НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О разобщённости разработчиков

Сергей Голубев
01.11.2017 18:33:46
Теги: СПО

Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров говорит о целесообразности создания некой ассоциации разработчиков ОС. Идея, вроде, назрела. Причём без всякой прямой или косвенной инициативы «сверху», как это было в случаях с ЦеСТ и РАСПО.

Может быть, действительно в более-менее обозримом будущем разработчики отечественных дистрибутивов решаться на создание объединения. Причём, в данном случае совершенно не важно — формального или нет. Пусть это будет некий клуб — даже это лучше, чем совсем ничего.

Тем более, что никакая грандиозная оргработа для этого не нужна. Вот список относительно известных дистрибутивов Linux, размещённых в реестре российского ПО:
• Альт/Базальт;
• Astra;
• Calculate;
• РОСА.

В реестре есть и другие операционные системы, например «Ульяновск.BSD», но вряд ли это «первый эшелон». Если объединение четырёх компаний состоится, то остальные разработчики к нему наверняка присоединятся.

Более того, я уверен, что будет значительно лучше, если гипотетическое объединение начнёт работать именно в «камерном» составе. Опыт РАСПО показывает, что наличие в ассоциации участников, не доросших до понимания общих цеховых интересов, а видящих всё через призму исключительно собственной выгоды, на пользу организации явно не пошло.

Впрочем, пока это только мечты, слишком далёкие от реальности. Я попытался вспомнить хотя бы одну конференцию, участие в которой приняли все представители «большой российской Linux-четвёрки». Не смог.

Причины этого мне, честно говоря, непонятны. Общих задач у этих компаний действительно много. Решать их удобней сообща. Но объединения почему-то не происходит, причём все прошлые попытки заканчивались крахом.

Загадка русской души? Или есть какие-то серьёзные причины, о которых люди «со стороны» не догадываются?

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.11.2017 08:01:17

Цитата
Причём без всякой прямой или косвенной инициативы «сверху», как это было в случаях с ЦеСТ и РАСПО.

А что это за инициативы сверху?
На сколько я помню всю предисторию - и ЦеСТ и РАСПО, по сути, свои задачи выполнили:
- ЦеСТ озвучил тему СПО как таковую и осветил общие проблемы СПО в России.
- РАСПО озвучил тему СПО и бизнеса и показал, что на этом можно зарабатывать. А так же осветил проблемы, связанные с развитием бизнеса на СПО в России.
Цитата
Может быть, действительно в более-менее обозримом будущем разработчики отечественных дистрибутивов решаться на создание объединения

Объединение для бизнеса безусловно нужно - разговаривать с госчиновниками и законодателями отдельному бизнесу достаточно затратно. На основе этого объединение как раз и можно будет решать вопросы стандартизации.

К тому же назрела и, вроде бы, сдвинулась с мертвой точки тема "технологической открытости" федеральных систем. Осталось только закрепить данное направление законодательно.

Вопрос - нужно ли некое объединение для субъектов, использующих СПО или для этого хватит специализирующихся на этом представителей прессы? Все таки вопросы бизнеса и вопросы использования СПО не одни и те же множества.
К тому же подобное "объединение" должно кем-то финансироваться - в отличии от "объединения бизнеса".

02.11.2017 09:43:21

Цитата
А что это за инициативы сверху?


ЦеСТ создавался под школьный проект. РАСПО — под НПП (причём тут чиновники прямым текстом сказали, что нужна какая-то ассоциация).

На мой взгляд, цель «взрослого» объединения — это поддержка некой цеховой или отраслевой инфраструктуры. А вот какие-то прикладные задачи типа разговоров с чиновниками делаются как раз этой инфраструктурой. Ну вот как у них. Есть FSF, который разговаривает с законодателями, но не имеет своей целью именно разговор с законодателями.

03.11.2017 08:00:27

Цитата
ЦеСТ создавался под школьный проект. РАСПО — под НПП (причём тут чиновники прямым текстом сказали, что нужна какая-то ассоциация).

Все верно - не реально разговаривать с каждым в отдельности...

Цитата
Есть FSF, который разговаривает с законодателями, но не имеет своей целью именно разговор с законодателями.

На сколько я понимаю FSF - это "держатель юридических инициатив"., т.е. есть общественный договор вида GPL - FSF является, как бы, его представителем именно с юридической стороны. Т.е. лоббирование интересов в законодательном плане или при разрешении судебных вопросов - причем не как сторона истца или ответчика - а скорее как эксперт. Я не припоминаю каких либо судебных тяжб, где одной из сторон выступала FSF, хотя и не отрицаю что такая возможность вполне реальна.

Так же под эгидой FSF я не припомню каких либо инициатив в технологическом плане - если только как "организующая сторона".
К тому-же FSF как раз финансируется за счет бизнеса.

Если уж брать примеры с запада, то для решения технологических задач создавались временные структуры по формированию стандартов.
Содержать "долгоиграющие" структуры - затратное дело.

02.11.2017 12:05:56

Вот с целями и непонятно. Что даст ассоциация разработчикам? Что дадут разработчики ассоциации? А им это надо?

03.11.2017 07:37:15

Цитата
Что даст ассоциация разработчикам? Что дадут разработчики ассоциации?

Под "разработчиками" Вы кого имеете ввиду?
Если всех разработчиков, кто как то связан с направлением СПО - то ответа нет.
Если же сузить круг "разработчиков" до фирм, каким-либо способом производящих СПО на территории России, то в первую очередь, данная ассоциация даст возможность лоббировать интересы бизнеса.
Ну и остальной круг вопросов, как то связанный с технологиями СПО именно в России...

03.11.2017 10:22:21

Цитата
Под "разработчиками" Вы кого имеете ввиду?

Тех, кто войдёт в ассоциацию.
Цитата
в первую очередь, данная ассоциация даст возможность лоббировать интересы бизнеса.

РАСПО тоже давало возможность лоббировать интересы бизнеса. По крайней мере, г-н Фролов постулировал это так. То ли оно никому оказалось не надо, то ли недостаточно надо.

03.11.2017 10:34:20

Мне кажется, главная ошибка — уверенность в возможности работы «узкой» инфраструктуры при отсутствии «широкой». Сперва некий условный FSF, а только потом технологические или коммерческие проекты.

Я в институте играл в студенческом театре. Хорошем театре, нас приходили смотреть актёры из «настоящих». Мы их спрашивали: «Ну чем мы мы хуже вас?». Они отвечали, что ничем. Но они — театр, а мы — десяток актёров. Театр — намного больше, чем коллектив актёров.

Что касается лоббирования интересов бизнеса, то тут же возникает вопрос. Чьего бизнеса? Кстати, как ты думаешь, почему из РАСПО ушли «академики»? smile:)

03.11.2017 11:18:13

Цитата
Они отвечали, что ничем. Но они — театр

Повышенное чувство самомнения....?

Цитата
почему из РАСПО ушли «академики»?

Это кто?

03.11.2017 11:26:08

Вовсе не самомнение. Они — действительно театр, который существует до сих пор. Мы — не театр, просто поигрались и разошлись.

Академики — это академические институты.

03.11.2017 11:56:32

Цитата
Мне кажется, главная ошибка — уверенность в возможности работы «узкой» инфраструктуры при отсутствии «широкой». Сперва некий условный FSF, а только потом технологические или коммерческие проекты.

Так может ошибкой было как раз то, что из РАСПО пытались создать "широкую" инфраструктуру - потому и развалилась?
Цитата
Сперва некий условный FSF

Из FSF хорошо получается блюсти именно узкое направление - GPL.

03.11.2017 12:17:33

Не совсем. Кто-то созрел до понимания первоочередного создания «широкой» инфраструктуры. То есть, сперва бизнес для РАСПО, а потом РАСПО для бизнеса, причём опосредованно. Большинство же хотело поменьше дать, побольше получить. Причём, сразу. После ухода первых контора сразу и загнулась.

03.11.2017 12:28:11

Цитата
После ухода первых контора сразу и загнулась.

Первые - это академики?

03.11.2017 12:29:14

Сперва академики с альтом, потом Комиссаров.

03.11.2017 14:50:29

А кто остался-то? smile;-)

03.11.2017 12:52:37

Цитата
То есть, сперва бизнес для РАСПО

В этой фразе мне не понятны выгодоприобретатели .

РАСПО - это ассоциация бизнеса + академики. Цели бизнеса мне понятны. Каковы были цели академиков - кого они представляли: государство или себя как исследовательские институты?

03.11.2017 14:22:34

Выгодоприобретатели — всё СПО-сообщество. А через рост сообщества — и бизнес, и академики. Но не прямо, а опосредованно.

Рассмотрим простой пример. Уверен, что любая школа согласится включить в курс информатики несколько занятий по Linux. И чтобы проводил их не учитель, а практик. Ну, как было в советских школах, по крайней мере в хороших. РАСПО могла бы подготовить учебные программы (скажем, на 4-6-8 часов) и оплачивать работу людей, которые проводят эти уроки на местах. Разумеется, после сдачи квалификационного экзамена.

Думаю, польза для СПО-сообщества налицо. А опосредованно — и для бизнеса, и для академиков…

05.11.2017 13:30:54

Цитата
Выгодоприобретатели — всё СПО-сообщество

Звучит неконкретно и слишком абстрактно - поэтому по данному словосочетанию никто и никогда не сговорится.
Цитата
А через рост сообщества — и бизнес, и академики. Но не прямо, а опосредованно.

Сообщество будет расти за счет кого? И почему бизнес и академики должны получать выгоду "опосредованно"?
Цитата
Уверен, что любая школа согласится включить в курс информатики несколько занятий по Linux. И чтобы проводил их не учитель, а практик. Ну, как было в советских школах, по крайней мере в хороших. РАСПО могла бы подготовить учебные программы (скажем, на 4-6-8 часов) и оплачивать работу людей, которые проводят эти уроки на местах

В советских школах было не так. К тому же чтобы делать так как "было в советских школах" нужно чтобы страна опять стала "советской" - а этого не произойдет.
Цитата
Думаю, польза для СПО-сообщества налицо. А опосредованно — и для бизнеса, и для академиков…

Опять непонятно: кого Вы подразумеваете под сообществом и почему бизнес и академики должны получать выгоду "опосредованно"?

03.11.2017 11:16:20

Цитата
Цитата

Под "разработчиками" Вы кого имеете ввиду?


Тех, кто войдёт в ассоциацию.

Значит все таки конечный список и скорее всего именно бизнес?
Цитата
РАСПО тоже давало возможность лоббировать интересы бизнеса.

Значит основные интересы входящих в него бизнесов не совпадали.
Но все равно:
Цитата
- РАСПО озвучил тему СПО и бизнеса и показал, что на этом можно зарабатывать. А так же осветил проблемы, связанные с развитием бизнеса на СПО в России.

история РАСПО показало, что в России есть вполне зрелый бизнес, который зарабатывает на СПО и при этом создает продукт СПО.
Вот лобби этого бизнеса в госструктурах как раз и нет!

03.11.2017 11:27:29

Цитата
история РАСПО показало, что в России есть вполне зрелый бизнес, который зарабатывает на СПО и при этом создает продукт СПО.


История РАСПО показывает, что оставшись без «няньки» этот самый «зрелый бизнес» несколько лет ковыряется в носу и даже президента выбрать не может.

03.11.2017 11:52:21

А что результат должен быть всегда положительный? - отрицательный результат - то же результат.
По крайней мере бизнес все же существует до сих пор и вопреки господдержке в юридическом плане, а так же серьезном лобби в госах международных корпораций.
smile:D

03.11.2017 12:00:21

А, в этом смысле… Я-то считаю бизнес не целью, а средством. Грубо говоря, если вместо одного журнала «Квант» после перехода к капитализму стало издаваться десять таких же полезных и интересных, то бизнес — хорошо. Если нет, то бизнес не нужен.

05.11.2017 14:44:57

Цитата
Я-то считаю бизнес не целью, а средством. Грубо говоря, если вместо одного журнала «Квант» после перехода к капитализму стало издаваться десять таких же полезных и интересных, то бизнес — хорошо. Если нет, то бизнес не нужен.

В данном случае Вы поддерживаете позицию тех, кто за рыночную экономику: в первую очередь бизнес получает выгоду - поэтому он продолжает издавать 10 журналов. Если выгоды нет - не издает.
В такой постановке - государство, создавая условия для ведения бизнеса, выполняет свои функции по созданию условий жизни граждан страны, но во вторую очередь.

В сегодняшнем варианте условия созданы только для крупных корпораций, т.к. СПО лоббировать не кому.

03.11.2017 14:52:20

Ну я так понял, зрелый бизнес в лице альтов и Д. Комиссарова к тому моменту уже свалил из РАСПО и там остался только незрелый или протухший smile:-)

03.11.2017 15:28:07

Типа того. Просто Альты оказались более прагматичны (всё-таки опыта у них побольше) и ушли раньше.

05.11.2017 13:39:07

Цитата
Просто Альты оказались более прагматичны (всё-таки опыта у них побольше) и ушли раньше.

Альты в первую очередь- бизнес. СПО ради СПО никому не нужно (впрочем вместо СПО можно подставить что угодно)

03.11.2017 14:51:36

Цитата
Значит все таки конечный список и скорее всего именно бизнес?

По большей части, на сколько я могу судить.

Цитата
Значит основные интересы входящих в него бизнесов не совпадали.

Почему не совпадали. Совпадали. И что с того?

Цитата
история РАСПО показало, что в России есть вполне зрелый бизнес, который зарабатывает на СПО и при этом создает продукт СПО.
Вот лобби этого бизнеса в госструктурах как раз и нет!

Да, по всем пунктам. И?

05.11.2017 13:36:57

Цитата
Цитата

Значит основные интересы входящих в него бизнесов не совпадали.


Почему не совпадали. Совпадали. И что с того?

Если бы совпадали - был бы результат, а результата не оказалось - потому что не смогли договорится о целях и методах их достижения?

Цитата
Цитата

история РАСПО показало, что в России есть вполне зрелый бизнес, который зарабатывает на СПО и при этом создает продукт СПО.
Вот лобби этого бизнеса в госструктурах как раз и нет!


Да, по всем пунктам. И?

Например, у MS и Oracle лобби есть - потому все крупные проекты строят на их платформе. У СПО и продуктах СПО лобби нет - поэтому, как следствие, СПО плохо идет даже на местах, а точнее вопреки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии