НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

О Президенте, Сколкове, пиаре и коррупции

В минувшую субботу в Московской школе экономики и управления «Сколково» Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными, бизнесменами и инноваторами.

Сейчас на президентском сайте вывешена стенограмма встречи.

Задел мероприятия легко понять по фразе г-на Медведева:
«…За последний год у нас появилось новое развитие, новой вектор развития — инновационная экономика, о которой сейчас много говорят, говорят очень разное.»

Наверное не стоит объяснять, какую часть из этого «разного» (черную или белую) рассказали Президенту случайные прохожие из Сколкова.

Впрочем, конечно же, не удержусь.

Вот фрагменты из первого диалога. Не пугайтесь длинны — читается, как роман:

«А.РАЗУМКОВ:  Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Меня зовут Артём Разумков. Я руковожу компанией, которая разрабатывает технологии интеллектуального видеонаблюдения, позволяющие предотвращать и раскрывать преступления. Когда мы только начинали, у нас была лишь пара научных идей и ни рубля за душой.
[spoiler]
Я тогда с этими идеями пришел в крупную компанию, в которой работал, но мне отказали, посоветовав вернуться с небес на землю. И это абсолютно нормально, ведь нам никто ничем не обязан. Однако я на землю возвращаться не стал, я открыл «Яндекс», набрал там слово «инвестиции», около года вёл переговоры с венчурными фондами.
Так или иначе, сейчас наш продукт используют несколько сотен компаний — таких, как Сбербанк и «ЛУКОЙЛ», а мы начинаем международную экспансию, а в прошлом году мы стали одними из первых резидентов Сколкова. Чтобы начать пользоваться льготами, я должен был уведомить налоговую инспекцию…

…Сотрудники инспекции не могли понять, чего я от них хочу. Когда я им объяснил, они посмотрели на меня недоверчиво и сказали: «То есть Вы утверждаете, что стали резидентом какой-то деревни в Московской области, поэтому не будете здесь у нас, в Перми, платить налоги?»
Я сказал: «Таков закон»…

…Они смотрели на меня с недоумением, видели бы Вы их лица. Они у меня спросили: «А что там, в этом Сколкове?» Я ответил, что пока там чистое поле. Они пришли в ещё большее недоумение и говорят: «Может, Вы нам объясните, как можно в чистом поле 10 миллиардов заработать?» Я ответил: «Можно, конечно, сажать картошку, но мы занимаемся информационными технологиями».
Так вот, собственно мысль, которую я хочу выразить, состоит в том, что дорога инновационного предпринимателя действительно очень трудна. Мы привыкли смотреть на всё не в контексте проблем, а в контексте задач, которые во что бы то ни стало надо решить, какими бы сложными они ни были. И конечно, нам не будет легко, но мы сами выбрали себе этот путь и уверены, что у нас всё получится. И я тут вижу надпись «Будущее за нами», ведь это действительно так.
Д.МЕДВЕДЕВ: За нами.
А.РАЗУМКОВ:  За нами, да. И поэтому я хочу пожелать всем, в том числе государству, не сбавлять обороты в инновационной активности несмотря ни на что.
Спасибо.
Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Артём.
Очень хорошо, что всё началось с такого оптимизма. На самом деле Вы абсолютно правы, если говорить серьёзно. Тот, кто всё время ноет и говорит, что у нас плохое, коррумпированное государство, достали эти чиновники, жить тут невозможно, — тот никогда ничего и делать не будет. С такими настроениями ничем нельзя заниматься. Да, у нас полно недостатков, и все недостатки нам хорошо известны, но это не значит, что у нас всё застыло и не развивается. Я всегда исхожу из того, что каждый год у нас что-то меняется, и, на мой взгляд, меняется всё-таки в положительную сторону.»

Позвольте задать по поводу всего этого диалога два вопроса.

Первый. Можете ли вы поверить, что сотрудники пермской налоговой службы — не самые нищие люди, телевизор или Интернет точно имеют, но вот про Сколково (год назад — после многомесячной пиар-кампании главного иновационного простигосподи проекта президента страны) они ни слова не слышали?

Лично я — нет. Но история действительно красивая. Запоминаем фамилию Разумков и ждем через несколько лет новую взошедшую звезду литературы или театра.

(Кстати, за время существования виртуального Иннограда со сколковского пустыря уже два урожая той самой картошки собрать можно было — хоть какая-то польза.)

Второй. Не кажется ли вам, что когда чиновник в рамках, грубо говоря, одного предложения признает существование в стране колоссальной коррупции (по более ранним оценкам г-на Медведева — на уровне 30 %) и в то же время призывает всю энергию граждан направить на участие в циркуляции финансовых потоков, он тем самым стимулирует наращивание величины теневого коррупционного капитала?

Меня разумеется можно обвинить в казуистике. Но я всего лишь хочу напомнить (кому-то; в пустоту видимо) простую истину.

Нельзя развивать на государственном уровне инновации и не бороться с 30-процентной коррупцией.

Можно пытаться делать два дела одновременно. Но первое без второго — это прямое коррупции поощрение. Распильные проекты, и ничего более.
Колесов Андрей
Я вчера телевизор смотрел... В какой-то передаче сообщили новость: кто-то (не зафиксировал - кто именно) сделал инновационную штуку, которой нет на рынке, но должна быстро занять пустующую нишу.

Универсальный компактный дозиметр (все замеряет!), который подключается к мобильному телефону (или смартфону).  Красиво выполненный...

Очень нужная в повседневной жизни вещь!

Во время обучения в МИФИ, нас готовили на "войне" на официров-дозиметристов (как выяснилось уже после окончания учебы в вузе, на сборах в военкомате сказали). Там у нас тоже были дозиметры. С тех пор не держал ни разу в руках.
Как жизнь прожил без них - не понимаю...
Но теперь с инновационный дозиметром жизнь только начнется!