Блог

Об отношении к Open Source

Сергей Стельмах
08.08.2017 10:42:03

Многие, если не большинство, не задумываются над тем, какой софт они используют, не говоря уже о желании вникать в тонкости типа проприетарный ли их софт, или свободный. Вот и я несколько лет не задумывался.

Ситуация изменилась, когда мне пришлось познакомиться с Linux поверхностно, сообщая о нем новости. Затем это как-то постепенно переросло в интерес: "Ну LibreOffice, что это такое? openSUSE (это был первый установленный мною дистрибутив) - разве может что-то быть лучше или хотя бы сопоставимым с продуктом Microsoft по качеству?"

Утолить интерес помагал тот самый DistroWatch, который почему-то многими нелюбим. К примеру, Сергей Голубев считает, что ресурс - не то средство, которое требуется при решении каких-либо практических задач. В этом я с ним согласен: для решения специфических задач имеются "специфические" ОС: Tails (конфиденциальность), ScientificLinux (наука), есть дистрибутивы для образования, выявления уязвимостей и т. .д., но добавлю, что DistroWatch не заменим "как вещь в себе" - он дает общее представление об экосистеме Linux.

Но не только. Я все же считаю, что пятерка лучших дистрибутивов - это может и не осознанный выбор большинства, но общую перспективу она передает связно: юзеры выбирают универсальные дистрибутивы, имеющие большой пул разработчиков и определенную историю за плечами. То есть им требуется гарантия, что в ближайшие годы разработка не будет заброшена и клиенты будут получать обновления.

Хотелось бы также добавить об отношении к Open Source. Конечно, оно может сложиться только после ознакомления с продуктами с открытым исходным кодом, и, как можно подумать, оно может быть только положительным - ведь если вы простой пользователь или даже корпоративный, всегда найдется бесплатный софт, который поможет изрядно сэкономить. Если и этого недостаточно, можно копнуть глубже.

После этого станет очевидным, что Linux - это что-то большее, чем "жалкий 1% на десктопе". За ним стоит большое количество сообществ разработчиков, суперкомпьютеры, открытая и потому комфортная модель кодирования, Android.

Время покажет, попадет ли Linux на самоуправляемые автомобили и IoT, но чтобы окончательно понять, что Linux - это реальная сила, нужно посмотреть на состав участников Linux Foundation и изменившееся к нему отношении Microsoft. Очевидно, что постепенно сомения должны рассеяться.

И вот здесь нас поджидает неожиданность, но только тех, кто не читает опеннет или линукс орг (а ведь это самые популярные в России Linux-ресурсы, разве нет?) - там распоясавшиеся русскоязычные комментаторы на чем свет стоит поносят труд Open Source-девелоперов, придираясь к каким-то несущественным деталям или делают это из-за того, чтобы потешить собственное самолюбие. Иногда удивляюсь выдержке сотрудников AltLinux, которые участвуют в обсуждении, читают все это, но продолжают работать. Подобные нападки мне встречались и на разработчиков ROSA.

Я не говорю, что негатив российских комментаторов - норма, есть много выдержанных и культурных людей, но их меньшинство. Что характерно, иная ситуация с западным пользователем. К примеру, после каждого выхода обновления Linux Mint его программеры просто утопают в похвалах и благодарностях. А что у нас: "О, когда допилят то или то? С каждым разом это поделие рабтает все хуже... Нужно переходить на другой дистр".

Разработчики Linux Mint наверняка бы расстроились, увидев как оценивают их работу. Хорошо, что у них нет времени читать комментарии на опеннете smile:) . Такое отношение к чужому труду, что это - особенность славянской ментальности?







Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.08.2017 14:16:31

Сергей, к моей заметке Павел Исопенко оставил очень умный комментарий, который, на мой взгляд, объясняет всё. Рейтинги сравнивают не качество продукта, а количество людей, которым этот продукт нужен. Это нисколько не айтишный, а, скорее, некий рыночный показатель, который инженерам мало интересен.

Что касается комментаторов на опеннетах и прочих лорах… Полагаю, там просто некому навести порядок. Причина, я полагаю, в том, что там специализированные ресурсы поддерживаются (в том числе и материально) бизнес-сообществом. У нас — нет. И характеризует это не столько пользователей, сколько отношение наших компаний к пользователям.

08.08.2017 14:47:44

Цитата
Рейтинги сравнивают не качество продукта, а количество людей, которым этот продукт нужен.


Ну да, Distrowatch определяет популярность по заходам. На самом деле сложно отследить популярность дистрибутивов, потому что тогда у каждого рейтинга будет свое представление о качестве.

08.08.2017 16:56:23

Цитата
Время покажет, попадет ли Linux на самоуправляемые автомобили и IoT, но чтобы окончательно понять, что Linux - это реальная сила, нужно посмотреть на состав участников Linux Foundation и изменившееся к нему отношении Microsoft. Очевидно, что постепенно сомения должны рассеяться.

О том, что Линукс в частности и Open Sorce вообще реальная сила, даже у меня нет сомнений.
Что касается нападок не Альт и РОСу, то если я ещё недавно был сторонником Альта среди наших дистрибутивов, то теперь однозначно предпочитаю ему РОСу. Которая по пользовательским качествам, на мой взгляд, обошла Альт вчистую. Больше того на сегодня я предпочту РОСу всем импортным дистрибутивам. Недавно стандартно смотрел, как будет вести себя Аль и РОСа у меня на ноутбуке и на рабочем десктопе - однозначно РОСа. При том, что ни Альт, ни Убунта железобетонно зависают на этапе начала установки. Прорвалась только РОСа. Хочу подчеркнуть, что меня не интересует установка с копанием в параметрах.

09.08.2017 10:53:47

Одно время РОСА работала нестабильно, помнится.

Цитата
Хочу подчеркнуть, что меня не интересует установка с копанием в параметрах.


Тем и хороши LXDE и XFCE - их настройка куда проще, чем KDE.

09.08.2017 13:30:09

Цитата
Одно время РОСА работала нестабильно, помнится.

Вполне возможно, но я могу судить лишь по своему опыту - два ноутбука и один десктоп.
Цитата
Тем и хороши LXDE и XFCE - их настройка куда проще, чем KDE.

Я имею ввиду первоначальную установку системы. На десктопе ROSA категорически отказывается устанавливаться в режиме UEFI, ровно как и Альт и Убунта. С отключенным UEFI и в режиме Basic graphic устанавливается нормально.

09.08.2017 15:09:29

Вот ну ни как с вами не согласен по поводу проблем с установкой в UEFI. ROSA FRESH встает без проблем на ноутбуки и на десктопы начиная с R7. У самого стояло и стоит R7 и R8 на ноутах ASER, SAMSUNG, ASUS. Не было проблем при установке. Про десктопы - моя рабочая лошадка miniPC HP. И R7, и R8 встали без проблем.
По вопросам на форуме РОСы знаю, что были проблемы с графикой в самом начале R7, но разработчики достаточно быстро выяснили причину.
Можете попробовать - не пожалеете.

09.08.2017 18:04:35

Цитата
Вот ну ни как с вами не согласен по поводу проблем с установкой в UEFI.

А при чём тут ваше согласие или не согласие?! Я озвучиваю факт конкретной установки на моём десктопе. При чём тут ваш десктоп? Я не припоминаю, что бы мы обменивались конфигурацией.
На обоих ноутбуках встаёт с UEFI. На десктопе - только в LEGACY.

10.08.2017 10:19:35

Я в вашем первом посте не увидел ничего, о том что вы рассуждаете про свой конкретный десктоп. А вот в своем я точно указал, что речь идет о моих собственных машинках и каких конкретно брендах. Исходя из этого я и не согласился с вашим заявлением, что РОСА не встает на десктопе.
Точнее выражайте свои мысли.

10.08.2017 10:25:14

А про чей ещё десктоп я мог говорить? Про ваш?

08.08.2017 18:09:46

Цитата
сотрудников AltLinux

Поправка. С некоторых пор - сотрудников Базальт СПО и(или) участников ALT (которая Team). Так, к вопросу о терминологии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack и контейнеры: наводим мосты между двумя мирами
Успешно пройдя этапы формирования и роста, OpenStack стала номером один среди открытых инфраструктурных платформ …

Внедрение Open Source-решений для ИБ влечёт значительные непрямые издержки
Лет десять назад разработчики Open Source и не помышляли о той популярности, которой теперь могут …

Проект Kata Containers ориентирован на безопасность инфраструктуры контейнеров
Open Source-сообщество OpenStack, занимающееся IaaS-облаками, расширяет свою деятельность на безопасные …

Как фонд Cloud Native Computing Foundation развивает облачные проекты
Фонд Cloud Native Computing Foundation объявляет об основных этапах проекта и сохраняющейся динамике …

“Большая четверка” Linux-компаний меняет политику лицензирования открытого кода
Red Hat, Facebook, Google и IBM обязались предоставить «значительный период исправления» для устранения проблем …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Панорама

“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.