НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Снижение мирового рейтинга ИТ-конкурентоспобности России

Андрей Колесов
27.09.2011 12:17:51

Сейчас получил письмо с темой
"Пресс-релиз: Россия теряет позиции в мировом Индексе конкурентоспособности"

Кстати, за час до того писал пост по поводу "значимости писем". Так вот это послание – это как раз пример крайне низкого качестве оформления письма и информационного сообщения. Не говоря уже об объеме почти в 2 Мб (это в основном ничего не значащий логотип BSA).
Но все же достоверность его проверяема, тема более, что в письме есть ссылка на сам отчет на сайте (http://globalindex11.bsa.org/)

Вот первый абзац оттуда:

Цитата
Россия, 27 сентября 2011 года – Россия теряет позиции в сфере информационных технологий, в сравнении с другими странами, - сообщает Business Software Alliance (Ассоциация производителей программного обеспечения, BSA), ссылаясь на опубликованный сегодня Индекс конкурентоспособности ИТ отрасли от Economist Intelligence Unit в редакции 2011 года. Россия опустилась на 8 позиций вниз, в сравнении с 2009 годом, в силу снижения показателей по двум категориям: уровню развития НИОКР и государственной поддержке развития ИТ отрасли. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Россия уступает Болгарии, но опережает Украину.


Смотрите, что получается. Мы в последние годы говорим о повышении внимания правительства к вопросам ИТ, о влиянии (причем, в смысле "благотворном") государственных программа на развитие ИТ-отрасли и пр.

А это карта с сайта отчета:


Хочу также обратить внимание, что главными критериями оценки программы "Информационное общество" являются именно международные рейтинги.

И вот что получается: программа "Информационное общество" выполняется, а рейтинги падают. Причем как раз по позициям НИОКР и господдержка.

Я отлично понимаю, что любой рейтинг – это дело весьма относительное. Что авторитет у вот этого (Economist Intelligence Unit) может быть не очень высоким (просто не знаю).

Но тем не менее. Если у вас инфо по другим рейтингам – давайте посмотрим на их оценки. И подумаем вместе о госпрограмме "Информационное общество"….

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.09.2011 12:47:29

Вы бы все же привели подробности. На каком месте Россия была, на какое опустилась, сколько всего стран фигурирует в рейтинге.
Я недавно писал в блоге о свежем рейтинге Международного союза электросвязи. Там по главному показателю развития ИКТ в стране мы занимаем 47 кажется место из 152, и позиция за последние годы практически не изменилась.
Но с этими рейтингами есть важный вопрос -- насколько полными данными (в частности по России) они оперируют. У нас Росстат многие критерии просто не измеряет, и какими данными пользуются в итоге агентства, мало кто понимает

27.09.2011 13:03:20

Подробнее можно посмотреть отчет по ссылке и пресс-релиз (непонятно, где - вот так у BSA организованы рассылки).

Что касается анализа исследования - это работа не менее серьезная, чем само исследование.

Любой рейтинг - не совершенство. Каждый отдельный рейтинг - не точный. А вот статистика по разным рейтингам - это уже что-то.

Вот и ваш пример говорит, что изменений не происходит. А мы-то хотим роста... 47 - это тоже не очень много.

27.09.2011 16:09:11

ИКТ-рейтинги страны интересно сравнивать не друг с другом, а с рейтингом страны в целом.

Ведь поднятие ИКТ-рейтинга -- не самоцель.

Самоцель -- средняя продолжительность жизни, годовой доход а пересчете на одно домохозяйство (или на одного гражданина) и т. д.

А если страна, к примеру, cтоит на 90-м месте в мире по средней продолжительности жизни, но входит в первую десятку самых компьютеризированных государств -- это не есть хорошо.

А хорошо, когда мы поднимемся на несколько ступеней вверх в рейтинге по продолжительности жизни. При этом в рейтинге по степени проникновения в массы ИКТ-девайсов (они в большинстве своем здоровью не способствуют) можно и опуститься. Ничего страшного в этом нет! smile:)

27.09.2011 17:06:19

Цитата
И вот что получается: программа "Информационное общество" выполняется, а рейтинги падают.
А что тут странного? Это же иностранный рейтинги - чем более самостоятельна будет Россия, тем менее ценна она для западных стран. Вон я недавно писал, что по мнению Прянишникова, страна может называться цивилизованной, только если платит Microsoft'у. Т.е. пока вы сырьевой придаток - мы вас будем хвалить, а как только кончаться у вас нефтедоллары - вы бяки и дикари.

27.09.2011 17:47:56

В соответствии с вашей логикой Россия должна была бы занимать первые строчки "рейтингов-манипуляторов". Но этого явно не происходит.
Рейтинги несовершенны, и их есть за что критиковать объективно. Но обвинения в происках мировой закулисы -- вне конструктивного дискурса.

27.09.2011 18:01:57

Я отношу эти тезисы к категории "во все виновато зеркало".

А чего ж рейтинг Китая растет? Он намного более серьезные противник Западу...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии