Блог

О Linux-десктопе

Сергей Голубев
16.10.2017 11:00:02
Теги: Linux

В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима Усманова:

Цитата
А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причём работает достаточно успешно.

Как нетрудно заметить, десктоп тут даже не упомянут. Это случайность или что-то бо́льшее?

Я вспомнил реплику Алексея Новодворского на XIV-й Конференции разработчиков свободных программ. Он сказал, что сейчас инфраструктура важнее десктопа. Причём, я уверен, вовсе не потому, что первое более востребовано рынком и проще монетизируется.

Из доклада Владимира Половинского становится очевидно, что внедрение Linux-десктопа тормозит именно инфраструктура, а не какие-то мифические неудобства прикладного ПО. Конечно, есть профессии, представители которых будут использовать Windows. Например, звукорежиссёры — аналога Cubase для Linux пока нет.

Но это всё-таки экзотика. Для обычной работы с документами Linux готов уже давно. Но если некая ГИС требует Windows, тот тут уж ничего не поделать.

Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит. Это понимают и разработчики, и внедренцы. Поэтому, никаких радикальных прорывов в десктопном направлении пока, вероятнее всего, ждать не стоит.

Комментариев: 29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2017 13:41:46

Цитата
Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит.


Ну нет, зависит. Если какая-то ГИС требует Windows, то надо сделать так, чтобы порт на Linux делался, а главное — поддерживался минимальными усилиями и в короткие сроки. А пока что Linux не в состоянии не то, что портирование облегчить, даже пакетирование это большая головная боль разработчиков.

16.10.2017 13:55:38

Порт чего? Клиента? Если я ничего не путаю, портировать IE ни у кого не получилось.

16.10.2017 14:15:21

Порт может подразумевать как доработку под другой браузер, так и написание html-клиента на electron или чём-то в этом же духе.

16.10.2017 14:20:26

Доработку чего? Самой ГИС? Так это и есть инфраструктура. Или новый клиент, с поддержкой DirectX, например?

16.10.2017 14:41:30

Да хоть чего. Всё равно потом распространять, а Linux ставит на этом пути дополнительные преграды.

16.10.2017 14:44:34

А в чём конкретно преграды-то? Если говорить о госах, то дистрибутивов в реестре раз-два и обчёлся. Не думаю, что сделать для них пакет и поддерживать его — это какая-то проблема.

16.10.2017 14:58:48

ALT Linux
Rosa
Astra
GosLinux
--
Ульяновск.BSD (тут вообще непонятно что)
Calculate (пакет для Calculate?)
AlfaOS (ну тут понятно, в девичестве это Elementary на базе Ubuntu)
RED OS
AlterOS

Итого нужно 9 пакетов, чтобы гарантировано покрыть все платформы, а главное, главное — что никто не даст гарантий, что завтра в этом списке не появится ещё 15 вариантов со своими пакетными зависимостями. К тому же, не везде требуется поддержка ОС только из реестра, бывают и бизнес-клиенты, которые у себя могут поставить что угодно.

Да, обычный бизнес, скорее всего, будет поддерживать только четыре платформы над той чертой, которую я провёл. Но и четыре пакета — это много.

Особенно это становится заметно в поддержке, когда «я взяла вашу программу, куда-то положила, нажала, а ничего не работает», орфография сохранена. Попробуйте как-нибудь выяснить в такой ситуации дистрибутив и аппаратную платформу, обещаю, будет весело.

16.10.2017 14:17:08

Проблема в том, как потом этот клиент на электроне или чём-то другом распространять.

16.10.2017 15:28:04

Цитата
Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит.

Не только от десктопа, переход на Линукс вообще ни от чего не зависит. Уж точно не от самого Линукс. Просто мы живём в век Кали-Юги. Длиться он, как известно, почти 500 тыс лет. Надо было просто дождаться когда она закончится и тогда уже ваять Пингвина. Просто Торвальдс маненько поспешил, на знал, что это самая последняя и самая хреновая Юга и надо было просто дождаться когда завершиться Маха-Юга и начнётся новый благоприятный отсчёт. Пересидели бы, уже как-нить, на Винде и Яблоке, а там Пингвину уж точно попёрло бы.

16.10.2017 16:30:30

Цитата
Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит.

Вспоминаю душещипательную историю, которая больше других задело сердце Сергея, - накрывшееся медным тазом злосчастное внедрение Пингвина в школе. Мне интересно, там тоже ГИС помешал?

17.10.2017 07:10:21

Таки да. Сколько бы то ни было серьезные проблемы — только на стыках с «внешним миром». На момент начала проекта это были по большей части базы данных (либо MS Access, либо творчество неизвестного программиста, криво работающее даже под Windows), которые нужно заполнит «срочно, еще вчера». Потом пошли муниципальные/государственные онлайн-системы (опять же, которые школа обязана использовать), работающие исключительно в IE.

17.10.2017 09:16:06

В МО ещё была и сильная политическая составляющая. Как раз в тот год учителям отменили надбавки, потому что правительство МО украло все деньги. Самый сильный аргумент в пользу СПО (давайте экономить бюджетные деньги) был помножен даже не на ноль, а на минус единицу.

Опять же, Linux тут ни при чём.

17.10.2017 09:42:50

Цитата
Сколько бы то ни было серьезные проблемы — только на стыках с «внешним миром».

Спасибо, Михаил, за это существенное дополнение, которое с одной стороны указывает на то, что "не ГИС-единым" созданы проблемы, с другой - прямым образом адресует нас к понятию "инфраструктурности" товарища Новодворского, которое является основополагающим понятием любого внедрения.
Вскользь, спрошу - внедряя галопом в школы Альтовский проект, об этих проблемах "на стыках с "внешним миром"" не знали?
А теперь про "ифраструктурность" и "стыки"...
А что, разве понятие Линукс-десктоп не является составной частью "инфраструктурности"? Разве набор приложений, входящих или не входящих в Линукс-десктоп, а так же возможности этих приложений не является определяющим при внедрении в конкретную инфраструктуру организации?
Не надо быть Новодворским, для того чтобы понимать, что всё дело "инфраструктурности" неотъемлемой частью которого являются свойства Линукс-десктопа, а точнее набора приложений в него входящего.
Не так ли?!

17.10.2017 12:48:47

Цитата
Не надо быть Новодворским, для того чтобы понимать, что всё дело "инфраструктурности" неотъемлемой частью которого являются свойства Линукс-десктопа, а точнее набора приложений в него входящего.
Не так ли?!

Да Вы, батенька, сетевой троль smile:)
Полностью поддерживаю Сергея и сам неоднократно про это писал - пока будут архитектурно(Windows)-зависимые сервисы/приложения/ГИСы или что вам там еще взбред в горячечном угаре, никакие альтернативные решения не придут на десктоп. Заметьте, я не говорю про линукс-решения, я говорю про альтернативные решения как таковые.

17.10.2017 13:08:17

С государственной «инфраструктурностью» вообще непонятно. Допустим, построили государственную дорогу, по которой в силу каких-либо причин могут ехать только BMW. По-моему, этим делом сразу должен СК заняться. Не занесли ли BMW′шники проектировщикам?

Почему нет дорог «BMW only»? А потому что отрасль стандартизована. Было много разных производителей автомобилей и им пришлось договариваться. В ИТ с самого начала всё пошло не так.

17.10.2017 14:59:06

Цитата
С государственной «инфраструктурностью» вообще непонятно.

Читаем соответствующие законодательные акты, где чёрным по белому написано - в госструктурах переходим на ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО. Ещё раз - на ОТЕЧЕСТВЕННОЕ. Там нигде не написано - "исключительно на СПО".
Второй важный момент - там, где по какому-то направлению не можем перейти на ОТЕЧЕСТВЕННОЕ - там временно обосновываем и оставляем НЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ.
Что не так?
Цитата
В ИТ с самого начала всё пошло не так.

Можно узнать - о каком таком "начале" идёт речь?!

17.10.2017 14:18:00

Цитата
никакие альтернативные решения не придут на десктоп

Да мне наплевать придут они или нет. Рожайте свои не архитектурно-зависимые. В чём проблема?

17.10.2017 20:54:58

Цитата
Вскользь, спрошу - внедряя галопом в школы Альтовский проект, об этих проблемах "на стыках с "внешним миром"" не знали?

Ой. Вы хотите, чтоб дяденька-начальник из одного кабинета, отдавая указание, думал о том, какое распоряжение дал дяденька-начальник из соседнего кабинета? smile;-)

(Кстати, касается вовсе не только Linux. Запросто могут «спустить» программу, которая не работает под Win8 или Win10, или, к примеру, запускается исключительно из-под учетки с административными правами)

17.10.2017 20:57:43

Цитата
Ой. Вы хотите, чтоб дяденька-начальник из одного кабинета, отдавая указание, думал о том, какое распоряжение дал дяденька-начальник из соседнего кабинета?

Разрабатывает и внедряет дяденька начальник?

17.10.2017 21:04:49

Нет, конечно. Заказывает и приказывает. Вопрос «как?» ниже его достоинства.

17.10.2017 21:12:57

"Приказывает" внедрять СПО ?! Это что-то новое. )))

17.10.2017 21:36:28

Это не новое. Это — старое. smile;-) Времен того самого «галопом в школы Альтовский проект».
Сейчас, конечно, об этом забыли.
А тогда было приказано не просто установить Linux на не помню уже какой доле компьютеров, но еще поставить туда специально написанную программулину, которая «отчитывалась начальству» о внедрении.

17.10.2017 21:40:20

Внедряло начальство?

18.10.2017 17:11:43

Цитата
Вскользь, спрошу - внедряя галопом в школы Альтовский проект, об этих проблемах "на стыках с "внешним миром"" не знали?


Знали, конечно. Ещё до внедрения линукса в школах было два пилотных проекта, по результатам которых все эти проблемы были выявлены, описаны, и о них доложено в Минкомсвязи. Что с этими докладами сделало Минкомсвязи — вопрос исключительно к Минкомсвязи, можно быть хоть Новодворским, хоть Комиссаровым, но они эти вопросы не решают.

Цитата
А что, разве понятие Линукс-десктоп не является составной частью "инфраструктурности"? Разве набор приложений, входящих или не входящих в Линукс-десктоп, а так же возможности этих приложений не является определяющим при внедрении в конкретную инфраструктуру организации?


Нет. Ну то есть да, конечно, набор приложений является составной частью инфраструктуры, как вы выразились. Но не основной частью. К приложениям претензий не было — был составлен список ПО для школ, в соответствии с этим списком формировались наборы ПО как для пакета СПО, так и для пакета ПП. Оба пакета покрывали этот список полностью.

Но инфраструктура — это не только ПО и его функциональность. Это и методические указания, учебные материалы, стандарты межведомственного взаимодействия и всего такого. Тот самый внешний мир. На что у руководителей линукс-компаний влияния нет.

18.10.2017 22:22:41

Цитата
Ещё до внедрения линукса в школах было два пилотных проекта,

Всё что было это пилотные проекты в нескольких субъектах. "ВНЕДРЕНИЕ" было таким - Налудили болванок, добавили ни о чём буклетики, запаковали в коробки и отослали в школы... "внедрять" собственными силами.
Какие там доклады о проблемах и при чём тут Минкомсвязи, когда в то время этим занималось позже ликвидированное Федеральное агенство по образованию.
Если это "внедрение", то я вас поздравляю. Кто бы и чтобы не говорил, но в конкретную школу приезжают приезжают внедрять не чиновники из разных госведомст, а некие специалисты, которые должны приехать на конкретный объект .т.е. школу и на месте внедрить, проверить работоспособность, устранить недочёты - проще говоря сдать работающий проект конкретной школе, а не закидывать школы коробками с болванками для самостоятельной установки. Ну а дальше поддержка. Где это всё?
Точнее где это всё тогда и что с этим сейчас. Как там наши школы на СПО нынче?

18.10.2017 22:52:20

С вами, как со специалистом по данному вопросу мне всё понятно. Другим только ничего не говорите — поверить могут.

19.10.2017 07:56:12

Взаимно, друг мой. А заодно почитайте что по поводу этого внедрения говорил тот же Новодворский и другие товарищи, так или иначе занимавшиеся этим вопросом. Вы кстати в том внедрении участвовали непосредственно?
А так вообще валить все проблемы СПО на хомяков от винды и государство это ваше любимое занятие. Скажите спасибо этому самому государству, что вообще обратило внимание на вас, пусть и вынуждено.
ГИСы вам мешают. Они что эти ГИСы везде и всюду?!
Скажите спасибо, что это самое государство хотя бы в своей государственной среде вас внедряет. Без принятых законов по обязательному уходу от ИМПОРТНОГО ПО, акцентирую внимание - по уходу не от ППО, а ИМПОРТНОГО ПО и не на СПО, а на ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО. Без этих законов и хоть какой-то движухи в вашу сторону и дальше имели бы бледный вид и макаронную походку со своими Линукс-полуфабрикатами и вечным нытьём о превратностях судьбы.

18.10.2017 22:58:03

Цитата
Цитата

А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причём работает достаточно успешно.


Как нетрудно заметить, десктоп тут даже не упомянут. Это случайность или что-то бо́льшее?

Нет конечно же - не случайность. Почему? Потому что:
Цитата
Из доклада Владимира Половинского становится очевидно, что внедрение Linux-десктопа тормозит именно инфраструктура

И это действительно так.

Не нужно государство просить внедрять линукс десктоп - он придет сам собой.

Для этого надо, чтобы государство занялось своей прямой задачей - предоставлять одинаковые конкурентные возможности для всех участников рынка.

Если раньше не было или практически не было компаний, которые давали бы техническую и прочую поддержку направления, связанного с ОС Линукс (или любой другой ОС), то сейчас их предостаточно (хотя и не помешают еще - если они соизволят возникнуть).

Но федеральные и муниципальные электронные интерфейсы взаимодействия все еще держаться правила преобладания каких либо технологий. Например, зачем-то анализируют графики "популярности" при обосновании выбора использования данных технологий.

Зачем?
Нет - я нисколько не против использования данных анализов - но если из этих графиков видно, что на данный момент популярны, например, три броузера - пусть делают доступными свои электронные интерфейсы для всех трех броузеров.
Причем данное правило должно работать не только для взаимодействия "государство - частное лицо", но и для взаимодействия "ведомство - ведомство".

А что там будет у них внутри - не столь важно.

А СПО - нужно просто пропагандировать - частные компании и в особенности государственные ведомства сами придут к мысли выгодности использования технологии "открытого кода".
Что они там внедряют? Agail? Ну немного осталось для понимания....



19.10.2017 09:06:27

Цитата
Иными словами, темпы перехода на Linux-десктоп от самого десктопа практически не зависит.

Сергей, с госпредприятиями ясно - там само государство и ГИС мешают "беспроблемным" Линукс-десктопам осчастливить пользователей, а какая такая "Инфраструктурность" мешает этому самому Линукс-десктопу смести Windows и MAC на домашних десктопах?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack и контейнеры: наводим мосты между двумя мирами
Успешно пройдя этапы формирования и роста, OpenStack стала номером один среди открытых инфраструктурных платформ …

Внедрение Open Source-решений для ИБ влечёт значительные непрямые издержки
Лет десять назад разработчики Open Source и не помышляли о той популярности, которой теперь могут …

Проект Kata Containers ориентирован на безопасность инфраструктуры контейнеров
Open Source-сообщество OpenStack, занимающееся IaaS-облаками, расширяет свою деятельность на безопасные …

Как фонд Cloud Native Computing Foundation развивает облачные проекты
Фонд Cloud Native Computing Foundation объявляет об основных этапах проекта и сохраняющейся динамике …

“Большая четверка” Linux-компаний меняет политику лицензирования открытого кода
Red Hat, Facebook, Google и IBM обязались предоставить «значительный период исправления» для устранения проблем …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Панорама

“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.