НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Выжидание выжиданию рознь

На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основанная на докладе заместителя начальника отдела министерства экономического развития Калужской области Владимира Половинского, сделанного им на XIV Конференции разработчиков свободных программ. Здесь же я хочу поделиться своими личными соображениями на этот счёт.

[spoiler]Выжидательная позиция почти всегда ассоциируется с неким инфантилизмом. Мол, сидят чиновники на местах сложа ручки и ждут распоряжения из центра. В действительности это не так.

Я вспоминаю школьный проект. Тогда мне пришлось сталкиваться с выжиданием в смысле «не спеши выполнять приказ — может быть его скоро отменят». Сейчас же оно больше похоже на состояние спортсмена за мгновение перед забегом — он готов стартовать сразу после сигнала.

Самое главное заключается в том, что Linux перестал восприниматься как некая консольная страшилка, работать в которой может исключительно подготовленный программист. Успешные внедрения в некоторые организации, не завязанные на ГИС, показали беспочвенность подобных опасений.

Что касается медлительности центра, то есть одно обстоятельство, которое следует принять во внимание. На мой взгляд, сейчас необходимо сделать очень непростой выбор между условной ГосОС и условной НПП.

Под ГосОС в данном случае я понимаю одно решение одного разработчика, обязательное для использования в государственных учреждениях. А под НПП — некий изменяемый набор совместимых между собой решений различных разработчиков. На мой взгляд, второе сложнее, но предпочтительнее.

Предпочтительнее даже не потому, что даёт пользователю свободу выбора. Требование совместимости решений мотивирует наши компании работать сообща. Может быть, в результате этого у нас в стране наконец появится некий аналог FSF с соответствующей инфраструктурой.  
Усманов Вадим (Usvad)
самые вопросы у нас, получается - изначально к авторам ТЗ, и, в дальнейшем, приёмщикам вышеупомянутых госзаказов
<...удалено...>
И да, соглашусь что проблемы наши глубоки и начинаются с системы образования.
Мне понравился вопрос на одном из ресурсов одного из педагогов (как помнится из системы высшего образования):
"... почему именно сторонники СПО так упорно держатся вопроса лицензирования...?" - что говорит само за себя - к юридическим вопросам ПО в основном смотрят "сквозь пальцы" и, думается мне, что представителям ППО это на руку. "Школьные" вопросы намеренно опускаю - потому, что они в этом скорее совсем ничего не понимают...
Павел Исопенко
Кого вы подразумеваете под "программистами"? Тех что пишут программы? - а причем тут они?
Исполнителей. Специально заключил термин в кавычки, чтобы намекнуть на простонародный характер его употребления.
Они при том, что не заложили в реализацию возможности кроссплатформенных клиентов. Не заложили и в ТЗ, если, предположительно, участвовали в его разработке. Понятно что не обязаны были, и тем не менее.
Настоящие вопросы - к тем, кто ТЗ утверждал и согласовывал. Правильный чиновник должен иметь нюх как у собаки и глаз как у орла, чтобы чуять куда дует ветер и предвидеть последствия решений. Отсутствие того и другого означает тупо неполное служебное соответствие.
Собственно, правдоподобное объяснение Вы уже привели.    
Усманов Вадим (Usvad)
Правильный чиновник должен иметь нюх как у собаки и глаз как у орла, чтобы чуять куда дует ветер и предвидеть последствия решений
:D
Нюх как раз и есть, а потому и выжидают регионы - это первое.
Второе - это то, что внедрять СПО масштабно - нужна, конечно же, хорошая компетентность в этом вопросе + хорошая "крыша" (опять же пример Мюнхена) - любое кардинальное изменение (ППО это или СПО - неважно) обычно встречается в штыки.

Ниже выше я "отругал" внедрение ЕГАИС, но надо отдать и должное - часть решения построено все же как кросплатформенное и поэтому оно легко интегрировалось с Linux. А вот для заводов решение полностью реализовано было на продуктах MS.