НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О Linux-десктопе

В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима Усманова:
А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причём работает достаточно успешно.
Как нетрудно заметить, десктоп тут даже не упомянут. Это случайность или что-то бо́льшее?

[spoiler]Я вспомнил реплику Алексея Новодворского на XIV-й Конференции разработчиков свободных программ. Он сказал, что сейчас инфраструктура важнее десктопа. Причём, я уверен, вовсе не потому, что первое более востребовано рынком и проще монетизируется.

Из доклада Владимира Половинского становится очевидно, что внедрение Linux-десктопа тормозит именно инфраструктура, а не какие-то мифические неудобства прикладного ПО. Конечно, есть профессии, представители которых будут использовать Windows. Например, звукорежиссёры — аналога Cubase для Linux пока нет.

Но это всё-таки экзотика. Для обычной работы с документами Linux готов уже давно. Но если некая ГИС требует Windows, тот тут уж ничего не поделать.

Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит. Это понимают и разработчики, и внедренцы. Поэтому, никаких радикальных прорывов в десктопном направлении пока, вероятнее всего, ждать не стоит.
Усманов Вадим (Usvad)

А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причём работает достаточно успешно.

Как нетрудно заметить, десктоп тут даже не упомянут. Это случайность или что-то бо́льшее?
Нет конечно же - не случайность. Почему? Потому что:
Из доклада Владимира Половинского становится очевидно, что внедрение Linux-десктопа тормозит именно инфраструктура
И это действительно так.

Не нужно государство просить внедрять линукс десктоп - он придет сам собой.

Для этого надо, чтобы государство занялось своей прямой задачей - предоставлять одинаковые конкурентные возможности для всех участников рынка.

Если раньше не было или практически не было компаний, которые давали бы техническую и прочую поддержку направления, связанного с ОС Линукс (или любой другой ОС), то сейчас их предостаточно (хотя и не помешают еще - если они соизволят возникнуть).

Но федеральные и муниципальные электронные интерфейсы взаимодействия все еще держаться правила преобладания каких либо технологий. Например, зачем-то анализируют графики "популярности" при обосновании выбора использования данных технологий.

Зачем?
Нет - я нисколько не против использования данных анализов - но если из этих графиков видно, что на данный момент популярны, например, три броузера - пусть делают доступными свои электронные интерфейсы для всех трех броузеров.
Причем данное правило должно работать не только для взаимодействия "государство - частное лицо", но и для взаимодействия "ведомство - ведомство".

А что там будет у них внутри - не столь важно.

А СПО - нужно просто пропагандировать - частные компании и в особенности государственные ведомства сами придут к мысли выгодности использования технологии "открытого кода".
Что они там внедряют? Agail? Ну немного осталось для понимания....



Donat
Взаимно, друг мой. А заодно почитайте что по поводу этого внедрения говорил тот же Новодворский и другие товарищи, так или иначе занимавшиеся этим вопросом. Вы кстати в том внедрении участвовали непосредственно?
А так вообще валить все проблемы СПО на хомяков от винды и государство это ваше любимое занятие. Скажите спасибо этому самому государству, что вообще обратило внимание на вас, пусть и вынуждено.
ГИСы вам мешают. Они что эти ГИСы везде и всюду?!
Скажите спасибо, что это самое государство хотя бы в своей государственной среде вас внедряет. Без принятых законов по обязательному уходу от ИМПОРТНОГО ПО, акцентирую внимание - по уходу не от ППО, а ИМПОРТНОГО ПО и не на СПО, а на ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО. Без этих законов и хоть какой-то движухи в вашу сторону и дальше имели бы бледный вид и макаронную походку со своими Линукс-полуфабрикатами и вечным нытьём о превратностях судьбы.  
Donat
Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит.
Сергей, с госпредприятиями ясно - там само государство и ГИС мешают "беспроблемным" Линукс-десктопам осчастливить пользователей, а какая такая "Инфраструктурность" мешает этому самому Линукс-десктопу смести Windows и  MAC на домашних десктопах?