НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Авторскому праву в Рунете 5 лет

Сегодня мой коллега Андрей Колесов в своем редакционном блоге поднял тему юбилеев.
Я ее, пожалуй, продолжу.

Сегодня исполняется ровно 5 лет с момента вступления в силу поправок (принятых двумя годами ранее) к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах», которые в просторечье получили название «Интернет-поправок».
С 1 сентября 2006 года отечественное правосудие наконец получило в свои руки официальный инструмент для борьбы с неправомерным попаданием произведений в Сеть.

Более ранние редакции закона как правило не выдерживали аргументов правонарушителей.

Обвинение обычно указывало на неправомерность размещения в Сети по аналогии с бумажной публикацией или трансляцией по кабелю.

Защита же небезуспешно настаивала на том, что нарушитель разместил произведение на своей собственной интернет-странице «для личного пользования», к себе в гости никого не звал, никому произведение не рассылал, и если кто-то зашел к нему на сайт по своей инициативе и скачал файл, то все вопросы нужно задавать именно этому посетителю.

Чтобы нарушители больше не могли пользоваться такой аргументацией, в закон было введено еще одно отчуждаемое право на «сообщение произведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (доведено до всеобщего сведения)».

Через некоторое время в законодательную базу внесла неразбериху принятая четвертая часть гражданского кодекса, которая также пыталась регулировать правоотношения в Сети. Какие сейчас конкретные формулировки и статьи используют юристы, я не знаю. Но факт остается фактом — уже 5 лет Рунет формально находится в правовом поле.

Ну а что реально — мы все видим сами.

Насколько я понимаю, по факту не изменилось ничего. В Сети бесплатно можно найти практически все.

Государство явно не справляется, или просто не хочет ничего делать.

И вот тут (в утешение авторов и их представителей) я бы хотел поделиться своими наблюдениями.

Я регулярно ищу и скачиваю (признаюсь, грешен) что-либо в Сети и могу констатировать тот факт, что если правообладатель твердо решил добиться того, чтобы его произведений в Интернете не было, он этого добивается.

Правда для этого ему нужно ежедневно проводить мониторинг Интернета и рассылать угрозы в адрес провайдеров и владельцев сайтов. После получения уведомлений народ обычно не считает целесообразным идти на конфронтацию и произведения убирает.

А вот добиться при этом от нарушителей еще и материальных компенсаций — через государство, по закону — как и раньше практически не реально.

Так или иначе, с юбилеем вас.
Сергей Чеканов
Авторы обычно желают, чтобы как можно людей их читало. Борются с этим "правообладатели", торгующие этим контентом. Всё это по моему мнению ненормально, т.е. ненормально превращение интернета в торговую площадку.
Евгений
 
  Так и хочется настучать по башке правобладателям! Тупые идиоты не могут понять простую мысли -
НУЖЕН УДОБНЫЙ СЕРВИС!
Ну сделайте нормальный магазин книг, пусть все книги будут качественно систематизированны, в нормальном формате, без DRM, удобные средства оплаты (sms, карточки, вские платёжные системы и.т.п.), возможность предпросмотра любых 10 страниц, перепродажа купленных книг другим пользрвателям, возможность хранения книг "в облаке", коллеективного комментирования и.т.п.
НАРОД БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТСЯ,.
НО ТУПОСТЬ И ЖАДНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ТОЛЬКО МИХАЛКОВОПОДОБНЫХ...