НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В чем причина увядания Arch Linux?

Долгие годы считалось, что пользователи Linux - самые продвинутые, но вот Сергей Бессонов уже оспорил это утверждение, а Сергей Голубев вообще подверг переосмыслению само определение "пользователь".

Отвечая на вопросСергея "Кто такой пользователь?", некоторые выводы о том, кто же он - этот самый среднестатистический пользователь, можно сделать безотносительно семантики этого слова.

Уже на протяжении нескольких лет регулярно (где-то раз в неделю) просматриваю сервис Distrowatch, который, как известно, вычисляет популярность Linux-дистрибутив по заходам пользователей. Wikipedia указывает, что такое определение рейтингов нельзя признать корректным, но ведь от чего-то же нужно отталкиваться и, если уж на то пошло, Distrowatch - слишком популярен, чтобы не принимать его статистику во внимание.

Помимо статистики на сервисе можно оперативно узнавать о выходе новых дистров, обновлений. Но касаемо темы поста. Обратил внимание, что уже около года в популярности скатывается один из наиболее знаковых дистрибутивов - Arch Linux. Честно говоря, даже никогда не пробовал знакомиться с ним, поскольку меня отпугивала сложность установки.

Пользователи Arch Linux защищают решение разработчиков, говоря, что это якобы требуется для его гибкой подстройки.  Мне кажется, что изучать руководство пользователя для того, чтобы подключиться к сети когда во всю говорится об ИИ и автоматизации, как-то неправильно. И здесь не спасет никакой AUR, rolling-релизы и свежесть софта. Собственно, ситуация это подтверждает - пользователи "голосуют ногами", выбирая Ubuntu, Linux Mint, тогда как Arch уже на 15-м месте, двумя годами он был на 7. То есть пользователи в своей основной массе не хотят изучать протоколы сети, конфигурации Xorg и прочие нюансы, чтобы просто установить дистрибутив, не говоря уже о дальнейшей с ним работе.

Ещё одно свидетельство того, что линуксом на десктопе рулят юзер-дружественные дистрибутивы - Manjaro и AntegrOS, Примечательно, что эти деривативы - они совсем молодые! - основаны на базе Arch, но в отличие от прародительского дистрибутива у них имеется графический установщик. Наверное, этот опыт нужно взять на вооружение и разработчикам Arch.

Ну или хотя бы ввести его как дополнительную опцию (все равно ведь большинство юзеров копируют в терминал команды), если они хотят быть поближе к потребностям средних пользователей. Но если они этого не хотят, что же, это их дело. Может тем Linux и интересен, что каждый разработчик дистрибутива волен делать то, что хочет, но по-мне - нужно относиться к пользователям с уважением, экономя их время. Или я просто не понимаю философию Arch Linux?
Стельмах Сергей
Так и с Linux. Активность создают люди, которые Linux не используют (или только начинают использовать).

Но создают они её почему-то не для Arch, а Ubuntu. :)  
Бессонов Сергей
Статистика Distrowatch поддерживается инфоповодами. Вышла новая убунта — на дистровотче вырастает убунта.

В арче даже релизов нет. Нет хайпа — нет и рейтинга.
Lipkovsky Donat
А о чем мне должна говорить скорость обновления пакетов?
О том, что - во-первых она есть, во-вторых - очень быстрая. Это два факта для медитации, как "звук хлопка одной ладони" в Дзэн-буддизме.
Что касается падения статистики, то это говорит о том, что мельчает народец - не все  дотягивают в процессе настройки до выхода в Интернет. Но то, что нас, не убивает, делает нас сильнее.
Те, кто достиг на этом не останавливаются - они идут дальше... покупают запчасти для телевизоров, стиральных машин, автомобилей, кухонных комбайнов, разбираются как это устроено и  пользуются плодами своего труда. Изучают химию и делают свои собственные стиральные порошки, пепси-колы. Ни одной готовой купленной вещи у этих людей в квартире нет - всё своими руками. Но самое главное - они живут вечно.