НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

О вере государства в собственные инициативы или Microsoft — поставщик «Сочи 2014»

Только что пресс-служба Microsoft прислала сообщение о том, что компания стала официальным поставщиком зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории «Программное обеспечение». Соответствующее соглашение было подписано президентом Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко и президентом «Майкрософт Рус» Николаем Прянишниковым в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и президента Microsoft International Жана-Филиппа Куртуа.

У здравомыслящих людей, смотрящих на вещи реально, никаких сомнений относительно того, что в 2014 году именно Microsoft справится со стоящими перед оргкомитетом задачами наилучшим образом, нет.
(И быть не может.)

Но как, простите, этот шаг (а речь ведь о «национальном» проекте — субтропической зимней Олимпиаде) сочетается с разговорами о национальной программной платформе, свободном ПО, открытых стандартах и т. д.?

До Олимпиады ведь еще три года, а государственный курс на создание собственного ПО крепче некуда…

Выходит, власть сама себе не верит.

Никто и не сомневался. Но еще одно доказательство лишним не будет.
Афонин А.Л.
 :evil: А что тут комментировать :?:
Можно еще вспомнить, как пересаживали чиновников на отечественные автомобили...
Павел
Думаю, что это можно расценивать как разгром

Полагаю такую оценку несколько преждевременной, и рискну выдвинуть предположение: всё-таки имеет место быть нормальный прагматический расчёт. Есть мнение, которое высказывалось в том числе и на недавней серии конференций "Мифы и реальность перехода на СПО. ..." Состоит оно в том, что в краткосрочных проектах  выигрывает ППО, а вот в долгосрочной - СПО. Приводился даже расчётный интервал,- примерно пять лет.
Вот и вариант объяснения: Олимпиада событие кратковременное и принципиально разовое, государство же рассчитывает существовать долго и счастливо. Отсюда и разница в выборе решения.  
Шатров Григорий
Вот и вариант объяснения: Олимпиада событие кратковременное и принципиально разовое, государство же рассчитывает существовать долго и счастливо.
Тогда у меня есть предложение - закрыть все программы по развитию спорта в России, а олимпийцев закупать с иностранным гражданством отправлять за нас на олимпиады. А что? Очень прагматичный подход, по-моему :evil: