НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чиновникам и юристам придется почаще заглядывать на официальный интернет-портал правовой информации

Владимир Митин
03.11.2011 12:01:19

На интересный комментарий набрел во вчерашней рассылке “Ежедневный мониторинг московского законодательства”, осуществляемой информационным агентством “Гарант”.

Касается этот комментарий Федерального закона № 289-ФЗ от 21 октября 2011 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

Федеральный закон № 289-ФЗ вступает в силу с 10 ноября 2011 г. То есть через неделю. Один из пунктов этого закона гласит: “Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Специалисты ИА “Гарант” обращают внимание на следующее: “Для того, чтобы выяснить дату вступления в силу закона, юристам в большинстве случаев теперь нужно будет сопоставить даты публикации в официальном печатном издании и на официальном сайте..., если на интернет-портале www.pravo.gov.ru документ будет опубликован раньше, чем в печатном издании (а скорее всего, это будет именно так), то и датой официального опубликования, от которой зачастую зависит дата вступления в силу законов, будет считаться день его размещения на этом сайте”.

Напомним, что согласно ст. 6 того же документа законы вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Вот так-то. Теперь чиновникам и юристам, дабы быть в хорошей “деловой форме” уже недостаточно читать только официальные печатные издания ("Парламентскую газету", "Российскую газету" или "Собрание законодательства Российской Федерации". Им необходимо почаще заглядывать на Официальный интернет-портал правовой информации.


На Официальном интернет-портале правовой информации можно оперативно просматривать правовые акты, опубликованные за месяц, за неделю или за текущий день. Заглядывайте на него почаще! Как отмечалось на недавней конференции “Без бумаги к 2020 г.", в нашей стране одних только федеральных законов ежегодно публикуется около четырехсот.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.11.2011 12:53:14

Странная буква закона.
Если мне не изменяет память, появление объекта авторского права в Интернете именуется "доведением до всеобщего сведения", а не "публикацией".
К полноценной публикации у законодательства свои требования, и разная ответственность за неправомерную "публикацию" и неправомерное "доведение".
Думаю, с этим могут быть проблемы. Хотя и хочется надеяться на лучшее...