НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Российский рынок ПО глазами Intel

Денис Воейков
02.10.2011 18:24:11
Теги: Intel, ПО

На прошлой неделе побывал на пресс-конференции Intel в рамках ее конференции по софтверным разработкам — Intel Software Conference.

Чуть ниже — любопытные цифры, а сейчас пару слов о мероприятии (его подоплека в каком-то смысле вполне четко вписывается в главную тему данного блога — «Государство и ИТ»).

Как было отмечено на пресс-конференции, Intel во всем мире воспринимается как «железная» компания, что совершенно справедливо. Однако если подсчитать количество трудящихся в ней разработчиков ПО, то станет ясно, что Intel по этому показателю входит в десятку крупнейших софтверных компаний планеты.

Первая конференция Intel Software прошла 4 года назад, и уже обошла такие страны как Индия, Китай, Корея, Япония.

Теперь цифры.


Камиль Исаев — генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ

Как уверяют в Intel, сегодня Россия занимает 4-е место в мире по количеству профессиональных программистов, которыми себя считают 600 тыс. человек.

Внутренний российский рынок ПО оценивается в 3 млрд. долл. в год

Внешний (объем экспорта) — 2,5 млрд.

Занятно. Нужно порыться в архиве, посмотреть, что на этот счет говорит наше профильное министерство.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.10.2011 21:43:19

По поводу оценок внутреннего потреблений и экспорта ПО.

Вот какая проблема. Intel не говорит откуда эти данные. Они могли быть взяты с какого-то отчета "пупкина". А теперь эта инфо уже будет гулять по рынку, как "данные Интела".

Точно также поступает Минкомсвязи. Оно берет данные из исследования Руссофта, а потом Руссофт ссылается на Минкомсвязи. А Руссофт свой ответ "высасывает из пальца"...

Вторая проблема: оценки внутреннего рынка берут из IDC, а экспорт - Руссофт. А это - разные модели оценки, их сравнивать нельзя.
Кстати, по оценкам IDC, в 2010 рынок ПО России - 1.92, в 2011 ожидается 2.3. Откуда Интел взяла 3?

Я это к тому, что всей этой статистике верить совершенно нельзя. И даже интересовать - "откуда вы это взяли" не имеет смысла. Во-первых, они сами не знают, во-вторых - какая разница.