НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Новый кластер HP в Top 50. Очередное нарушение правил суперкомпьютерного рейтинга

Все суперкомпьютерные рейтинги — профанация. На их правила плюют с высокой башни как участники, так и кураторы. Постоянно.
Новоявленный нарушитель правил Top 50 — компания HP.

(Это чтобы главная мысль этого поста не затерялась в недрах текста.)

Сегодня пришел пресс-релиз из HP.
Читаем:

«Москва, 18 апреля 2011 года, — HP объявляет о завершении проекта по созданию высокопроизводительного кластера в МГУ им. М. В. Ломоносова. Кластер был включен в последнюю редакцию рейтинга ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ, заняв в нем 26 место…»

Итак. Проект официально завершен 18 апреля 2011 г.
Обращаемся к правилам упомянутого рейтинга Top 50:

«В список включаются 50 компьютеров, показавших к моменту выхода списка наибольшую производительность на тесте Linpack. Экспериментальные или временные компьютеры не могут быть внесены в список…

… Заявка на включение компьютера в список должна содержать следующую информацию:

· Дата установки


…Периодичность обновления списка — 2 раза в год. Очередные редакции списка анонсируются в конце марта и в конце сентября. Заявки для внесения в новый список должны предоставляться не позднее 1 марта и 1 сентября соответственно.»

Если вам самим лень интерпретировать эту информацию, я вам помогу. Последний Top 50, в который вошел упомянутый кластер HP, вышел 29 марта текущего года.
Исходя из правил, заявка на вхождение в него должна была быть подана не позднее 1 марта. То есть к началу первого весеннего месяца кураторы должны были получить исчерпывающую информацию о дате установки в конечном месте пользования и результатах теста Linpack.

Еще раз: 1 марта — 18 апреля. Не слишком ли большой люфт для рейтинга, который обновляется раз в полгода?

Тут, впрочем, сразу нужно оговориться, что рейтинг СНГ Top 50 — это всего лишь локальная калька с мирового рейтинга Top 500, и здесь мы наблюдаем как раз тот самый случай, когда яблоко от яблони падает недалеко. Ну или, если быть точнее в определении причинно-следственных связей — каков поп, таков и приход.

Дело в том, что еще 3 года назад мне пришлось провести нечто вроде расследования, в ходе которого четко выяснилось, что несколько российских суперкомпьютерных инсталяций фигурировали в последнем на тот момент Top 500 вопреки правилам.

Пока собиралась та информация, на первое место новой редакции рейтинга опять же в обход всех правил взобрался первый петафлопсник планеты IBM Roadraner.

(Российские дела мировую суперкомпьютерную общественность могут и не волновать. Но самый-самый топ ведь по определению должен находиться под пристальным вниманием всех заинтересованных лиц.)

Мною было написано письмо куратору Top 500 Джеку Донгаре с искренним недоумением: как же так?

Донгара ответил лаконично: есть недостатки в предыдущей редакции, смотрите новую — там все должно быть исправлено; у вас есть нестыковки с датами, а у нас есть «правило двух месяцев».

Чем бы ни было это правило, Roadraner не втискивался в означенный временной интервал, даже согнувшись три погибели. Но это было уже и не важно.

Главное, стало понятно, что правил по сути нет, но всех (вообще всех) это вполне устраивает.

В принципе, это нормально. Шизофрения — это вообще одна из форм нормы (с учетом количества больных).

Но зачем остальным — объективно нормальным людям играть в эти игры?!

Зачем нам с вами такие рейтинги?

Можете не отвечать…