НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Индекс развития ИКТ по версии Международного союза электросвязи

Денис Воейков
16.09.2011 21:29:51

Вчера впервые побывал в московском отделении Международного союза электросвязи (МСЭ), где послушал-посмотрел презентацию третьего издания отчета «Измерение информационного общества» за 2011 год.


Грузия, как мы знаем, состав СНГ уже года два как покинула, но в региональном офисе МСЭ от ее флага избавляться не спешат (четвертый от ближнего края).

Россия по индексу развития ИКТ занимает почетное 47-е место.
Если я ничего не путаю, то два года назад речь шла о 48-м месте, а год назад о 46-м.
Как видите, топчемся на месте семимильными шагами.

Вообще темой различного рода международных индексов, имеющих отношение к ИТ, я заинтересовался ровно год назад, когда Минкомсвязи принимало программу «Информационное общество».

Улучшение позиции России в рейтингах стало одной из долгосрочных целей этой программы, и в контексте явно не лидерских позиций страны на тот момент замминистра Илья Массух сокрушался на тему того, что нас в рейтингах откровенно зажимают. Дескать сделано много, а оценочные комитеты оперируют старыми данными.

Я, честно говоря, Массуху тогда не поверил и даже обвинил в каком-то из постов в вере в мировую закулису.

Я беру свои слова обратно.

Во всяком случае в МСЭ признают, что в их рейтинге данных по России действительно периодически не достает, и по ряду пунктов наша страна имеет вместо оценок бублики (круглые такие, с дыркой посередине).

Недостаток предоставляемых данных, кстати, тем выше, чем хуже в стране развиты ИКТ. Соответственно по факту разрыв в рейтинге между лидерами (Европа) и аутсайдерами (Африка) гораздо существеннее, чем ему следовало быть.



Когда руководителя зонального отделения МСЭ для стран СНГ Орозобека Кайыкова (гражданина Киргизии) спросили, где бы в рейтинге следовало находиться России при полной адекватности данных, ответом было «в первой тридцатке».

Как говорится, будем иметь в виду.

В принципе уже скоро Минкомсвязи станет подводить итоги первого года действия «Информационного общества». Данные МСЭ тогда явно пригодятся.


Бумажное издание рейтинга МСЭ — пока только на английском.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии