НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Про «юзабилистов» и «дизайнеров»

Вчера с большим интересом прочёл заметку Евгения Буданова «Linux на декстопе, часть N». Одна высказанная им мысль показалась мне не только небанальной, но и в некотором смысле революционной для нашего отечественного сообщества. Её я и предлагаю обсудить.

Вот она:
У технарей работа юзабилистов и дизайнеров вызывает непонимание и нередко презрение. А зря. И проблема осложняется тем, что, например, юзабилисты — класс специалистов, который just for fun не работает в принципе. За крайне редкими исключениями.
Сайт OpenSource.com, который работает при поддержке Red Hat, особое внимание уделяет участию непрограммистов в открытых проектах. Правда, речь там идёт не только о юзабилистах и дизайнерах, но масштаб мышления не имеет большого значения, поскольку тот же технический писатель в смысле мотивации мало чем отличается от дизайнера — just for fun в его случае работает очень ограничено.

Вывод напрашивается сам собой. Для дальнейшего развития Linux-десктопа необходимо участие непрограммистов. А про их мотивацию никто никогда толком не думал.

Кстати, с just for fun программистов всё очень непросто. Альтруизм альтруизмом, но есть и обмен идеями, и наработка связей, и развитие нужного своей компании проекта, и демонстрация собственной квалификации… То есть, наряду с бескорыстным интересом у них есть масса совершенно прагматичных причин.

У непрограммистов этих причин практически нет. По сути им предлагается ради удовольствия принять участие в проекте, большинство участников которого будут считать их бесполезным балластом, занимающимся какой-то ерундой, вместо того, чтобы писать код, как делают все нормальные люди.

А уж если они предложат что-то изменить в интерфейсе… В лучшем случае их пожелания будут проигнорированы. Сколько лет на баг-трекере Thunderbird болтается просьба исправить отображение заголовков в режиме, предназначенном для широкого экрана? Воз и ныне там — вместо удобных двух коротких строк пользователю предлагается одна длинная.

Известность, которая поможет профессиональной карьере? А хоть кто-то из использующих GIMP дизайнеров без помощи Google вспомнит, как зовут автора логотипа этой программы? Какие истории успеха рассказать начинающему художнику, чтобы он захотел принять безвозмездное участие в открытом проекте?

Этой темы у нас принято избегать. Мол, есть какие-то сообщества, в которых есть разные люди — одни занимаются тем, другие — этим. Только на практике получается, что «этим» не занимается никто.  
Halgrim
В таком случае приношу свои извинения. Видимо в конце рабочего дня сарказм воспринимается тяжело :D  
Сергей Голубев
Тем не менее, в каждой шутке… Помню советские времена. Как только наступало время работать над кнопочками, сразу резко увеличивалось число желающих поехать в подшефный колхоз. Программистам такое неинтересно и это следует принять как факт. Вылизывать интерфейсы — то, что делается только за деньги. Никакого just for fun тут нет и быть не может.

Что касается «смежных» областей, то всё ещё печальней. Даже ресурс Red Hat часто говорит о таком участие как некой первой ступени — мол, не умеешь программировать, пиши документацию или рисуй логотипы с кнопочками. Работа «второго сорта».  
Halgrim
Мне кажется, что just for fun тут вполне себе может быть. Если человеку нравится какой-то дистрибутив - то поучаствовать в его развитии ему может быть очень даже интересно. Он тоже мог бы получить опыт, а макеты интерфейсов, которые вышли из-под его руки указать в своем портфолио.
Другое дело в том, что как вы заметили выше - реально что-то изменить ему не дадут. А работать без видимого результата и признания никто не будет, да.

А насчет программистов - у меня есть друзья, которые работают во фронте и в некотором смысле замещают дизайнеров. Им доставляет удовольствие самим проектировать и реализовывать интерфейсы. Они изучают разную литературу в сфере дизайна и юзабилити. Поэтому заявлять, что поголовно всем программистам это неинтересно - неправильно.

И пока СПО сообщество не станет менее консервативным - ничего не изменится.