НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Программные тезисы нового руководителя Минкомсвязи. Кажется, ничего нового…

Андрей Колесов
26.06.2012 11:02:30

Вчера, в понедельник, состоялось очередное заседания президиума правительства России, где в очередной раз должны были рассматриваться и вопросы использования ИКТ в госделах. Новшеством тут было то, что эту тему на высшем уровне, кажется, впервые представлял новый начальник Минкомсвязи Николай Никифоров.
Как на самом деле прошло это заседания, что там конкретно говорилось и какие решения принялись, - пока не известно. Есть только официальный пресс-релиз – что должно там обсуждаться, в том числе и по ИКТ.

Цитата

3. Об использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов

Анализ использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти за период 2008-2010 гг. выявил ряд системных проблем, которые не позволяют осуществлять эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, в частности:

использование дорогостоящих (часто зарубежных) решений с отсутствием единой лицензионной политики;
отсутствие единых архитектурных и организационно-технических решений, обеспечивающих информатизацию в государственных органах;
отсутствие системного подхода к управлению ходом реализации проектов по реализации мероприятий по информатизации;
отсутствие достоверной информации о суммарных вложениях в конкретные решения по созданию (развитию) информационных систем и ИКТ-инфраструктуры.

В целях повышения эффективности использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов и оптимизации расходов федерального бюджета предлагается:

провести типизацию информационных систем и компонентов ИКТ-инфраструктуры для последующей централизации типовых решений, не связанных с отраслевой спецификой, и использования федеральными органами исполнительной власти таких централизованных решений на основе единой инженерной и телекоммуникационный инфраструктуры;
обеспечить координацию планирования и реализации мероприятий по информатизации государственных органов в соответствии с актами Правительства, в том числе на основе сведений об информационных системах и компонентах ИКТ-инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, размещаемых федеральными органами исполнительной власти в специализированной информационной системе Минкомсвязи;
обеспечить дальнейшее создание и развитие комплексных вертикально-интегрированных информационных систем, систем межведомственного информационного взаимодействия и компонентов электронного правительства, направленных на формирование единой информационной среды государственного управления.

Прочитав все это, я вспомнил цитату из "Швейка"
"В штабе армии один из генералов облегчил себе работу: нашел книгу Флейснера о военных шифрах, и дело с концом" (глава из давно известной книги была представлена в виде, якобы совершенно новой инструкции по шифрованию в полевых условиях).

Вот и Минкомсвязи, кажется, просто берет документы бывших своих руковотелей прошлых лет, немного освежает их содержание (даты, некоторые названия) и выдает их как новые "откровения". А все остальные (и коллеги-министры, и начальники повыше, и эксперты, и прочий народ) слушает это и делает вид, что слышит все это в первый раз…

Впрочем, по этому поводу уже давно написано у Ганса Х. Андерсена в бессмертном произведении "Новый наряд короля".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.06.2012 17:07:52

Это называется "преемственность курса" smile:)