных дистрибутивов есть только желание разработчиков. По умолчанию, как Вы понимаете, такое ПО в свободные дистры никто ставить не будет. Получится, как китайский WPS. Вроде и работает в Линуксах, но как-то не совсем.
Сергей Бессонов
Веб-версия работает. А значит, по закону пройдёт.

А вообще, определено ли в законе понятие офисного программного обеспечения, вот вопрос.