НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Ох уж эти СНиПы!

Создание автодорожных телекоммуникационных сетей стало одним из вопросов, поднятых на конференции "Transport Networks Russia 2016” в Москве. На эту тему выступил Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров сотовой компании СМАРТС, которая была в числе первых операторов мобильной связи в стране и существует уже более 20 лет. СМАРТСу, как местному оператору, выросшему из Самарской области и охватившему связью ряд других областей Поволжья и Центральной России, необходимы были телекоммуникационные линии более, чем в 10 регионах РФ. Их нужно было построить и руководители компании решили проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог в полосе отвода.

Читать подробнее...

Беларусь опережает Россию по уровню развития ИКТ

Международный союз электросвязи (МСЭ, ITU) выпустил очередной статистический сборник “Измерение информационного общества” за 2015 год и там есть весьма занятные изменения, касающиеся некоторых государств СНГ.

Читать подробнее...

Минкомсвязи вспомнило про стандартизацию

Министерство связи и массовых коммуникаций признало, что в отрасли отсутствует комплексный подход к разработке новых стандартов. В результате на рынке услуг связи представлено оборудование и решения различных  производителей, которые зачастую несовместимы друг с другом. Это негативно отражается на качестве услуг связи и приводит к удорожанию стоимости и времени строительства сетей связи из-за проведения дополнительных интеграционных работ.
Поэтому Минкомсвязи разработало проект программы стандартизации в телекоммуникациях (www.pcweek.ru/gover/news-company/detail.php?ID=160695).

Читать подробнее...

Интернет будет управляться, как и раньше

Итак, пикировка международных бюрократий (Европарламента, Международного союза электросвязи и пр.) завершилась, по официальной формулировке, компромиссом, а по-простому — ничем.

Как сообщает сайт Минкомсвязи, в Объединенных Арабских Эмиратах завершила работу Всемирная конференция по международной электросвязи 2012 года (ВКМЭ-12). Ее итогом стало подписание более чем 100 странами-участницами компромиссной редакции Регламента международной электросвязи (РМЭ), который является обязательным международным договором глобального уровня. Новая редакция предлагает государствам-членам вырабатывать свою соответствующую позицию по касающимся интернета международным вопросам технического характера, развития и государственной политики в рамках мандата Международного союза электросвязи (МСЭ).
На заседании Россия поддержала ряд статей из предложенной Генеральным секретарем МСЭ компромиссной редакции Регламента международной электросвязи. Эта редакция была подготовлена с участием представителей всех региональных организаций электросвязи и делегаций отельных стран, включая Россию и США.
В резолюции компромиссной редакции РМЭ, которая называется «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета», государствам-членам МСЭ предлагается «вырабатывать свою соответствующую позицию по касающимся интернета международным вопросам технического характера, развития и государственной политики в рамках мандата МСЭ», а также «работать вместе со всеми своими заинтересованными сторонами в этом направлении». В резолюции генеральному секретарю МСЭ также поручается «продолжить принимать необходимые меры, для того чтобы МСЭ играл активную и конструктивную роль в развитии широкополосной связи и модели интернета, основанной на участии многих заинтересованных сторон» и «содействовать участию государств-членов и всех заинтересованных сторон, в зависимости от случая, в деятельности МСЭ в этом направлении».

В общем, МСЭ как бы сохранило лицо.
А Интернет будет управляться, как и раньше.

Лично я вторым пунктом доволен.

Две международные бюрократии «решают» судьбу Интернета

Из рассылки Координационного центра стало известно, что Европарламент официально выразил несогласие с готовящимися поправками к международной конвенции электросвязи, которая не изменялась с 1982 года.

Поправки, которые могут напрямую повлиять на структуру Интернета и управление глобальной сетью, намерены обсудить на форуме WCIT — крупнейшей мировой конференция в сфере электросвязи, которая пройдет в ОАЭ с 3 по 14 декабря.

Европейский парламент считает, что некоторые предложения об изменении конвенции связи могут «серьезно навредить открытости и конкурентоспособности интернета».

В резолюции, состоящей из 12 пунктов, Европарламент отмечает, что Международный союз электросвязи (МСЭ) не является организацией, которая вправе вести дискуссии о будущем Интернета. «МСЭ или любая другая отдельно взятая международная централизованная организация не является подходящей организацией для того, чтобы брать на себя управляющие полномочия как в случае управления Интернетом, так и в случае контроля интернет-траффика».

Европарламент также отмечает отсутствие прозрачности и равного включения всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения. Европейский орган считает, что предложенные изменения окажут негативное влияние на Интернет и цифровую экономику. Наконец, в резолюции говорится, что МСЭ пытается стать «управляющей силой» в Интернете.

Ну что ж, одна бюрократия (Европарламент) осаживает другую (МСЭ). С учетом того, что эта вторая бюрократия пытается прорваться к управлению системой, которая и без нее прекрасно работает (я об Интернете), лично я данный отлуп полностью поддерживаю.
Даже, несмотря на то, что Европарламент вообще-то и сам ICANN не указ.

Последим за развитием событий.

Россия добровольно увеличила сумму своего взноса в бюджет Союза электросвязи в 1,5 раза

Буквально в двух словах.
На портале Минкомсвязи появилось сообщение о том, что на открытии пленарного заседания сессии Совета Международного союза электросвязи (МСЭ) российская делегация объявила о том, что Россия намерена увеличить класс взносов в бюджет МСЭ с 10 до 15 единиц с 1 января 2012 года.

На период 2012—2015 гг. величина единицы взноса составляет 318 000 швейцарских франков.

Интересно, совершит теперь наша страна рывок в следующей редакции рейтинга МСЭ по индексу развития ИКТ?

Причины такого жеста со стороны России для меня представляются весьма туманными?

Официальная формулировка Минкомсвязи:
«Данное событие явилось подтверждением возрастающей роли Администрации связи Российской Федерации в деятельности МСЭ».

Сейчас оправлю запрос на комментарий руководителю зонального отделения МСЭ для стран СНГ. Может хоть он объяснит, зачем все это нужно на самом деле.
Он все же гражданин Киргизии — не России.

Нет вопросов? Но у нас ведь есть ответы!

Вдогонку ко вчерашнему посту о визите в московский офис Международного союза электросвязи.

Там впервые в своей практике я столкнулся с весьма трогательной заботой о журналистах — всем присутствующим была роздана распечатка с текстами вопросов, которые можно было бы задать спикерам.



Чуть позже выяснилось, что сей текст — плод коллективного творчества, к чьему созданию, помимо МСЭ руку как минимум приложило Минкомсвязи.

В общем, несмотря на ремарку «это как бы не совсем вопросы, это темы для обсуждения», все это явно проходит по разряду «без комментариев».

Остается надеяться на то, что это все же просто курьез, а не первая ласточка в практике взаимодействия госструктур со СМИ.

Индекс развития ИКТ по версии Международного союза электросвязи

Вчера впервые побывал в московском отделении Международного союза электросвязи (МСЭ), где послушал-посмотрел презентацию третьего издания отчета «Измерение информационного общества» за 2011 год.


Грузия, как мы знаем, состав СНГ уже года два как покинула, но в региональном офисе МСЭ от ее флага избавляться не спешат (четвертый от ближнего края).

Россия по индексу развития ИКТ занимает почетное 47-е место.
Если я ничего не путаю, то два года назад речь шла о 48-м месте, а год назад о 46-м.
Как видите, топчемся на месте семимильными шагами.

Вообще темой различного рода международных индексов, имеющих отношение к ИТ, я заинтересовался ровно год назад, когда Минкомсвязи принимало программу «Информационное общество».

Улучшение позиции России в рейтингах стало одной из долгосрочных целей этой программы, и в контексте явно не лидерских позиций страны на тот момент замминистра Илья Массух сокрушался на тему того, что нас в рейтингах откровенно зажимают. Дескать сделано много, а оценочные комитеты оперируют старыми данными.

Я, честно говоря, Массуху тогда не поверил и даже обвинил в каком-то из постов в вере в мировую закулису.

Я беру свои слова обратно.

Во всяком случае в МСЭ признают, что в их рейтинге данных по России действительно периодически не достает, и по ряду пунктов наша страна имеет вместо оценок бублики (круглые такие, с дыркой посередине).

Недостаток предоставляемых данных, кстати, тем выше, чем хуже в стране развиты ИКТ. Соответственно по факту разрыв в рейтинге между лидерами (Европа) и аутсайдерами (Африка) гораздо существеннее, чем ему следовало быть.



Когда руководителя зонального отделения МСЭ для стран СНГ Орозобека Кайыкова (гражданина Киргизии) спросили, где бы в рейтинге следовало находиться России при полной адекватности данных, ответом было «в первой тридцатке».

Как говорится, будем иметь в виду.

В принципе уже скоро Минкомсвязи станет подводить итоги первого года действия «Информационного общества». Данные МСЭ тогда явно пригодятся.


Бумажное издание рейтинга МСЭ — пока только на английском.