НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как там дела с технопарками?

Если вы решили начать ИТ- (впрочем, и не-ИТ) проект, то наверняка вы спросите у претендента-исполнителя – каков ваш опыт, как успешно вы справлялись с такими проектами раньше?
Вполне логично и у наших министерств-ведомств поинтересоваться обществу-заказчику: а как вы справлялись с возложенными на вас проектами?

Вот сейчас, например, Минкомсвязи уже во всю ведет очередной прожект с Национальной программной платформой, которая создается под знаменем построения в стране Информационного общества и поддержки отечественной ИТ-отрасли.
И в этот момент (лучше бы раньше, до начала этой затеи) поинтересоваться: как дела с ранее начатыми программами "поддержки"? Например, по созданию технопарков.
[spoiler]
Вообще-то, в последнюю пару лет произносить "технопарк уже даже как-то не очень прилично (как в доме покойника не принято говорить о мертвецах). Но в конце прошлой неделе о "неприличной теме" вспомнило федеральное правительство: на его заседании рассматривалась заявка Минкомсвязи на выделение дополнительных 10 млрд. на создание новых технопарков. С некоторым запозданием, но прочитал об этом в пятничных "Известиях" – "Вице-премьер урезал аппетиты Минкомсвязи".

Читаю и ничего не понимаю.

Я за проблемой создания в России тенхопарков слежу с момента ее зарождения в начале 2000-х. Ее инициировала РУССОФТ, но потом ведущая партия в этом деле отошла министерствам. Я еще тогда пытался – не раз и всякий раз безуспешно – выяснить: что же понимают сами "реализаторы" проекта под этим словом. Ну, например – это какие-то специальные экономические зоны или бизнес-центры (сооружения, коммуникации)?
Так и не понял и не понимаю сейчас (что понимают под словом министерства).

Читаю статью. Просят 9.8 млрд., как продолжение программы 2007-2010 на период 2011-2014.

Логично бы спросить: а сколько израсходовали уже, в 2007-2010? Что же получилось в результате? И в чем измеряется результат?
В статье об этом – ни слова. И виноват тут, я просто уверен в этом, не автор-журналист. Ему об этом не сказали. И не уверенности, что сказали и правительству.

Тем не менее, вроде бы, говорят, технопарки в стране созданы.
Просьба к тем, кто имеет реальное отношение к этому делу (руководит этими технопарками, работает в них)  - расскажите, как все это выглядит в реальности? Чем, например, это отличается от бизнес-центров, которые растут, например, в Москве как грибы, причем, кажется, безо всякого участия в этом деле высших властей. И по долгу простаивают после возведения пустыми, как, например, у меня на Преображенке.

Заранее спасибо.

Колесов Андрей
Именно на них выделено финансирование при посредничестве Минкомсвязи. (В итоге, определение для них не столь и важно по факту

В том-то и дело, что непонятно по факту. Что такое технопарк? Это некое строительное сооружение? Это какой-то набор специальных экономических условий? (например, льготная аренда)

Да и с результатми хорошо бы понять.
Я понимаю, что, если искать (долго) то, можно найти? А почему нет информации, которую легко найти? Почему журналист должен копать землю там, где инфо должна лежать на порвехности?
Юрий Панчул
Я живу в Силиконовой Долине 20 лет и я всегда воспринимал слово "технопарк" как синоним словосочетания "офисное пространство". Одна компания строит офисы, потом другие приезжают, вселяются и ведут некоторый бизнес. Никакие особые программы поддержки технопарков в Калифорнии мне не известны, хотя я тоже в своё время снимал офис и изучал вопрос (обычное офисное пространство, стратап-инкубаторы и т.д.) Возможно в других странах или регионах это по другому.
Сергей Бобровский
В Сколково в конце августа начался тендер "на выполнение проектных, строительных, монтажных работ на объектах". Продлится аж до декабря, процесс как бы идет, но как всегда неторопливыми темпами.