Блог

Рассказ админа об ИТ-расходах

Сергей Голубев
09.10.2017 13:36:52
Теги: ИТ-бизнес

При обсуждении заметки «Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux» был задан один «закономерный и абсолютно стандартный вопрос» про ИТ-расходы в небольших компаниях. Поскольку сейчас я хожу на рыбалку крайне нерегулярно, то задать его тому самому админу я не смог — телефонами мы не обменялись. Поэтому я решил найти других админов, работающих в примерно таких же компаниях.

В результате получился некий собирательный ответ. Хотя усреднять мне особо и не пришлось — везде дела обстоят примерно одинаково.

ИТ-бюджета, в крупнокорпоративном понимании этого слова, на таких предприятиях нет. Каждая заявка админа рассматривается отдельно. Кстати, кое-кто сказал, что у них вообще никаких бюджетов нет — даже зарплата выплачивается «в первой половине месяца, когда будут деньги».

Технически это выглядит примерно так. Админ идёт к директору (он же, как правило — либо единоличный владелец, либо один из владельцев) и пытается его убедить в необходимости покупки какого-либо железа или софта. Если его доводы признаются неоспоримыми и на его «хотелки» в данный момент есть деньги, то заявка удовлетворяется.

Однако, чаще всего он слышит в ответ, что денег всё равно нет и разговор следует перенести на потом. Сроки этого «потом», разумеется, не уточняются.

Исключение — оплата по уже подписанным договорам. Эти расходы действительно хоть как-то планируются и деньги на них резервируются. Напоминать, конечно, приходится о пять раз на дню, но всё-таки рано или поздно оплата происходит.

На вопрос о возможности перехода на Linux практически все, с кем мне удалось поговорить, только подтвердили ранее сказанное. Как только директор услышит про какое-то «бесплатное ПО», так он тут же даст на это своё согласие.

Правда, из всего разговора в памяти у него останется только «бесплатное», остальное будет забыто через несколько секунд. В результате админ больше никогда никаких дополнительных денег не получит. Поскольку сам обещал, что всё будет бесплатно.

На реплики о том, что это неправильные компании и так быть не должно, могу ответить предложением вспомнить про «ошибку выжившего». Если ориентироваться исключительно на «истории успеха», то общая картина будет ошибочной и выводы из неё неверными.

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.10.2017 15:56:16

Поэтому по идее, админ должен ставить линукс и не спрашивать разрешения smile:-) На серверах, как правило, так и происходит, но на десктопах проблема в том, что не смотря на то, что собственник/директор ни в чём таком не разбирается, он хочет всё контролировать.

09.10.2017 16:04:12

Цитата
не смотря на то, что собственник/директор ни в чём таком не разбирается, он хочет всё контролировать

Контролировать? Да не... Контролировать он хочет и будет только тот момент, в чем разбирается - в финансах. Остальное практически все "по-боку": что там будет стоять и как.
Опять же "до-поры" - пока "рак на горе не свистнет"(с)....

09.10.2017 16:20:05

Ни разу не видел такого директора. Где такие водятся?

Именно потому, что директора хотят контролировать, сисадмины не внедряют ничего нового, даже бесплатного.

09.10.2017 16:26:44

Выглядит это обычно так, что да - интересуются - просят разъяснить и т.д.
Но далее уже не идет - для них достаточно понимания, что штатная единица админа, совмещающего "ИТ-директора" на данном этапе необходима - все!

09.10.2017 16:28:20

Ещё раз повторю — ни разу такого не видел.

09.10.2017 16:39:52

У вас еще все впереди... smile:)

09.10.2017 16:37:52

Собственник не успеет. Раньше прибежит главбух с криком «Ваш этот всё поломал, у нас ничего не работает…» smile:).

09.10.2017 16:49:28

Это как раз смотря как ставить. К бухам тоже нужен правильный подход. Сказать им, что главный денег не выделил, поэтому будете сидеть на этом. Кто не хочет - пусть идёт к Самому и выбивает деньги на софт.

Как правило, Linux на этом заканчивается.

09.10.2017 16:21:38

Цитата
Как только директор услышит про какое-то «бесплатное ПО», так он тут же даст на это своё согласие.

Пора уже выводить из обихода данное понятие - оно не бесплатное, а требует меньше издержек.

Статьи затрат на ИТ - чаще не основная статья затрат - отсюда: обновление парка ПК происходит "по-факту" поломки.

Покупка какого-либо софта происходит "под-давлением": в основном госорганов - какие-либо новшества по налоговой, ПФР и прочая-прочая.

Например, сейчас назревают затраты по обязательному подключению к системе "Меркурий" практически всех продуктовых ритейлов и предприятий, производящих продукты питания. До этого был ЕГАИС (ритейл, торгующий алкоголем и, опять же, производственные предприятия в той или иной степени использующие пищевой алкоголь в своей деятельности) и онлайн кассы (все, кто торгует в розницу и интернет магазины).
Поговаривают, что табачную продукцию хотят притянуть на те же рельсы.
Что-то было по фармацевтам (это прошло мимо меня)...

Какое здесь может быть планирование ИТ-затрат? Для не сильно крупных компаний - это "боль", в понимании владельцев.
Но они нормально идут на встречу постоянных (не сильно обременительных) платежей.

09.10.2017 16:39:06

Цитата
Пора уже выводить из обихода данное понятие - оно не бесплатное, а требует меньше издержек.


То есть, говорить не «бесплатное», а «дешевле». Тут же последует вопрос «на сколько?».

09.10.2017 16:47:00

Цитата
Тут же последует вопрос «на сколько?».

Резонный вопрос! - отсюда два пути:
    - админ - шарит в этих вопросах и предоставляет некий бизнес-план. Если владельца устраивает сумма затрат, то все ок. Здесь дело может пойти.
    - админ - не шарит и начинает что-то мямлить вплоть до бесплатности - естественно владелец соглашается на бесплатно. У админа появляется новая тема, отягащенная только его ответственностью - ему это надо?

Ну а "шарящий" админ - это уже не админ, а по сути ИТ-директор.

09.10.2017 17:12:14

По первому пути получится пройти пару секунд. Директор скажет, чтоб ему не мозги парили, а назвали конкретную сумму. Теоретически можно написать план на бумаге, но читать его директор не будет.
Примерно тем же закончится и второй путь. Стоит админу сказзать, что сам Linux бесплатен, дальше говорить не придётся. «А чего ты раньше-то молчал? Иди, делай».

Для директора всё это ИТ — вынужденные расходы на бухгалтерию. И ничего больше.

10.10.2017 21:10:51

Цитата
но читать его директор не будет.

Почему не будет - будет, если бизнес-план будет расписан финансово.
Цитата
«А чего ты раньше-то молчал? Иди, делай».

Вот я и говорю - останется только головная боль админа и его немой вопрос: "нехрена мне эта лишняя головная боль, а помощи никакой?"

Поэтому Linux внедряется там, где это нужно самому админу: сервера, свой комп...
Кстати про "свой" комп админа на Linux - встречается уже достаточно часто.

10.10.2017 21:15:37

Цитата
оно не бесплатное, а требует меньше издержек.

П.С. про меньше издержек - конечно же с оговорками:
- государственные ИТ-решения в обязательном порядке должны поддерживать внешний кроссплатформенный-"интерфейс".
- интеграторы, способные предложить решения под Linux, а так же услуги по поддержке данных решений.
(т.е. должен быть нормальный рынок, а не "естественная" монополия)

10.10.2017 07:48:49

А ещё директор боится, что админ уйдёт. А новый мальчик (девочка) на его место будет как всегда "оконщиком" и все линухи будут пущены в топку. Не каждый бизнес пусть и малый выдержит такой армагеддон. И директор если это не понимает, то чувствует пятой точкой, что такие эксперименты чреваты.

А почему уйдёт админ - этому Сергей, Вам можно посвятить отдельную статью, коли Вы пытаетесь разобраться во всех хитросплетениях...

Если отец владелец, а сын ИТ администратор, на которого хоть как-то можно положиться - возможно внедрение Линухов - оба шкурно заинтересованы.

Возможно, пока всё сдерживается кол-вом (критической массой) ИТ администраторов линуксоидов. Сколько их 1 на 100? Как-то так...

10.10.2017 10:08:51

Цитата
А почему уйдёт админ - этому Сергей, Вам можно посвятить отдельную статью, коли Вы пытаетесь разобраться во всех хитросплетениях...


Принято к исполнению smile:) Тут, конечно, с директорами бы поговорить, но это вряд ли реалистично. Поговорю с теми же админами — узнаю, что они думают на этот счёт.

10.10.2017 21:24:29

Цитата
что админ уйдёт

Да тут и тайн то нет:
Админ уйдет - потому что на новом месте может быть интереснее чем на старой - не все деньгами меряется...
Админ уйдет - потому что могут быть семейные обстоятельства...
Админ уйдет - потому что это рядом с домом...
Да и мало ли почему может уйти админ? - обычные житейские дела...

10.10.2017 10:41:13

Можно и мне свои две копеечки добавить.
Я, конечно, не обладаю таким широким кругом общения как Сергей, но все же общаться приходится и с админами, живущими так сказать на земле, и с манагерами-интеграторами-аутсорсерами, летающими в облаках.
К сожалению, картина внедрения линукс в небольшие компании с одним админом не совсем радужная.
1. Даже компанию с двумя-тремя компами перевести на линукс достаточно проблематично. Так как на одном из компов, наверняка, стоит 1С. Не смотря на все заверения 1С, что они живут под линуксом так же как и под виндов, среди моих знакомых нет людей, которые используют 1С под линукс. Пытались все. Даже у кого-то получалось, до первого обновления. И если 1С стоит на винде, то всегда можно позвать кого-то из партнеров 1С, с линуксом такое не проходит. От слова - совсем. Ну может моим знакомым не везло или они не туда обращались.
2. Хотите вы этого или нет, но желательно все же иметь возможность установить антивирус на комп. Была ситуация, когда было отправлено письмо с компьютера, на котором соял линукс, партнеру с вложением, которое прислал другой партнер. В результате были разборки, почему во вложении оказался файл с вирусом-шифровальщиком. А с этим проблемы. Даже у Касперского на все их заверения на линукс просто и без танцев с бубном не поставить корпоративного агента.
3. CRM и всякие прочие приблуды. Версий клиентских частей под линукс нет практически у всех разработчиков. В случае использования веб, свои тараканы. Очень часто используют технологии заточенные под виндовс. Исходя из этого даже веб-приложение в линуксе не работает или работает с ограниченным функционалом.
4. Очень часто встречаю системы позволяющие выгружать отчеты в MS/Open Office. Но как правило OpenOffice поддерживается чуть ли не 2-й версии. На вопрос про LibreOffice очень часто в ответ вижу удивленные глаза и слышу - нет, не слышали.
5. Про общение с разработчиками и интеграторами я уже здесь упоминал - разрабатывать версии своего ПО или предлагать решения на базе линукс не имеет смысла, так как нет спроса на такие решения. Про общение с ИТшниками на земле тоже упоминал - а чего спрашивать, я и так знаю что у них нет версий под линукс и не собираются они это делать. Замкнутый круг. Кстати, исходя из этого, можно сделать вывод, что представители СПО не зря ратуют за госзаказ, это действительно может разомкнуть этот замкнутый круг.
6. Если все делать на СПО-решениях. Как показывает практика, сил одного админа на настройку и полноценное сопровождение хоть виндовс-решения, хоть линукс-решения не хватает, а уж если необходимо еще и думать при установке софта....

Как то вот так. smile:(

P.S. Путь, которым двигается Сергей Бессонов, считаю правильным. Расчитывать на админов-одиночек бесполезно в большинстве случаев. Будущее за фирмами-аутсорсерами. Но для этого нужны отработанные решения, которые необходимо предлагать бизнесу.

10.10.2017 13:34:01

Цитата
1. Даже компанию с двумя-тремя компами перевести на линукс достаточно проблематично. Так как на одном из компов, наверняка, стоит 1С. Не смотря на все заверения 1С, что они живут под линуксом так же как и под виндов, среди моих знакомых нет людей, которые используют 1С под линукс. Пытались все. Даже у кого-то получалось, до первого обновления. И если 1С стоит на винде, то всегда можно позвать кого-то из партнеров 1С, с линуксом такое не проходит. От слова - совсем. Ну может моим знакомым не везло или они не туда обращались.


1С нормально работает под Линуксами кроме: обменов и обновлений классификаторов. Для обычного манагера, работающего с торговлей вполне приемлемо, для бухов только Вин.

10.10.2017 21:00:21

Цитата
1С нормально работает под Линуксами кроме: обменов и обновлений классификаторов

+ если в коде конфигурации используется вызов COM объектов...

10.10.2017 21:05:19

Цитата
1. Даже компанию с двумя-тремя компами перевести на линукс достаточно проблематично. Так как на одном из компов, наверняка, стоит 1С. Не смотря на все заверения 1С, что они живут под линуксом так же как и под виндов, среди моих знакомых нет людей, которые используют 1С под линукс. Пытались все. Даже у кого-то получалось, до обновления. И если 1С стоит на винде, то всегда можно позвать кого-то из партнеров 1С, с линуксом такое не проходит. От слова - совсем. Ну может моим знакомым не везло или они не туда обращались.

Был реальный случай: на компе с Linux был установлен Wine@Etersoft. Пришел интегратор 1С, немного подивился на тему незнакомой "windows" - нажал setup - установил без проблем 1С-Предприятие 8... Правда запустить не получилось - поскольку штатные средства лицензирования были виндовыми - недолго думая, установил crack и ушел... К админу за помощью так и не обратился.... smile:D

11.10.2017 09:22:00

Вы знаете, а я вам верю. Много раз слышал про супер-пупер грамотных специалистах 1С интеграторов. Но! Только слышал. Зато видеть со стороны взмокшие спины и танцы с бубном вокруг бухгалтеского компа или сервера 1С видеть приходилось часто. Может мне и моим знакомым элементарно не везло?
P.S. не хочу огульно обвинять всех так называемых специалистов по 1С, знаю многих грамотных программистов 1С, работающих так сказать на земле. Но практически всегда их знания ограничены только платформой виндовс.

11.10.2017 19:48:41

Цитата
Много раз слышал про супер-пупер грамотных специалистах 1С интеграторов. Но! Только слышал. Зато видеть со стороны взмокшие спины и танцы с бубном вокруг бухгалтеского компа или сервера 1С видеть приходилось часто. Может мне и моим знакомым элементарно не везло?

Да здесь все просто - "супер-пупер" грамотным он становится тогда, когда не лезет в админские дела, а занимается только своим направлением.
Причем знания ОС для них ни к чему - платформа 1С предоставляет им практически все инструменты. Если исходить из данных предпосылок, то 1С будет работать и в винде и в линухе.
Все остальное - это интеграционные решения с внешними системами, но об этом уже все сказано выше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack и контейнеры: наводим мосты между двумя мирами
Успешно пройдя этапы формирования и роста, OpenStack стала номером один среди открытых инфраструктурных платформ …

Внедрение Open Source-решений для ИБ влечёт значительные непрямые издержки
Лет десять назад разработчики Open Source и не помышляли о той популярности, которой теперь могут …

Проект Kata Containers ориентирован на безопасность инфраструктуры контейнеров
Open Source-сообщество OpenStack, занимающееся IaaS-облаками, расширяет свою деятельность на безопасные …

Как фонд Cloud Native Computing Foundation развивает облачные проекты
Фонд Cloud Native Computing Foundation объявляет об основных этапах проекта и сохраняющейся динамике …

“Большая четверка” Linux-компаний меняет политику лицензирования открытого кода
Red Hat, Facebook, Google и IBM обязались предоставить «значительный период исправления» для устранения проблем …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Панорама

“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.