НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Четырнадцатая конференция разработчиков свободных программ — фотоотчёт

Сергей Голубев
25.09.2017 11:50:03
Теги: СПО

Вчера завершилась очередная конференция разработчиков свободного ПО, которая проходила в Калуге. Три насыщенных докладами дня, много интересных тем и вопросов для обсуждения. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотообзор и рассказ о первых впечатлениях (разумеется, абсолютно субъективных и, возможно, ошибочных).

У меня возникло ощущение, что несмотря на множество проблем, уровень оптимизма растёт практически на глазах. Возможно, наша медленная государственная машина всё-таки начала движение в сторону импортозамещения, что предполагает широкое использование свободного ПО.



Но, повторю, проблем ещё очень много и быстро решить их вряд ли получится. Причём, зачастую по объективным причинам.



И тут очень важен мюнхенский опыт, который прежде всего требуется изучить. К сожалению, пока достоверной и объективной информации у нас немного.



Говорить о широком применении СПО в промышленности пока рано. Но движение в этом направлении есть.



Окрепла моя уверенность в том, что значительная часть проблем, препятствующих широкому использованию СПО, не носят технического характера. И решить их в состоянии только хорошо организованное и разнообразное СПО-сообщество. Думаю, его создание — самая сложная и затратная задача на данный момент.



Поскольку я очень неровно дышу к эргономике, то мощный «десант» из Бреста стал для меня настоящим подарком. Интересные доклады и полезные кулуарные беседы, о которых я обязательно расскажу.



На этом «галопом по европам» я заканчиваю. Буду пересматривать записи и «переваривать» всё увиденное и услышанное.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.09.2017 20:36:46

Было бы все же интересно узнать - о каких проблемах упоминается в посте?

26.09.2017 22:21:32

О многих. Там проблем на два журнала хватит smile:). Думаю, на этой неделе успею написать про первую. Потом про вторую. Потом про третью smile:).

26.09.2017 22:35:03

Ок, почитаем, обсудим smile:-)

26.09.2017 22:52:30

Ага. Что-то писать сразу по горячим следам, я думаю, неправильно. Несколько дней слушатель находится под воздействием формы. По крайней мере, такой слушатель, как я. Слушаешь — полный восторг, интересно, умно, полезно… Проходит пара дней и начинаешь понимать, что 99% восторга обусловлено не содержанием доклада, а ораторскими способностями докладчика. Бывает и наоборот — во время доклада весь зал практически засыпает. А потом посмотришь запись пару раз и понимаешь, что и тема важная и идеи интересные. Но не умеет человек выступать перед аудиторией. Поэтому сперва я сам всё услышанное в своей голове по полкам разложу.

27.09.2017 10:07:05

Все же будет интересно узнать о проблемах СПО.

Я ожидаю, что проблемы будут одни и те же:
1. Государство не дает денег.
2. Вузы не хотят включать СПО в курсы обучения.
3. Ленивые пользователи не хотят понимать достоинства СПО.

За многие годы мне пришлось бывать на многих разработческих мероприятиях. И мероприятия СПО и неСПО различаются именно по набору обсуждаемых тем. На вторых перечисленные три вопроса практически не поднимаются smile:-)

Что касается, СПО-проектов, то тут есть еще такой аспект,

Такие проекты есть двух категорий
1. базовые СПО-проекты, которое реализается именно некоторым сообществом, обычно под эгидой какой-то некоммерческой структуры (те же Линукс, PostgreSQL, OpenStack и масса не столько великих). Эти проекты предназначены для разработчиков ПО, которые на базе их делают свои.

Экономическая основа таких проектов - это сложная штука (но то, что они так или иначе финансируются - это понятно).

2. Прикладные СПО-проекты. Которые делаются на основе базовых, являются уже сугубо коммерческими и предназначены для конечных пользователей..
Экономическая основа тут очень понятна - они должны зарабатывать на продажах (лицензий или услуг).

ВОПРОС: какие проекты были представлены на конференции?
Есть ли у нас вообще БАЗОВЫЕ СПО-проекты?

Пока я вижу в России только прикладные проекты, то есть мы выступает пользователями того, что сделано в мире. А каков вклад России в создание базового СПО?

27.09.2017 18:59:17

В Калуге эти вопросы тоже не поднимались smile:). Из тех, что поднимались, лично мне кажутся наиболее важными:
• эргономика в свободных проектах (и вообще, всё непрограммирование в этих проектах);
• почему СМИ, в том числе и наши, дружно начали писать неправду про мюнхенский проект;
• пакетирование модулей out-of-tree.

Было очень много про криптографию, но мне тут надо сперва подучиться, а потом слушать.

Что касается базовых проектов, то российское СПО ничем не отличается от российского ИТ. Я больше скажу. СПО развивается там, где отрасль испытывает потребность «поиграть мышцами».

27.09.2017 22:33:46

О каких же проблемах шла речь? Ты перечислил обычные рабочие дела smile:-)

28.09.2017 08:53:21

Так настоящие, а не высосанные из пальца, проблемы и возникают в процессе каких-то рабочих дел. Ну вот, казалось бы, банальная задача — нужен человеку модуль out-of-tree. Бери и подключай. А не тут-то было.

Если это кажется слишком частным, то вот общий вопрос. Почему СМИ врут про СПО? Вот я совершенно не верю в теорию заговора, что Microsoft всех купила. Думаю, врут совершенно бескорыстно по собственной инициативе. И невидимая рука рынка всё это терпит smile:).

28.09.2017 09:29:57

Про то, что человеку нужен модуль - это проблема, но несколько иного характера, чтобы говорить о проблеме.

Одно дело, если нужно лекарство от рака, а его физически еще не изобрели. Другое дело - лекарство есть, но есть бандюганы, которые грабят по дороге и позволяют доставить лекарство в город.

Что касается, вранья СМИ - и понимаю и не понимаю Я про ТВ вообще не говорю, возможно, это вовсе не СМИ уже давно.
А про вранье про СПО - да, бывают разные публикации. Например, пишут, что СПО - бесплатная штука. Тоже врут smile:-)

28.09.2017 10:01:32

Ну так любая проблема касается конкретного человека — его, меня, тебя… Если это не так, что проблема высосана из пальца.

Что касается бесплатности. Сложный вопрос вообще-то. Я бы сформулировал иначе. СПО — не принудительно платное. Скажем, я могу ничего не платить, могу что-то платить, могу помогать проекту как-то иначе.

28.09.2017 10:31:12

Я не про бесплатность или платность СПО, а про СМИ.

28.09.2017 10:59:03

Бесплатность СПО — это всё-таки больше абстрактная, субъективная и дискуссионная категория. Для кого-то СПО бесплатно, для кого-то нет. Речь шла больше о фактах. Например, о том, как в 2017 году провалился проект, завершённый четырьмя годами раньше smile:).

Я, кстати, пытался объяснить, что большинство т. н. вранья СМИ — не враньё в смысле осознанного искажения истины, а следствие специфики работы этих самых СМИ, которые уже давно не добывают информацию, а только фильтруют её. Чтобы СМИ писали правду (ну, или то, что какая-то сторона считает правдой) эта сторона должна информировать СМИ.

И вот это, на мой взгляд, главная проблема СПО на сегодняшний день. С разработчиками всё более-менее понятно — вклады, мотивация, организация… А остальные? Допустим, как принять участие в свободном проекте специалисту по эргономике? Или техническому писателю? Какова их личная мотивация? Скажем, даже простое эргономическое исследование стоит немалых денег (команда Костюка, конечно, разрабатывает совсем бюджетные варианты, но это всё равно деньги). Человек даже в ноль не сможет выйти. Я считаю, именно по этой причине много свободных программ по сути копируют проприетарные в плане эргономики. Не получается тут декларируемого разнообразия.

У нас же с этим вообще беда. Как журналисту узнать что-то про СПО «из первых рук»? Взять, скажем, тот же мюнхенский проект. Если для нашего сообщества важны его итоги, то надо подготовить соответствующий материал и опубликовать его. Но готовить некому, публиковать негде.

Программисты уверены, что это работа журналистов. Мол, PCWeek должен направить, например, меня, в Мюнхен на месячишко, я во всём разберусь и напишу. Это будет хороший оригинальный материал, а не очередной перевод (все айтишники читают по-английски и прочли оригинал — перевод им не нужен). Объяснить им, что это утопия — нереально.

Хотя критика тоже справедлива. Вот сейчас состоялись выборы в РАН, прошло первое собрание ОНИТ. Выбирали нового академика-секретаря. выбрали ак. Стемпковского. В ИТ-СМИ тишина, все заняты переводами smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии