НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О разобщённости разработчиков

Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров говорит о целесообразности создания некой ассоциации разработчиков ОС. Идея, вроде, назрела. Причём без всякой прямой или косвенной инициативы «сверху», как это было в случаях с ЦеСТ и РАСПО.

Может быть, действительно в более-менее обозримом будущем разработчики отечественных дистрибутивов решаться на создание объединения. Причём, в данном случае совершенно не важно — формального или нет. Пусть это будет некий клуб — даже это лучше, чем совсем ничего.

Тем более, что никакая грандиозная оргработа для этого не нужна. Вот список относительно известных дистрибутивов Linux, размещённых в реестре российского ПО:
• Альт/Базальт;
• Astra;
• Calculate;
• РОСА.

В реестре есть и другие операционные системы, например «Ульяновск.BSD», но вряд ли это «первый эшелон». Если объединение четырёх компаний состоится, то остальные разработчики к нему наверняка присоединятся.

Более того, я уверен, что будет значительно лучше, если гипотетическое объединение начнёт работать именно в «камерном» составе. Опыт РАСПО показывает, что наличие в ассоциации участников, не доросших до понимания общих цеховых интересов, а видящих всё через призму исключительно собственной выгоды, на пользу организации явно не пошло.

Впрочем, пока это только мечты, слишком далёкие от реальности. Я попытался вспомнить хотя бы одну конференцию, участие в которой приняли все представители «большой российской Linux-четвёрки». Не смог.

Причины этого мне, честно говоря, непонятны. Общих задач у этих компаний действительно много. Решать их удобней сообща. Но объединения почему-то не происходит, причём все прошлые попытки заканчивались крахом.

Загадка русской души? Или есть какие-то серьёзные причины, о которых люди «со стороны» не догадываются?
Вадим (Usvad) Усманов
Просто Альты оказались более прагматичны (всё-таки опыта у них побольше) и ушли раньше.
Альты в первую очередь- бизнес. СПО ради СПО никому не нужно (впрочем вместо СПО можно подставить что угодно)
Вадим (Usvad) Усманов
Я-то считаю бизнес не целью, а средством. Грубо говоря, если вместо одного журнала «Квант» после перехода к капитализму стало издаваться десять таких же полезных и интересных, то бизнес — хорошо. Если нет, то бизнес не нужен.
В данном случае Вы поддерживаете позицию тех, кто за рыночную экономику: в первую очередь бизнес получает выгоду - поэтому он продолжает издавать 10 журналов. Если выгоды нет - не издает.
В такой постановке  - государство, создавая условия для ведения бизнеса, выполняет свои функции по созданию условий жизни граждан страны, но во вторую очередь.

В сегодняшнем варианте условия созданы только для крупных корпораций, т.к. СПО лоббировать не кому.
TFWT
интересная статья, почерпнул кое-что для себя