Блог

В чем причина увядания Arch Linux?

Сергей Стельмах
31.07.2017 14:28:10

Долгие годы считалось, что пользователи Linux - самые продвинутые, но вот Сергей Бессонов уже оспорил это утверждение, а Сергей Голубев вообще подверг переосмыслению само определение "пользователь".

Отвечая на вопрос Сергея "Кто такой пользователь?", некоторые выводы о том, кто же он - этот самый среднестатистический пользователь, можно сделать безотносительно семантики этого слова.

Уже на протяжении нескольких лет регулярно (где-то раз в неделю) просматриваю сервис Distrowatch, который, как известно, вычисляет популярность Linux-дистрибутив по заходам пользователей. Wikipedia указывает, что такое определение рейтингов нельзя признать корректным, но ведь от чего-то же нужно отталкиваться и, если уж на то пошло, Distrowatch - слишком популярен, чтобы не принимать его статистику во внимание.

Помимо статистики на сервисе можно оперативно узнавать о выходе новых дистров, обновлений. Но касаемо темы поста. Обратил внимание, что уже около года в популярности скатывается один из наиболее знаковых дистрибутивов - Arch Linux. Честно говоря, даже никогда не пробовал знакомиться с ним, поскольку меня отпугивала сложность установки.

Пользователи Arch Linux защищают решение разработчиков, говоря, что это якобы требуется для его гибкой подстройки. Мне кажется, что изучать руководство пользователя для того, чтобы подключиться к сети когда во всю говорится об ИИ и автоматизации, как-то неправильно. И здесь не спасет никакой AUR, rolling-релизы и свежесть софта. Собственно, ситуация это подтверждает - пользователи "голосуют ногами", выбирая Ubuntu, Linux Mint, тогда как Arch уже на 15-м месте, двумя годами он был на 7. То есть пользователи в своей основной массе не хотят изучать протоколы сети, конфигурации Xorg и прочие нюансы, чтобы просто установить дистрибутив, не говоря уже о дальнейшей с ним работе.

Ещё одно свидетельство того, что линуксом на десктопе рулят юзер-дружественные дистрибутивы - Manjaro и AntegrOS, Примечательно, что эти деривативы - они совсем молодые! - основаны на базе Arch, но в отличие от прародительского дистрибутива у них имеется графический установщик. Наверное, этот опыт нужно взять на вооружение и разработчикам Arch.

Ну или хотя бы ввести его как дополнительную опцию (все равно ведь большинство юзеров копируют в терминал команды), если они хотят быть поближе к потребностям средних пользователей. Но если они этого не хотят, что же, это их дело. Может тем Linux и интересен, что каждый разработчик дистрибутива волен делать то, что хочет, но по-мне - нужно относиться к пользователям с уважением, экономя их время. Или я просто не понимаю философию Arch Linux?

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.07.2017 18:07:17

Пользователи Manjaro, AntegrOS, Bluestar и пр. Арче-подобных учавствуют в развитии сообщества Арча, пишут статьи в Арчвики. Высокие места Manjaro и AntegrOS следствие роста популярности Линуксов и в частности Арча. С Арчем все нормально.

31.07.2017 18:53:39

Цитата
Или я просто не понимаю философию Arch Linux?
Сам я не пользовался Arch Linux, но мнение напишу. smile:-) В моем понимании Arch Linux это такая "slackware с rolling-релизами", а вот феномен slackware заслуживает отдельного рассмотрения. Как известно, Slackware Linux («слака») — один из старейших дистрибутивов Linux, который очень долго был популярен, и не из-за "юзерфрендлевости", а как раз наоборот - он использовался (даже мной smile:-) ) как некий "учебный полигон", чтобы разобраться, как и что работает не в отдельно взятом дистрибутиве, а вообще. Поклонникам этого дистрибутива приписывают высказывание: «Если вы учите Red Hat, то вы узнаете Red Hat, если вы учите Slackware — вы узнаете Linux.». Т.е. пользователи Slackware или Arch, изучив линукс переходят на более дружественные дистрибутивы, чтобы "просто работать". smile:-) Такова моя версия.

31.07.2017 20:48:05

Версия весьма спорная. Двадцать лет общения со Slackware и пятнадцать - с Arch'ем (и главное, с их реальными применителями) позволяют выдвинуть другую: применители, выбравшие (иногда много лет назад) один из этих двух дистров, на них и остаются. И работают. А не шляются по всяким дистроватчам, накручивая рейтинги других дистров smile:)

31.07.2017 21:12:53

Цитата
применители, выбравшие (иногда много лет назад) один из этих двух дистров, на них и остаются


Может быть и так.

31.07.2017 21:42:26

Так что, может, сначала выяснить, имеет ли место быть увядание? А потом уже думать о его причинах?

31.07.2017 21:53:50

Я не против, постараюсь подыскать источники помимо Distrowatch.

31.07.2017 20:43:57

Прокрутите топ Distrowatch'а в поисках Red Hat или SUSE (не openSUSE). Сразу предупреждаю - крутить придётся долго. А на эти дистрибутивы приходится больше инсталляций, чем на все остальные, вместе взятые, за вычетом Ubuntu.
Или Вы всерьёз полагаете, что Zorin, elementary или тем более Solus (которыми, кажется, не пользуется никто, кроме собственных разработчиков) распространены шире?
Стопятьсот раз говорено, что рейтинг Distrowatch'а отражает популярность дистрибутивов Linux'а среди тех, кто ими не пользуется.
Со Slackware хороший пример в комментах: люди, выбравшие Slackware 20 лет назад, на ней и остановились, и по Disrtowatch'ам на шастают (даже в свободное время).
Если Вы действительно хотите оценить популярность Arch'а - зайдите на AUR и поглядите частоту обновления пакетов. И заодно на Archwiki - поглядеть на скорость актуализации документации.
Но это долго и сложно: проще следить за динамикой Distrowatch'а, конечно smile:)

31.07.2017 20:57:53

Писал же: не отслеживаю динамику специально, просто спад Arch Linux бросился в глаза. А о чем мне должна говорить скорость обновления пакетов?

01.08.2017 16:38:33

Статистика Distrowatch поддерживается инфоповодами. Вышла новая убунта — на дистровотче вырастает убунта.

В арче даже релизов нет. Нет хайпа — нет и рейтинга.

01.08.2017 19:08:03

Цитата
А о чем мне должна говорить скорость обновления пакетов?

О том, что - во-первых она есть, во-вторых - очень быстрая. Это два факта для медитации, как "звук хлопка одной ладони" в Дзэн-буддизме.
Что касается падения статистики, то это говорит о том, что мельчает народец - не все дотягивают в процессе настройки до выхода в Интернет. Но то, что нас, не убивает, делает нас сильнее.
Те, кто достиг на этом не останавливаются - они идут дальше... покупают запчасти для телевизоров, стиральных машин, автомобилей, кухонных комбайнов, разбираются как это устроено и пользуются плодами своего труда. Изучают химию и делают свои собственные стиральные порошки, пепси-колы. Ни одной готовой купленной вещи у этих людей в квартире нет - всё своими руками. Но самое главное - они живут вечно.

31.07.2017 21:25:59

Цитата
А о чем мне должна говорить скорость обновления пакетов?

О чём говорит появление свежей листвы на дереве? Неужели об увядании?

31.07.2017 21:46:50

Алексей, а я вот согласен с топикстартером. Не смотрел distrowatch, частоту обновления пакетов и archwiki, но субъективно, мне кажется, что пик популярности Arch Linux действительно пройден.

31.07.2017 22:08:53

Что такое пик популярности? Пик ажиотажа и воплей "Arch - наше фсио"?
Пройден: крикуны отсеялись кричать "Банзай"... ну чему там модно нынче кричать? А остальные просто повзрослели и спокойно работают.
Кроме того, в комменте Евгения поминаются Manjaro и Antergos. Если следовать логике топикстартера, то их популярность на взлёте. А ведь это не просто клоны Arch'а: Antergos, например, можно рассматривать просто как его инсталлятор.
Ну и опять же, если смотреть не только топ Дистроватча, а, например, еженедельные выпуски, можно заметить: последнее время чуть ли не каждую неделю регистрируется новый клон или дериват Arch'а. Примерно как в 2006-2007 годах только ленивый не клепал свой клон Ubuntu с "нескучными обоями" smile:)

31.07.2017 23:09:51

Цитата
Что такое пик популярности? Пик ажиотажа и воплей "Arch - наше фсио"?
Да. smile:)

01.08.2017 00:36:11

Ну так оно и к лучшему. Ибо способствует распространённости, а не популярности smile:)
В результате сейчас Arch, вместе со своими клонами и дериватами, - самый динамично развивающийся дистрибутив. Я бы сказал, чуть ли не единственный по настоящему развивающийся, с точки зрения применителя.

01.08.2017 08:34:28

Стив Джобс ценил в технологиях красоту и удобство...

01.08.2017 09:25:42

Мне думается, тут всё несколько иначе smile:).

Я на шестом десятке стал начинающим рыболовом. Как и положено неофиту я хочу по всяким форумам и магазинам. По сути «накручиваю счётчики». А вот когда я определюсь с выбором снастей и перестану быть начинающим (по сути не пользователем, а просто интересующимся), то моя сетевая активность упадёт практически до нуля. Я перестану искать и философствовать, а начну просто ловить рыбу.

Так и с Linux. Активность создают люди, которые Linux не используют (или только начинают использовать). Как справедливо заметил Алексей, применители на рейтинги не влияют.

01.08.2017 09:54:30

Цитата
Так и с Linux. Активность создают люди, которые Linux не используют (или только начинают использовать).


Но создают они её почему-то не для Arch, а Ubuntu. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack и контейнеры: наводим мосты между двумя мирами
Успешно пройдя этапы формирования и роста, OpenStack стала номером один среди открытых инфраструктурных платформ …

Внедрение Open Source-решений для ИБ влечёт значительные непрямые издержки
Лет десять назад разработчики Open Source и не помышляли о той популярности, которой теперь могут …

Проект Kata Containers ориентирован на безопасность инфраструктуры контейнеров
Open Source-сообщество OpenStack, занимающееся IaaS-облаками, расширяет свою деятельность на безопасные …

Как фонд Cloud Native Computing Foundation развивает облачные проекты
Фонд Cloud Native Computing Foundation объявляет об основных этапах проекта и сохраняющейся динамике …

“Большая четверка” Linux-компаний меняет политику лицензирования открытого кода
Red Hat, Facebook, Google и IBM обязались предоставить «значительный период исправления» для устранения проблем …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …
“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.