НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О практическом смысле рейтингов

В заметке «В чем причина увядания Arch Linux?» Сергей Стельмах затронул одну очень важную тему. На мой взгляд, она имеет значительно бо́льшее практическое значение, чем «увядание» или «расцвет» какого-либо дистрибутива. Дело в том, что некоторые люди (к сожалению, их значительно больше, чем хотелось) в выборе решения для себя руководствуются всевозможными рейтингами, что в случае с Linux категорически неправильно.

На мой взгляд, никакого практического смысла в рейтинге Distrowatch (впрочем, как и в любом другом, основанном на оценки популярности) нет. Причём, совершенно не важно, как именно эта популярность оценивается.

Даже если предположить, что придуман способ точно определить всех пользователей всех дистрибутивов Linux, полученный результат будет означать всего лишь то, что дистрибутив А установлен на одном числе компьютеров, а дистрибутив Б — на другом. Из этого вовсе не следует, что система А лучше (или хуже) системы Б для решения любой задачи.

Например, высокую популярность Ubuntu я объясняю тем, что когда интернет был дорогим и медленным, компания Canonical бесплатно рассылала диски с дистрибутивом всем желающим. В том время это был самый простой и доступный способ установить Linux.

А потом сработало правило «от добра добра не ищут». Если пользователя вполне устраивал Ubuntu, то он останавливался на этом выборе.

Я сам вот уже три месяца использую дистрибутив Netrunner (43-е место в рейтинге Distrowach). Никаких неудобств по сравнению с ROSA (37-е место того же рейтинга) не испытываю. Более того, считаю эту систему значительно удобней Elementary (10-е место того же рейтинга).

Таким образом, начинающему пользователю целесообразно максимально уменьшить время выбора наиболее подходящего ему дистрибутива, но вместе с тем увеличить время его изучения. Это значительно эффективней, чем многочисленные «загрузил — установил — удалил».

И не надо думать, что дистрибутивы «первого десятка» чем-то лучше дистрибутивов «шестого десятка». Поэтому на рейтинг Distrowatch лучше вообще не обращать внимания при решении каких-либо практических задач.
Lipkovsky Donat
Таким образом, начинающему пользователю целесообразно максимально уменьшить время выбора наиболее подходящего ему дистрибутива, но вместе с тем увеличить время его изучения.
Вот она железобетонная основа 1,5% на десктопах.
Исопенко Павел
В точности утверждать не берусь, это надо спрашивать у специалистов Debian и Ubuntu. Однако, сам специализируясь по продукции Базальт СПО (семейство дистрибутивов ALT, сертификат имеется), на вопрос что бы такое попробовать "для дома, для семьи"  чаще всего отвечаю - "для начала, Ubuntu". И пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Сергей Голубев
Популярность Debian и Ubuntu, на мой взгляд — инерция. Ubuntu рассылкой дисков быстро набрал некую критическую массу. С Debian интересней. Это дистрибутив сисадминов по умолчанию, поскольку очень стабильный. И тут набралось много опытных пользователей, которые тянут за собой новичков.