НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

ФАС продолжает разбираться с рынком связи

Идеи, прозвучавшие 12 декабря на заседании Экспертного совета ФАС России по вопросам связи, сегодня нашли отражение в создании «Рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи с целью оценки возможности его перехода из состояния естественной монополии в конкурентное с введением технологической нейтральности регулирования рынка услуг телефонной связи».

В сообщении ФАС указывается, что рабочая группа создается при участии Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ, операторов связи и общественных организаций.

Рабочей группе надлежит в срок до 1 июня 2012 года представить в Правительственную комиссию по транспорту и связи предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи.

То, что рынок связи у нас теперь официально назван монопольным — это, на мой взгляд, уже достижение.

Ну а то, что усилия ФАС не пропадают даром и недавно повлекли за собой снижение тарифов на международный роуминг у Мегафона и отмену платы за входящий вне страны у МТС, вселяет надежду на более светлое будущее.

Напоследок приведу данные ФАС о средневзвешенных ценах на услуги телефонной связи: международная связь: 12,34 руб/мин — фиксированная и 7,23 руб/мин - сотовая; междугородная: 3,78 руб/мин — фиксированная и 3,00 руб/мин — сотовая; внутризоновая связь: 2,74 руб/мин — фиксированная и 0,70 руб/мин — сотовая; местная связь: 0,94 руб/мин — фиксированная (с учетом постоянной составляющей ежемесячной платы при средней разговариваемости 285 мин/мес) и 0,70 руб/мин — сотовая.
николай
- национальный внутрисетевой роуминг должен умереть как можно быстрее.
- просто национальный роуминг тоже должен умереть: клиента не должны волновать перипетии взаимодействия операторов между собой
- межгород должен умереть вследствие развития магистральных сетей передачи данных, себестоимость которых стала ниже в несколько миллионов раз (количество каналов умножить на потребную для их эксплуатацию рабсилу и электроэнергию) - когда через каждые два километр не надо ставить НУПы, потреблявшие уйму электричества и требовавшие для своей эксплуатации круглосуточного внимания огромного количества персонала. Ёмкость каналов увеличилась в десятки тысяч раз, потребление электрчества же уменьшилось в десятки раз относительно прежнего. Ну, а потребность в персонале сильно уменьшилось.  Количество же линейных сооружений резко сократилось: НУПы практически исчезли (расстояние регенеативного участка для оптики возросло до 100 км вместо прежних 2-5 км для усилительных участков на медно-аналоговой основе): теперь всё активное оборудование размещается в стационарных сооружениях,  практически исчезнув с магистральных линий, поскольку редко где на таком расстоянии нет ни одного населённого пункта, где бы не было возможности разместить магистральное оборудование. Само же оборудование  не только более компактное и менее энергоёмкое, но и намного более надёжное, для эксплуатации которого требуется намного меньше людей.
Вот откуда уменьшение себестоимости каждого канала (не напрямую, конечно, а в пересчёте на пропускную способность тогда и сейчас) в миллионы раз. И если раньше цены на межгород были заградительные,  поскольку для междугородных телефонных переговоров требовалось значительно увеличить число каналов, что стоило очень дорого, то теперь это не стоит ничего или почти ничего. А нас разводят как лошар, вытаскивая из чулана такие запылённые понятия, как "междугородние переговоры".
Поэтому нет никаких внятных причин для существоваия "межгорода" в настоящее время как отдельного тарифа помимо жадности "услугаторов". 400 рублей (стоимость безлимита для стационара) - это огромная сумма только для локальных звонков для какого-нибудь городка или района. Вот поэтому стационарные телефоны и подыхают: для локальных звонков в регионах хватает и сотовых телефонов с их очень низкими тарифами, и люди просто отказываются от стационаров. Их (стационары) держат исключительно для АДСЛ-интернетов, и то, если нет домовых сетей с их низкими тарифами.
Тупорылые связюки с их тупорылой политикой не понимают элементарных вещей и поэтому сливают сотовым операторам и услуги, и собственных клиентов.
Клиентов не должно волновать, как их местные телекомы будут договариваться с магистральными "услугаторами": размер абонентки в настоящее время достаточно велик, чтобы покрыть все расходы. Ну, а то, что кто-то останется бкз икры на хлебе с маслом - так это никого не должно волновать. Пускай разоряются и те, и другие, это никак не повлияет на инфрструктуру связи, так как их инфраструктура без надзора не останется. Никаких трагических последствий для страны это не вызовет, как бы не утверждали обратное акционеры и прочие дармоеды, если, конечно, по их приказу не начнётся физическое уничтожение и демонтах магистрального и коммутационного оборудования и линейных сооружений. Тогда их можно определить во "вредители" со всеми вытекающими.