НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Об отношении к Open Source

Многие, если не большинство, не задумываются над тем, какой софт они используют, не говоря уже о желании вникать в тонкости типа проприетарный ли их софт, или свободный. Вот и я несколько лет не задумывался.

Ситуация изменилась, когда мне пришлось познакомиться с Linux поверхностно, сообщая о нем новости. Затем это как-то постепенно переросло в интерес: "Ну LibreOffice, что это такое? openSUSE (это был первый установленный мною дистрибутив) - разве может что-то быть лучше или хотя бы сопоставимым с продуктом Microsoft по качеству?"

Утолить интерес помагал тот самый DistroWatch, который почему-то многими нелюбим. К примеру, Сергей Голубев считает, что ресурс - не то средство, которое требуется при решении каких-либо практических задач. В этом я с ним согласен: для решения специфических задач имеются "специфические" ОС: Tails (конфиденциальность), ScientificLinux (наука), есть дистрибутивы для образования, выявления уязвимостей и т. .д., но добавлю, что DistroWatch не заменим "как вещь в себе" - он дает общее представление об экосистеме Linux.

Но не только. Я все же считаю, что пятерка лучших дистрибутивов - это может и не осознанный выбор большинства, но общую перспективу она передает связно: юзеры выбирают универсальные дистрибутивы, имеющие большой пул разработчиков и определенную историю за плечами. То есть им требуется гарантия, что  в ближайшие годы разработка не будет заброшена и клиенты будут получать обновления.

Хотелось бы также добавить об отношении к Open Source. Конечно, оно может сложиться только после ознакомления с продуктами с открытым исходным кодом, и, как можно подумать, оно может быть только положительным - ведь если вы простой пользователь или даже корпоративный, всегда найдется бесплатный софт, который поможет изрядно сэкономить. Если и этого недостаточно, можно копнуть глубже.

После этого станет очевидным, что Linux - это что-то большее, чем "жалкий 1% на десктопе". За ним стоит большое количество сообществ разработчиков, суперкомпьютеры, открытая и потому комфортная модель кодирования, Android.

Время покажет, попадет ли Linux на самоуправляемые автомобили и IoT, но чтобы окончательно понять, что Linux - это реальная сила, нужно посмотреть на состав участников Linux Foundation и изменившееся к нему отношении Microsoft. Очевидно, что постепенно сомения должны рассеяться.

И вот здесь нас поджидает неожиданность, но только тех, кто не читает опеннет или линукс орг (а ведь это самые популярные в России Linux-ресурсы, разве нет?) - там распоясавшиеся русскоязычные комментаторы на чем свет стоит поносят труд Open Source-девелоперов, придираясь к каким-то несущественным деталям или делают это из-за того, чтобы потешить собственное самолюбие. Иногда удивляюсь выдержке сотрудников AltLinux, которые участвуют в обсуждении, читают все это, но продолжают работать. Подобные нападки мне встречались и на разработчиков ROSA.

Я не говорю, что негатив российских комментаторов - норма, есть много выдержанных и культурных людей, но их меньшинство. Что характерно, иная ситуация с западным пользователем. К примеру, после каждого выхода обновления Linux Mint его программеры просто утопают в похвалах и благодарностях. А что у нас: "О, когда допилят то или то? С каждым разом это поделие рабтает все хуже... Нужно переходить на другой дистр".

Разработчики Linux Mint наверняка бы расстроились, увидев как оценивают их работу. Хорошо, что у них нет времени читать комментарии на опеннете  :) . Такое отношение к чужому труду, что это - особенность славянской ментальности?







Lipkovsky Donat
Вот ну ни как с вами не согласен по поводу проблем с установкой в UEFI.
А при чём тут ваше согласие или не согласие?! Я озвучиваю факт конкретной установки на моём десктопе. При чём тут ваш десктоп? Я не припоминаю, что бы мы обменивались конфигурацией.
На обоих ноутбуках встаёт с UEFI. На десктопе - только в LEGACY.
Терентьев Андрей
Я в вашем первом посте не увидел ничего, о том что вы рассуждаете про свой конкретный десктоп. А вот в своем я точно указал, что речь идет о моих собственных машинках и каких конкретно брендах. Исходя из этого я и не согласился с вашим заявлением, что РОСА не встает на десктопе.
Точнее выражайте свои мысли.
Lipkovsky Donat
А про чей ещё десктоп я мог говорить? Про ваш?