НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи невольно напомнило о необходимости перепроверять транслируемые чиновниками данные

Денис Воейков
17.01.2012 21:40:45

На сайте Минкомсвязи появился отчет о визите министра Игоря Щеголева на торжественное собрание по случаю 80-летия «Гипросвязи».

(Кстати, с некоторых пор ведомство приглашает представителей PC Week на свои мероприятия очень выборочно, чем, на мой взгляд, делает себе только хуже.)

Из процитированных фрагментов выступления министра обратил на себя внимание следующий фрагмент, затрагивающий тему обеспечения видеотрансляций с избирательных участков на предстоящих выборах:
«Подчёркивая уникальность ситуации, глава Минкомсвязи напомнил, что на популярном хостинге YouTube в сутки пользователи загружают видеофайлы общей длительностью примерно четыре года. В ходе трансляций с президентских выборов, по словам министра, за одни сутки будет отснято 493 года видео.»

Несколько дней назад на ту же тему рассуждал заместитель министра Илья Массух, и заявленная емкость записи составила 250 лет — в два раза меньше.

Когда речь идет о несовпадении данных, описывающих один и тот же проект, достоверной обычно оказывается менее круглая цифра.
Здесь случай иной.

Производим элементарный расчет.
Количество участков — 91,4 тыс., количество камер на участке — 2 штуки, время трансляции каждой — порядка 12 часов. Количество часов в сутках и дней в году мы знаем с детства. Перемножаем, делим, получаем 250,4 года. Массух был прав, Щеголев нет.

Откуда министр взял лишних 243 года, загадка. (Может будут еще какие-то секретные камеры?)
Но, честно говоря, лично я искренне готов сказать ему большое журналистское «спасибо». Г-н Щеголев напомнил элементарное, подзабывшееся под усыпляющей активностью пиар-служб правило — данные всегда стоит перепроверять. Особенно, когда это не представляет никакой сложности. Особенно-особенно, когда вопрос принципиален (пусть сейчас речь и не о таковом).

Завтра посчитаю на Яндекс-новостях, какое количество СМИ процитировало министра без всякой задней мысли, и еще раз порадуюсь.

А потом зайду на сайт Минкомсвязи, не найду там исправлений-опровержений и порадуюсь (за себя) вдвойне.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.01.2012 22:32:02

Министр большой -- ему видней! Если он будет перепроверять все, что сообщают ему подчиненные -- то у него часов в сутках не хватит... Не царское это дело -- делить, перемножать и вычитать. Да и никто эти сотни человеко-лет видеозаписей смотреть не будет. Для махинаций с подведением итогов выборов есть методы, которые ни одна видеозапись не обнаружит.

В то же время вебкамеризация избирательных участков положительно скажется на общем объеме российского ИКТ-рынка. Да и поставщики веб-камер и различных телекоммуникационных услуг лишний доллар заработают... Так что дело это для ИКТ-рынка исключительно полезное.

Андрей
18.01.2012 16:28:23

Министр не ошибся - он сказал приблизительно правильную цифру. Ошибся его зам и вы вместе с ним. Трансляция должна идти до момента подписания протоколов. И начинаться должна с момента опечатывания урн. А это как раз получается около 24 часов, даже чуть больше. Т.е. как раз в два раза больше чем вы заложили в свой расчет. Все предыдущие выборы показывают, что много вбросов было еще до начала голосования или шла подтасовка голосов при подсчете. Так что министр все правильно сказал.

18.01.2012 16:50:17

За счет того, о чем вы говорите, время записи действительно немного увеличится (хочется надеяться во всяком случае).
Но не на 12 часов картинки с обеих камер!
Если урны станут опечатывать за 6 часов до начала голосования, а протокол подписывать через 6 часов после его окончания, то это явная провокация и попытка взять наблюдателей измором.
Ошибся -- министр. Настаиваю.

Андрей
18.01.2012 22:08:11

А чего гадать-то. Почитайте отчеты о предыдущих выборах. Там реалии описаны - во сколько участки закрылись, во сколько подсчет начался, когда подписаны протоколы были. И посчитай.

В. Н.
19.01.2012 20:48:52

1. Министр делал оценку в процессе выступления, перемножая устно цифры
2. Эта оценка с достаточной точностью подтвердила высказывание министра
3. Ваша безграмотность, некомпетентность, предвзятость и глупость продемонстрировала Вами в полной мере

19.01.2012 21:46:52

Однако. Игорь Щеголев более чем популярен в народе.
Для всех его высокообразованных поклонников объявляю конкурс "Подгони формулу для суммирования камера-часов в 493 года и получи возможность продолжить синнонимический ряд комментатора В. Н."

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии