НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Видеотрансляция с выборов началась...

Денис Воейков
04.03.2012 01:56:18

Ну что ж, веб-выборы начались. Соответственно, скоро начнет в полной мере проясняться, с какой же реальной степенью готовности проекта видеотрансляции к старту голосования подошли Минкомсвязи и Ростелеком.



Пока что я вижу полный и кромешный бардак.

В моем списке закладок есть два участка на Камчатке. Выборы там идут уже второй час, но буквально еще несколько минут назад на экранчиках я видел только черноту и слышал исключительно тишину.

Сейчас один из участков ожил — заработала камера, направленная на комиссию, но она раз за разом прокручивает полуторасекундный ролик-фрагмент. Один и тот же!



В Приморском крае на острове Русский ситуация чуть лучше — пашет камера, направленная на перекособоченную урну, а зацикленный фрагмент записи неизвестно какой давности длится уже секунд 40. (Потом все по новой.)



На Чукотке (а на ней я тоже поставил закладки на четыре участка в различных деревнях) -- с некотороми нюансами ситуация та же.

Обновление страницы нигде не помогает.

Что-то мне подсказывает, что завтра будет грандиозный скандал.

Впрочем, как будет развиваться ситуация, узнаем утром.

Последние дни Ростелеком все больше молчал, а в Минкомсвязи заявляли о 99-процентном завершении подготовительных технических работ.

С час назад на сайте министерства появилось следующее сообщение.
«В 00.00 4 марта завершилась регистрация пользователей на сайте онлайн-трансляций с избирательных участков webvybory2012.ru. На сайте зарегистрировались 1 126 281 человек. Большинство пользователей регистрировались на сайте в последние дни — пик пришелся на 3 марта.
Зарегистрированные пользователи могли выбрать участки, трансляции с которых они планируют смотреть. Участков, которые не были бы отмечены кем-нибудь для просмотра, не осталось - заявки поданы на каждый. Менее 300 участков получили только одну заявку от будущих зрителей. Трансляции с остальных УИКов собираются смотреть по 2 и более человек. Всего пользователи оставили 5 232 959 заявок на просмотр трансляций.»

Чтобы вам не было скучно (смотреть-то пока нечего), поделюсь результатами опроса, который я проводил в тематическом разделе на сайте PC Week накануне выборов (задолго до их начала).

Посетителям было задано всего два вопроса.

1. Как вы считаете, удастся ли Минкомсвязи и Ростелекому вовремя и в полной мере реализовать проект по обеспечению видеотрансляции?

Ответы нескольких сотен инициативных читателей распределились следующим образом:

«Нет» — 66,35 %
«Да» — 27,57 %
«Другое» — 6,2 %

Пояснения выбравших последний вариант в основном сводились к тому, что проект будет в основном реализован, но все же не до концу, что затея порочна изначально (камеры стоят не там, где происходят фальсификации) и что распиленные деньги лучше было бы отдать больным и детям.

2. На ваш взгляд, при выборе исполнителя проекта была ли реальная адекватная альтернатива Ростелекому?
(Напомнь, что Ростелеком был назначен исполнителем проекта как «единственно возможный»).

Ответы:

«Нет» — 57,47 %
«Да» — 36,44 %
«Другое» — 6,09 %

«Другие» в основном писали о том, что оценку дать сложно, так как им неизвестны ни детали проекта, ни возможные альтернативные исполнители. Остальные снова говорили о ненужности проекта и о несчастных стариках и инвалидах.

В общем, не знаю как вам, а мне вся эта эпопея все больше становится интересной.

UPD -- 2:35
Кстати, не знаю, как насчет зарегистрироваться, но добавить новую камеру в свой список закладок можно до сих пор. Только что подключил еще один участок в Якутии.
Картина та же.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Dlink
04.03.2012 07:50:43

Только что пробывал посмотреть трансляции в Якутске, одна темнота. Позвонил в тех. поддержку, там ответили, что трансляция идёт нормально и они всё видят, попробуем обновить флешплеер, после отпишусь.

Dlink
04.03.2012 08:39:07

Установил другой браузер, трансляции заработали, в Магадане только вроде не работают.. только что включалась и снова картинка пропала с звуком

Роман
04.03.2012 09:38:12

Нет трансляциии ни с одной камеры в России.
Я с Саратова
Не "показывает" не Москва не Саратов ниче!
Пробовал браузеры Файрфокс, опера, эксплоэр, хром .
Результат 0.

Николай
04.03.2012 14:26:11

В моем случае к трансляции никаких нареканий. Город Рязань. Добавил в закладки 5 участков по городу и один из деревни родителей. Отовсюду транслируется отлично. Браузер Safari, flash player 11.1.102.55

Андрей Губанов
04.03.2012 17:50:13

"Видеотрансляция с выборов началась. Похоже чиновники феерично облажались"

В самой статье автор, видимо, не решился оставить столь... жаргонный заголовок. Одумался? А на первой-то странице сайта осталось ... smile:) Видимо, в PCWeek теперь так свое мнение выражают...

Ну, тогда, пользуясь близким жаргоном - автор, не боись, всё ништяк прокатило!

Фео
11.03.2012 17:32:40

Странно, у всех, кто оставил комментарии – все нормально. В целом по стране люди довольны трансляцией. Кто ищет, то всегда найдеТ?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии