НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Массух все же уходит, с НПП все еще ясней, с электронным правительством не очень понятно…

Андрей Колесов
28.06.2012 20:56:17

В СМИ сегодня появились публикации о том, что слухи месячной давности об уходе со своего поста главного по ИТ в Минкомсвязи были не просто слухами, а вполне достоверной информации. Оказывается еще месяц назад замминистра Илья Массух написал заявление об уходе с своего поста, которые он занимал четыре года, фактически отвечая за все ИТ-направление при министре Игоре Щеголеве. Об этом он сам рассказал, в частности, "Ведомостям". Правда, при этом так и не сообщил – принята еще отставка или нет. Но судя по тому, что и как публичного сообщил Массух о своих разногласиях с новым министром Николаем Никифоровым, им двоим под крышей одного министерства уже явно не ужиться, и вариант, что Массух останется на своем посту уже явно почти нулевые.

Замминистра (может, уже бывший?) объясняет свое (свое ли?) решение об уходе разногласиями в новым руководителем в отношении НПП и стратегии реализации программы по созданию "электронного правительства". Якобы Никифоров хочет поставить крест на НПП, сделав ставку на сотрудничество с Microsoft, и намерен передать регионам больше полномочий в отношении электронизации государственных услуг.

Но это лишь точка зрения одной стороны, причем явно проигравшей. И потому к ней нужно относиться весьма критически.
Никифоров от публичных комментариев деятельности министерства старого состава отказывается, хотя даже из его весьма формальных тезисов, озвученных в начале недели на заседании президиума правительства, понятно, что фактически он оценил его работу в области ИТ и внедению ИКТ в гоударственную жизнь, как близкую к оценке "провальная". И с такой оценкой можно только согласиться, мы об этом писали еще за год до смены руководства ведомства.

Что касается НПП, то проблема тут, наверняка, далеко не только в новом министерстве. Явные признаки того, что эту программу минкомсвязи пытается спустить на тормозах, появились также давно, еще летом прошлого года, когда тот же Илья Массух был в "полной силе".
И также не раз писали об этом.
Наши прогнозы оправдываются. Нельзя сказать, что это сильно радует. Чего ж тут радоваться: мы писали о том, что минкомсвязи вместо реальных дел занимается видимостью их реализации. К сожалению, выходит, что мы были правы.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.06.2012 22:16:27

Весьма прискорбно.
Массух был явно вменяем. В России даже этот минимум -- редкость.

29.06.2012 08:31:46

"Хороший человек - это не профессия" (С)
Человека, а уж ответственного работника, оценивают по реальным делам, а не по манерами.

29.06.2012 00:11:25

Цитата
Замминистра (может, уже бывший?) объясняет свое (свое ли?) решение об уходе разногласиями в новым руководителем в отношении НПП и стратегии реализации программы по созданию "электронного правительства". Якобы Никифоров хочет поставить крест на НПП, сделав ставку на сотрудничество с Microsoft, и намерен передать регионам больше полномочий в отношении электронизации государственных услуг.


Уже опровергнуто сами Никифоровым.
Цитата

Александр Семенов ‏@Alexxcompany
@nnikiforov http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Alexxcompany А где там я об этом сказал? Не стоит так буквально доверять всему, что написали в газете smile:) Странная статья, Вам не кажется?

Интересно, как с такими материалами "Ведомости" хотят сделать платный доступ? Читатель будет платить за то, что его дезинформируют? smile:)

29.06.2012 08:36:52

Я не хочу обсужать источник информации, а саму информацию.

1. Что именно (сказано многое) и где именно Никифоров опроверг
2. Не понятно, при чем тут опровержение Никифорова? Статья основана на цитатах Массуха. Если и опровергать, то это должен делать Массух
3. Приведенная ссылка http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215 - НЕ РАБОТАЕТ

_iga
29.06.2012 13:49:39

вот эта ссылка работает - http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215368/russkij_linux_pod_voprosom

29.06.2012 08:48:21

Хочу просто напомить, что мы эту тему обсуждали ровно месяц назад: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/2955.php

Игорь Новиков
29.06.2012 09:24:30

Полностью согласен с Денисом Воейковым: заменить можно кого угодно, но опыт и знания, тем более для уровня госслужбы высшего ранга, быстро не нарабатываются. Во всяком случае на технические вопросы в команде Щеголева всегда отвечал именно Массух и всегда компетентно.
Что касается будущего НПП, то меня например смущает, в каком направлении пойдет ее развитие сейчас, если главный законодатель постит всю свою деятельность на госпосту в Twitter. Я не к тому, что это плохо, а к тому, что Twitter прежде всего не системный инструмент для работы. Его выбор дает основания предположить, что главным приоритетом в развитии НПП станет вопрос моды, а не целесообразности. Буду искренне рад, если ошибусь в своих прогнозах.

29.06.2012 09:30:59

Я так и не понял: что же г-н Массух реально сделал за четыре года, кроме как дружелюбно общался иногда со СМИ?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии