НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Неужели ИТ-компании ещё не сформулировали свое отношение к Федеральной контрактной системе?

Владимир Митин
04.05.2012 22:18:18

Как и предсказывалось, в мае завершилась “битва” между двумя концепциями “ Федеральной контрактной системы” (ФКС), которая должна придти на смену 94-ФЗ.

Напомним, что федеральный закон 94-ФЗ (как и его "преемник") затрагивает интересы многих ИТ-компаний, прежде всего – интеграторов и корпоративных реселлеров.

Но я по-прежнему не видел, чтобы кто-либо из российских ИТ-компаний открыто высказал свое отношение к концепции ФКС. Неужели все ждут финального варианта ФКС и уже тогда начнут говорить о его недостатках и достоинствах?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2012 10:49:17

А о чем там еще говорить? И того что я увидел там все достаточно обтекаемо без точных формулировок. Если говорить про ПО, которым все будет обеспечиваться, то там еще будут конкурсы. Я так понимаю, что в проекте нет явной защиты от того, что все документы будут требовать в виде картинок вставленных в doc файлы. Скорее всего забудут про нормальный полнотекстовый поиск, после чего вся система обрастет кучей фирмочек с доп. сервисами. Нет защиты, даже от того чтоб не использовали "ноль", английскую "О", вместо русской. Нет ответственности, что если кто-то будет что-то "прятать" от поисковой системы, то его накажут. Я вообще ничего не нашел, что должно решать вопросы платформо-независимости и противодействию техническим средствам делать эту систему не эффективной. Я не нашел, например чтоб был гарантирован полный доступ для поисковых систем типа Google и Yandex. В проекте заложены все проблемы технического характера, которые были в 94ФЗ.
Если платформу соберут на MS ASP, то это будет не самое страшное. Но есть шанс, что будут требования Windows only, MSOffice only, IE only, отсутствие нормальной поисковой системы, средств технического анализа, таких как посмотреть почем продается "Cнегурочка" по всей стране или определенными разрезами вне зависимости от того, что еще было в тендерах.