НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Массух все же ушел

Денис Воейков
03.07.2012 19:24:09

На сайте Минкомсвязи появилась информация о том, что замглавы Минкомсвязи России Илья Массух покинул свой пост.
Причем от должности он освобожден приказом от 29 июня (по собственной, впрочем, просьбе; по крайней мере так пишут).

Ну что ж, наверное это вполне ожидаемое и отчасти закономерное событие.

Но все равно жаль. Повторю свой комментарий к посту одного из коллег: Массух явно производил вречатление вменяемого человека; для России это уже не мало.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.07.2012 19:55:14

Да, по этому поводу был уже пост Массух все же уходит, с НПП все еще ясней, с электронным правительством не очень понятно…
И в обмене комментариями я привел банальную истину

Цитата
"Хороший человек - это не профессия" (С)
Человека, а уж ответственного работника, оценивают по реальным делам, а не по манерами


Так что же сделал за четыре года своего пребывания в замминистрах г-н Массух? Я пока вижу ряд явных неудач. Позволю себе привести уже сказанное во вчерашней статье (http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=140251)

Цитата
Однако довольно быстро стала выявляться и обратная сторона такого повышения ответственности: министерство все чаще начало демонстрировать свою не очень высокую готовность к выполнению такой миссии. Примеры этому стали проявляться, в частности, как в виде срывов сроков прямых плановых заданий (разработка “Требований к федеральным СЭД” при плановом сроке в четыре месяца потребовала почти три квартала), так и в переносе введения в действие законодательных актов (в 2011-м было перенесено на год введение СМЭВ, в 2012-м — нового закона ЭЦП). Стоит также сказать о весьма непоследовательной стратегии продвижения свободного ПО, в том числе реализации идеи Национальной программной платформы

03.07.2012 20:27:24

С его уходом все равно полной ясности не было, но это ладно.
Наверное, все о чем вы пишете, вполне справедливо для старой (теперь) команды Минкомсвязи в целом. Однако, что касается Массуха, то, например, вопросы СПО он напрямую не курировал (был там для этого другой специальный человек), технопарки ему достались по наследству от Артема Ермолаева...

Строго говоря, результатам его непосредственной работы, наверное, можно будет дать более или менее объективную оценку, когда станет ясно, заработала ли 1 июля СМЭВ на региональном уровне.
Но когда это станет ясно, пока не понятно.

03.07.2012 20:47:45

Я не сильно знаком в Массухом, и у меня нет никаких личных отношений с ним. Говорил он "гладко", держался демократично и даже обаятельно. Но когда подходил момент написать - что же он говорил по сути, то всякий раз выяснялось, что писать-то не о чем.

Как я понимаю, он был главным по ИТ в министерстве. И вопрос простой: каковы результаты работы за четыре года?
Единственный "успешный проект" - это видеозаписи выборов. И тут уже просто добавить даже нечего. Освоили 13 млрд. руб. за три месяца.... Теперь можно на Канарах спокойно доживаться остаток жизни с чувством выполненного перед страной долга.

03.07.2012 23:37:48

А я слышал, что Массух собирается переходить в создаваемое “Управление Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии”. Некоторые даже утверждают, что именно ему принадлежит идея создания этого Управления. Однако только время покажет, насколько верны эти предположения...

rainerate
06.07.2012 11:36:52

Предлагаю самим начать строить жизнь и Россию smile:)
кстати, есть еще фринет smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии