НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Облака и СПО

Вопрос о возможных непростых взаимоотношениях между облачными провайдерами и разработчиками СПО первой подняла Синтия Хартви. Несмотря на то, что она воздерживается от каких-то однозначных выводов, они так или иначе напрашиваются сами. Облака берут много, а возвращают мало. Это нарушает некие неписанные правила Open Source, что ставит под угрозу всю экосистему.

Правда, нельзя забывать, что Синтия Хартви — популяризатор, а стало быть, в некотором смысле, теоретик. Именно поэтому я поинтересовался мнением Дмитрия Комиссарова — практика, который разбирается и в облаках, и в СПО.

Оказалось, значение облаков в роли «убийцы» чего бы то ни было сильно преувеличена. Даже на востребованность традиционного десктопа (а уж сколько было сказано на этот счёт) они пока не повлияли в отрицательном смысле.

Что касается СПО, то облака всего лишь привели к некоторому расширению круга коммерческих пользователей открытых решений. Разумеется, среди них будут те, кто предпочитает только брать и ничего не отдавать взамен. Но будут и другие, поэтому в абсолютных показателях возврат сообществу только увеличится, что уже хорошо.

Разумеется, облачные провайдеры, скорее всего, будут достаточно прагматичны и вряд ли примут решение финансировать какие-то свободные проекты, не имеющие непосредственного отношения к облакам. То есть, разработчикам Neovim, например, ждать от них денег напрямую не стоит. Разве что опосредованно через другие свободные проекты.

Но общее количество ресурсов, которыми может оперировать сообщество, скорее всего, увеличится. Или хотя бы не уменьшится.