НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Четырнадцатая конференция разработчиков свободных программ — фотоотчёт

Вчера завершилась очередная конференция разработчиков свободного ПО, которая проходила в Калуге. Три насыщенных докладами дня, много интересных тем и вопросов для обсуждения. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотообзор и рассказ о первых впечатлениях (разумеется, абсолютно субъективных и, возможно, ошибочных).

[spoiler]У меня возникло ощущение, что несмотря на множество проблем, уровень оптимизма растёт практически на глазах. Возможно, наша медленная государственная машина всё-таки начала движение в сторону импортозамещения, что предполагает широкое использование свободного ПО.



Но, повторю, проблем ещё очень много и быстро решить их вряд ли получится. Причём, зачастую по объективным причинам.



И тут очень важен мюнхенский опыт, который прежде всего требуется изучить. К сожалению, пока достоверной и объективной информации у нас немного.



Говорить о широком применении СПО в промышленности пока рано. Но движение в этом направлении есть.



Окрепла моя уверенность в том, что значительная часть проблем, препятствующих широкому использованию СПО, не носят технического характера. И решить их в состоянии только хорошо организованное и разнообразное СПО-сообщество. Думаю, его создание — самая сложная и затратная задача на данный момент.



Поскольку я очень неровно дышу к эргономике, то мощный «десант» из Бреста стал для меня настоящим подарком. Интересные доклады и полезные кулуарные беседы, о которых я обязательно расскажу.



На этом «галопом по европам» я заканчиваю. Буду пересматривать записи и «переваривать» всё увиденное и услышанное.

Сергей Голубев
Ну так любая проблема касается конкретного человека — его, меня, тебя… Если это не так, что проблема высосана из пальца.

Что касается бесплатности. Сложный вопрос вообще-то. Я бы сформулировал иначе. СПО — не принудительно платное. Скажем, я могу ничего не платить, могу что-то платить, могу помогать проекту как-то иначе.  
Колесов Андрей
Я не про бесплатность или платность СПО, а про СМИ.
Сергей Голубев
Бесплатность СПО — это всё-таки больше абстрактная, субъективная и дискуссионная категория. Для кого-то СПО бесплатно, для кого-то нет. Речь шла больше о фактах. Например, о том, как в 2017 году провалился проект, завершённый четырьмя годами раньше :).

Я, кстати, пытался объяснить, что большинство т. н. вранья СМИ — не враньё в смысле осознанного искажения истины, а следствие специфики работы этих самых СМИ, которые уже давно не добывают информацию, а только фильтруют её. Чтобы СМИ писали правду (ну, или то, что какая-то сторона считает правдой) эта сторона должна информировать СМИ.

И вот это, на мой взгляд, главная проблема СПО на сегодняшний день. С разработчиками всё более-менее понятно — вклады, мотивация, организация… А остальные? Допустим, как принять участие в свободном проекте специалисту по эргономике? Или техническому писателю? Какова их личная мотивация? Скажем, даже простое эргономическое исследование стоит немалых денег (команда Костюка, конечно, разрабатывает совсем бюджетные варианты, но это всё равно деньги). Человек даже в ноль не сможет выйти. Я считаю, именно по этой причине много свободных программ по сути копируют проприетарные в плане эргономики. Не получается тут декларируемого разнообразия.

У нас же с этим вообще беда. Как журналисту узнать что-то про СПО «из первых рук»? Взять, скажем, тот же мюнхенский проект. Если для нашего сообщества важны его итоги, то надо подготовить соответствующий материал и опубликовать его. Но готовить некому, публиковать негде.

Программисты уверены, что это работа журналистов. Мол, PCWeek должен направить, например, меня, в Мюнхен на месячишко, я во всём разберусь и напишу. Это будет хороший оригинальный материал, а не очередной перевод (все айтишники читают по-английски и прочли оригинал — перевод им не нужен). Объяснить им, что это утопия — нереально.

Хотя критика тоже справедлива. Вот сейчас состоялись выборы в РАН, прошло первое собрание ОНИТ. Выбирали нового академика-секретаря. выбрали ак. Стемпковского. В ИТ-СМИ тишина, все заняты переводами :).