НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Джек Донгарра в Челябинске

Куратор и основатель суперкомпьютерного рейтинга Top 500 Джек Донгарра посчитал приемлемым для себя посетить Урал в рамках проведения в Челябинске конференции ПАВТ 2013.

К этому, собственно, мало что можно добавить.
Донгарру все знают, все кажется уважают. Милейший человек.
Кто-то из зала ссылался в своих статьях на его работы не то еще в 1980-х, не то в 1970-х годах.
Задавать Донгарре какие-то провокационные вопросы было как-то даже неудобно.



Я очень корректно попробовал выяснить, не проводятся ли какие-то работы по части уточнения процедуры сбора информации для Top 500. (Ну дескать ходят слухи, что не все компании вовремя проводят тесты, осуществляют установки в конечных пунктах и т. д.) Ну и конечно же никакого конкретного ответа я не получил.

Единственное, новой для меня информацией (хоть убейте, не помню этого в правилах рейтинга) стал тот факт, что машины, фигурирующие в последней ноябрьской редакции, могут быть установлены на месте реальной работы аж до конца календарного года (прошлого, разумеется).
Вот только многих вопросов к легитимности отдельных позиций Top 500 это не снимает совершенно.

Новый Top 500. Время перемен

Сегодня в немецком Гамбурге открылась cegthrjvgm.nthyfz выставка-конференция ISC'12, на которой традиционно была представлена новая редакция рейтинга Top 500.



Перемен много.

Во-первых, сменился лидер. Впервые с 2009 года первую строчку занимает система из США (прогноз Всеволода Опанасенко из Т-Платформ сбылся). Лидером стала система Sequoia, IBM BlueGene / Q, продемонстрировавшая на тесте Linpack 16,32 Пфлопс.

Во-вторых, в принципе из 500 систем обновилось 170, но даже не это главное. Примечательно, что на первых 50 строчках рейтинга новичков аж 60 %. А в первой десятке сразу семь новых систем, и все за IBM на ее новых процессорах.

Российский лидер – система «Ломоносов» – откатился на 22-е место.

Подробности позже.

Graph500. Новый суперкомпьютерный рейтинг со старыми проблемами

Высказанные соображения во многом были скорректированы. Читайте комментарии.

В конце рабочей недели компания Т-Платформы распространила сообщение для СМИ под заголовком  «Суперкомпьютер «Ломоносов» устанавливает мировой рекорд по масштабируемости и производительности в тесте Graph500».

Цитата:
«Инициаторами Graph500 выступили ведущие эксперты ряда национальных исследовательских центров, действующих под эгидой лаборатории Sandia (США). Рейтинг составляется на основе тестирования высокопроизводительных вычислительных комплексов. Данное мероприятие призвано определить суперкомпьютеры, наиболее эффективно обрабатывающие большие массивы разреженных данных, представленных в виде графа или базы данных.»

Честно говоря, я мало что из этого понял, но возникло полное ощущение, что речь идет о какой-то серьезной альтернативе крайне не любимого мною (по ряду причин) рейтинга Top 500.

Реальность оказалось несколько иной во всех смыслах.

Во-первых, Graph500 без году неделя. Свежая редакция является второй по счету (первая вышла полгода назад), и в ней пока фигурируют всего 28 машин.

Во-вторых, если взглянуть на лист, то нетрудно заметить, что «Ломоносов» занимает в нем отнюдь не первую, а всего лишь третью строчку.

Упомянутый в пресс-релизе показатель производительности у него действительно превосходит всех конкурентов, но очевидно, что приоритетным в Graph500 является отнюдь не он.

Однако, это все детали.

Наиболее существенно, что новый рейтинг унаследовал главную родовую травму Top 500 — несоблюдение собственных правил.

У Graph500 пока достаточно сумбурный сайт, четкого описания правил я не нашел. Однако, судя по тому, что заявки на включение в следующий рейтинг принимаются не позднее чем за месяц до его презентации, аналогичная ситуация должна была происходить и с рейтингом текущим.

Июньский Graph500 был объявлен на выставке в Гамбурге, прошедшей в начале 20-х чисел месяца.

Объявление об открытии второй очереди (модернизации) «Ломоносова» произошло там же. (Равно как и анонс последнего Top 500, также принимающего заявки заранее.)

Соответственно наш самый мощный кластер в четком соответствии с правилами рейтингов не должен был попасть ни в Top 500, ни в Graph500.

Впрочем, к Т-Платформам особых претензий нет.

Когда-то мне удалось выяснить, что кураторам Top 500 по большому счету на свои правила плевать. (То есть речь идет не о происках компаний-фальсификаторов, а о каких-то скрытых интересах организаторов топ-листа, поощряющих липу.)

Видимо новый Graph500 — контора того же свойства.

Новый кластер HP в Top 50. Очередное нарушение правил суперкомпьютерного рейтинга

Все суперкомпьютерные рейтинги — профанация. На их правила плюют с высокой башни как участники, так и кураторы. Постоянно.
Новоявленный нарушитель правил Top 50 — компания HP.

(Это чтобы главная мысль этого поста не затерялась в недрах текста.)

Сегодня пришел пресс-релиз из HP.
Читаем:

«Москва, 18 апреля 2011 года, — HP объявляет о завершении проекта по созданию высокопроизводительного кластера в МГУ им. М. В. Ломоносова. Кластер был включен в последнюю редакцию рейтинга ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ, заняв в нем 26 место…»

Итак. Проект официально завершен 18 апреля 2011 г.
Обращаемся к правилам упомянутого рейтинга Top 50:

«В список включаются 50 компьютеров, показавших к моменту выхода списка наибольшую производительность на тесте Linpack. Экспериментальные или временные компьютеры не могут быть внесены в список…

… Заявка на включение компьютера в список должна содержать следующую информацию:

· Дата установки


…Периодичность обновления списка — 2 раза в год. Очередные редакции списка анонсируются в конце марта и в конце сентября. Заявки для внесения в новый список должны предоставляться не позднее 1 марта и 1 сентября соответственно.»

Если вам самим лень интерпретировать эту информацию, я вам помогу. Последний Top 50, в который вошел упомянутый кластер HP, вышел 29 марта текущего года.
Исходя из правил, заявка на вхождение в него должна была быть подана не позднее 1 марта. То есть к началу первого весеннего месяца кураторы должны были получить исчерпывающую информацию о дате установки в конечном месте пользования и результатах теста Linpack.

Еще раз: 1 марта — 18 апреля. Не слишком ли большой люфт для рейтинга, который обновляется раз в полгода?

Тут, впрочем, сразу нужно оговориться, что рейтинг СНГ Top 50 — это всего лишь локальная калька с мирового рейтинга Top 500, и здесь мы наблюдаем как раз тот самый случай, когда яблоко от яблони падает недалеко. Ну или, если быть точнее в определении причинно-следственных связей — каков поп, таков и приход.

Дело в том, что еще 3 года назад мне пришлось провести нечто вроде расследования, в ходе которого четко выяснилось, что несколько российских суперкомпьютерных инсталяций фигурировали в последнем на тот момент Top 500 вопреки правилам.

Пока собиралась та информация, на первое место новой редакции рейтинга опять же в обход всех правил взобрался первый петафлопсник планеты IBM Roadraner.

(Российские дела мировую суперкомпьютерную общественность могут и не волновать. Но самый-самый топ ведь по определению должен находиться под пристальным вниманием всех заинтересованных лиц.)

Мною было написано письмо куратору Top 500 Джеку Донгаре с искренним недоумением: как же так?

Донгара ответил лаконично: есть недостатки в предыдущей редакции, смотрите новую — там все должно быть исправлено; у вас есть нестыковки с датами, а у нас есть «правило двух месяцев».

Чем бы ни было это правило, Roadraner не втискивался в означенный временной интервал, даже согнувшись три погибели. Но это было уже и не важно.

Главное, стало понятно, что правил по сути нет, но всех (вообще всех) это вполне устраивает.

В принципе, это нормально. Шизофрения — это вообще одна из форм нормы (с учетом количества больных).

Но зачем остальным — объективно нормальным людям играть в эти игры?!

Зачем нам с вами такие рейтинги?

Можете не отвечать…