НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Европейский суд постановил, что программы и языки программирования не могут быть интеллектуальной собственностью

Евгений Васильев
03.05.2012 14:54:55

Вышла очередная новость с полей битв за интеллектуальную собственность.

Цитата
Высший суд Европейского союза, постановления которого не могут быть обжалованы, вынес решение в деле "SAS против WPL", в котором рассматривался вопрос о правомерности копирования функциональности программного обеспечения. Суд постановил, что языки программирования, API и возможности компьютерных программ не могут быть отнесены к категории интеллектуальной собственности и не подпадают под защиту копирайта.
Суд также указал на то, что покупатель лицензии на программное обеспечение имеет право на изучение и анализ работы купленного программного продукта с целью определения заложенных в его основу идей и принципов. Иными словами суд подтвердил легальность обратного инжиниринга и создания функциональных аналогов, независимо от того что прописано в лицензии на программный продукт. Более того, добавление в лицензию подобных запретов признано незаконным.

Могу констатировать, что между инновациями и застоем, Европа выбрала инновации, что не может не радовать. Если ли бы США сделали подобный шаг, то инновации бы у них били бы все рекорды, учитывая их потенциал. Россия находится на стадии определения и становления, но вот с кого будет брать пример - это уже вопрос не однозначный. Надеюсь что в этом плане мы не отстанем от Европы...

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.05.2012 15:25:45

Я не знаю, что говорится в законодательстве США, но у нас в законе об охране авторского права записаны (еще 20 лет назад) именно те положения, которые подтвердил суд Европы. Тут ничего нового нет.

НО!
1. В заголовке поста есть явная неточность. В постановлении ничего не говорить о том, что "программы не могут быть интеллектуальной собственность". Говорится лишь о внешнем функциональном интерфейсе программы и используемых средств разработки.

2. Дело в том, что по числу инноваций США намного опережают Европу. А уж в ИТ - тут и вовсе говорить не о чем. Так что - кому у кого брать пример - это вопрос весьма спорный. Точнее - не спорный вовсе...

04.05.2012 11:55:56

Цитата
НО!
1. В заголовке поста есть явная неточность. В постановлении ничего не говорить о том, что "программы не могут быть интеллектуальной собственность". Говорится лишь о внешнем функциональном интерфейсе программы и используемых средств разработки.

Заголовок был с копирован с opennet.ru в момент появления новости. Opennet потом исправил заголовок, я к сожалению этого сделать уже не могу. Так что если ввел кого в заблуждение, то извините.
Цитата
2. Дело в том, что по числу инноваций США намного опережают Европу. А уж в ИТ - тут и вовсе говорить не о чем. Так что - кому у кого брать пример - это вопрос весьма спорный. Точнее - не спорный вовсе...

Америка - является самой богатой страной и самым большим рынком сбыта. Как следствие, все новинки в первую очередь рассчитаны на США, если компания решает торговать на мировом рынке. Текущим игрокам приходится играть по тем правилам по которым приходится. Все молодые компании жалуются на то, что есть тысяча и один расплывчатый патент, который рано или поздно всплывает. Никто не уверен, что то что ты придумал только что уже не запатентовано кем-то и что в случае если ты продвинул свою идею, не придет "дядя" и не скажет что твоя компания теперь его, потому что ты нарушил его патент.
Разница в том, что в Европе если человек сделал пепельницу в виде шкафчика тумбочки, то это назовут дизайнерским решением, и если это будет массовая идея, то вскоре появится пепельница в тумбочке с автоуборщиком или еще чем. В Америке, пепельницу в тумбочке обязательно запатентуют, а потом сделают на все вариации патенты и т.д. А после этого вы скажете что там больше инноваций? В Америке больше денег и бюрократии. Причем деньгами в долг ее накачали, а вот опытом "глупых бюрократов", Россия сама можем поделиться.

04.05.2012 12:45:07

В вашем комментарии я вижу очередное проявление совершенно ошибочной, хотя и крайне популярной в нашей стране, модели представления о мироустройстве ("что откуда и почему берется").

Эта модель строится на основе тезиса о том, что техническое лидерство США является следствие ее "богатства".
Т.е вдруг откуда не возьмись, с другой, наверное, планеты, образовалась страна, изначально богатая (денег куры не клюют) и начала диктовать всем своим условия. И которая не производит ничего, кроме как печатает деньги, которые весь остальной мир почему-то использует.

Эта модель понимания мира является совершенно неверное. Она широко используется в нашей стране, поскольку она для нас очень удобна. Удобна, чтобы объяснять свое отставание...
Америка стала богатой потому, что она, в том числе, технологична. Но и технологичность - следствие, причины в другом....
Я вам искренне советую попробовать понять - почему США стали богатыми, как им это удалось. Внимательнее изучите из историю. Тем более, что она довольно короткая и на ней очень хорошо видно, как все развивалось.

pvp
03.05.2012 16:25:56

Изучение возможностей программы (разрешенное, кстати, и нашим ГК) я бы "реверс-инженирингом" не называл.

03.05.2012 17:19:13

Да, вопрос спорный, являются ли языки программирования интеллектуальной собственностью. Посмотрим, чем закончится Oracle vs. Google. Вопрос-то щекотливый, даже Джеймс Гослинг (создатель Java) не доволен, как Google использует java-код в Android.http://news.cnet.com/8301-1035_3-57423754-94/java-creator-james-gosling-google-totally-slimed-sun/?tag=featureRiver

03.05.2012 18:40:12

Минутку! Нужно различать - язык программирования и среду исполнения программ, написанных на на данном языке. Язык программирования в общем случае не являются предметом собственности.

04.05.2012 11:58:23

Сергей, создателям атомной теории тоже не нравиться, что сделали атомную бомбу, но это не повод ее не делать...

04.05.2012 12:36:04

Вы знаете, я бы так отрицательно по поводу атомной бомбы не говорил. Смотрите: в первой половине 20-го века было две чудовищных по размерам мировых войны. И вот мы вынуждены, не имея других поводов, праздновать только по поводу Победы, почти уже 70-летный давности. 70 лет наша страна ни с кем (на рубежах страны) не воевала! Да и Европа угомонилась. Мировым конфликтом даже не пахнет.

Почему так вдруг после середины 20-го века получилось во всем мире?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии