НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В чем секрет "Электронного правительства" Татарстана

За последний год (или даже два) я довольно часто слышу мысль о том, что "только государство может помочь" в решении каких-то насущных ИТ-задач. Причем, если раньше, спектр "насущных задач" был важным, но все же ограниченным (налоги, тарифы, образование), то теперь он стремительно расширяется за счет реализации вполне конкретных проектов.

Типа создания "национальных платформ", "национальных микропроцессоров", прокладки кабелей… На весенней НПП-конференции даже прозвучали тезисы о "возрождении ИТ-отрасли" (о каком возрождении шла речь – я так и не понял: о возрождении советской отсталости?).

Причем, что удивляет больше всего, с этими тезисами выступают не только чиновники-депутаты (им-то сам бог велел так говорить), но и все чаще и активнее – представители бизнеса, в том числе зарубежного, и вполне себе независимых СМИ.
[spoiler]
Именно в такой ситуации нарастающей роли государства ("Гудвин, великий и ….") меня искренне поразила статья-интервью, опубликованная в пятничных "Известиях" с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым -
"Система подбора кадров в стране пока действует крайне неэффективно"

Несмотря на такое название, речь в статье идет о системе "Электронное Правительства" в республике.

И вот что там президент Татарии сказал в самом начале:

"секрет нашего успеха в том, что двигателем процесса является не государство, а общество и бизнес".

Эта фраза прозвучала для меня настолько сильным диссонансом в нашем нынешнем национальном информационном ИТ-пространстве, что я даже подумал, что не идет ли тут речь о призывах к подрыву нашего общественно-государственного строя.
Да и вообще мне показалось, что в достаточно мягкой форме в тексте было довольно много крамолы, в том числе по вопросам подбора кадров…
kekc
двигатель прогресса - Армия, это давно известно!
Колесов Андрей
Двигатель заднего хода?